私は中3で、進路について悩んでいます。と言っても明日には答えを出さなきゃいけない…
私は中3で、進路について悩んでいます。と言っても明日には答えを出さなきゃいけないのですが…なぜ悩んでいるかと言うと、家の近くにある公立高校と吹奏楽部で推薦が来ている私立高校とでどちらに行けばよいのか答えがなかなか出ません。公立の方は親に生活面で負担をかけずに済むのですが、大学進学を考えていて、より熱心に指導をしてくれそうなのが私立の方ですごく悩んでしまいます。私が朝が弱いという身勝手な理由もあるのですが…
色々とあり決めきれていないです。
タグ
No.4385374 2025/10/30 21:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
親に迷惑かけたくないのもわかるし、大学に行きたいしお金もかかるけどそこに対して親はどう思ってるかも大事ですよね。
お金なんて気にするなって言ってくれる親もいるしどういう親なのかわかりませんけど、言えるなら今の将来的な考えを聞いてもらって説得してもし考えが合うなら、迷うことなく決めれるはずです。
親に対して言いたいこと言えない関係(恥ずかしいとか普段親と会話少ないって意味)でどうしても言えないなら、自分が吹奏楽が楽しくてもっとやりたいと思うならそっちでいいと思います。
親に反対されたりして一番重要なのは今現在、その高校で何を学びたくて何がしたいかです。
大人になってもやりたいことって変わるけど今何がしたいか自問自答して進路は決めたほうがいいです。
大変かもしれませんが妥協した考えで後悔するよりは前に進めると思います。
めちゃくちゃこれからの人生に悩むことあるかもしれませんけど頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧