職場で突っ走っている新人(18歳・女)を止めたいんですが、自己顕示欲が強く、自信…

回答4 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/11/01 16:53(更新日時)

職場で突っ走っている新人(18歳・女)を止めたいんですが、自己顕示欲が強く、自信満々で、一度学んだら「こういうことね、ふんふん」と気軽に捉えて、間違っていることも正解かのように思い込みがちです。

私も同僚も上司も睨みを利かせているつもりですが、それぞれ自分の仕事をしているのでずっとは気にかけていられません。
何度も「突っ走った」ことで失敗しているのに、なかなか「突っ走る」クセが改善されません。
しかしこれはもう何度も失敗させて学んでもらうしかないのでしょうか。18歳だし…。
何人か高卒の新人はいますが、ここまで「突っ走る」新人はおりません。それだけ自信があるみたいなのですが。

タグ

No.4386131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの一方的な感想だけでは相手が悪いとまでは言えない

No.2

失敗させて学ばせるはリスクが高いのでやめた方がいいです。

突っ走る癖があるのなら、突っ走る癖があるよとハッキリ言うべきです。自信過剰な人ほどハッキリと言ってあげるべきです。それで泣かれたりはあるかもしれないですが、仕事でミスをさせるよりよっぽどリスクは低いです。

No.3

新人さんに細かく作業を報告させてください。「ここまでやったら必ず報告して」と伝えておくと、そこでいったんブレーキをかけることができます。

「報告して上司がオッケーするまで次の作業には進まないように」と伝えておきます。

失敗したら「どこを間違えたのか」を言葉で説明してもらいます。成功したときも「うまくできた理由」を言ってもらいます。

「あなたの作業を後輩に教えるつもりで説明してください」と指示して、説明させてみてください。これでどれだけ理解しているか客観的にわかります。

たとえ結果が良くても、突っ走った結果なら厳しく評価してください。反対に結果が悪くとも、報連相を徹底し、マニュアルを守っていたなら褒めてください。

結果ではなく「正しい手順だったかどうか」を評価基準にします。

No.4

突っ走らなくても結果は同じ。
スルー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧