旦那のお小遣いについて新婚夫婦です。家系は全て一緒にしています。旦那 27〜32…
旦那のお小遣いについて
新婚夫婦です。家系は全て一緒にしています。
旦那 27〜32万
私 17万
旦那はお昼はお弁当を作って持たせていますが、タバコとお酒は家系からだすべきかお小遣いからやらせるべきなのか?お小遣いはお互いいくらがベストなのか迷っています。
アドバイスお願いします!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その他の内訳がわからないので、ざっくりですが...
私が半年くらい前に、FPに直接言われたことです。
お小遣いは、世帯収入(手取り額の)の20%くらいが理想。
昔は10%なんて言われてたそうですが、今の物価高騰に見合う金額ではないそうです。ローンや家庭の状況に応じてですが、15%~25%の範囲内で収めるのが理想だとか。
共働きなら、夫婦でその金額を半分こ、または、収入差や家事負担によって差を付けたいなら話し合いで決める。
主さん宅にあてはめると、
世帯月収が月に47万として、20%の94000円は夫婦のお小遣いとして妥当。
半分こなら1人47000円。
金額差や家事負担によって差を付けたいなら話し合い。
↑書いてる金額が手取りなら、の話です。
額面である場合や、ボーナスや今後のライフプランなど勘案して計算し直してください。
タバコは旦那さん個人の嗜好品なので、旦那さんのお小遣いからで良いんじゃないでしょうか。
お酒は、自分も少しは飲みたいということなら、私なら家計から出します。
酒もたばこも研究結果で百害あって一利なしと
はっきりしてるんで
体に悪いから多くは手を出さないように
小遣いからでいいと思う
そもそも
どっちもやらない人を夫にした。酒代あったら外食できるよね~。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧