オスのジャンガリアン、ブルーサファイアの8月下旬生まれを先月の10日にお迎えしま…
オスのジャンガリアン、ブルーサファイアの8月下旬生まれを先月の10日にお迎えしました。
何日くらい経ったら触ったら毛布取っていいのかわからず、ケージの上の毛布を取ったり、触ったりできてません。
室温計を見たり掃除するために一瞬毛布を開けることはあるし、いきなり部屋に入られたら怖いよなと思って起きてる時にケージを触る時は最低限の声かけはしてます。触ったことは一度もありません。
ケージから出す時も箱を置いて開けて自然に出るのを待つし、ご飯も寝ている間に器に移したものを置いて、汚れた床材の掃除も寝ている間にささっと済ませるのでほとんど顔すら見たことありません。
いつから触っていいのかタイミングを完全に見失って触ったストレスで死んじゃったらどうしよう…と怖くなってしまってます。
SNSを見てると撫でたり手に乗せたり餌を手であげたりしていて、自分から飼い主に寄っていくような子もいてその度にうちの子は私の顔すらほとんど見たことないもんなぁ…と切なくなります。
そろそろヒーターもつけないといけないから部屋の模様替えのためにも一度ペットキャリーの中に移動してもらいたいので一度手に乗せられないかやってみようと思うのですがまだ早いでしょうか?
タグ
No.4387056 2025/11/03 15:22(悩み投稿日時)