仕事とプライベートを混同する人がいて悩んでいます。 職場の人にプライベートの頼…

回答5 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2025/11/05 05:19(更新日時)

仕事とプライベートを混同する人がいて悩んでいます。
職場の人にプライベートの頼まれ事をしました。
休日に彼女のお宅に行って、新規パソコンの立ち上げやプリンター・通信接続やOffice基本操作を教えて欲しいというものです。

彼女とは違う職種で、挨拶する程度の仲です。
私が上記の仕事をしているので「ウチもパソコン買ったから設定して。ついでに使い方も教えて」という感じだと思いますが、単に職場が一緒+仕事でもないのに休日に何で?です。

お断りして、専門業者に頼んだらどうですか?と言ったら「お金がかかるじゃない」「あなたは出来るのに何故やらないの?」「いつなら来れるの?」と。

どうしたら良いですか?

No.4387146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断る一択です

No.2

面倒見ないほうがいい。徐々に距離を置いて、縁を切る。

No.3

僕もプロなのでおカネとりますし、休日は特に割増ですよ。と冷たく言う。

No.4

>> 1 断る一択です 断っているのですが退勤時に待ち伏せとかもあって悩んでいます。断り続けるしかないですね。

No.5

>> 2 面倒見ないほうがいい。徐々に距離を置いて、縁を切る。 出来るだけ避けてます(挨拶はしますが)
違う仕事なので本当は関わらないのですが…聞こえないフリとかしてみます。

No.6

>> 3 僕もプロなのでおカネとりますし、休日は特に割増ですよ。と冷たく言う。 専門家のようなプロのつもりはないですが、仕事でやってる事なので一応プロになるのですかね。冷たく言ってみます。

No.7

「私にも休息が必要ですからお引き受けはできません」
でいいと思います。

No.8

初期設定から半日仕事、休日にボランティアする内容じゃない。
休日も多忙とか.買ったお店に相談すれば、、etcでお断りすればいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧