妊活のために退職か休職か悩んでます。 20代後半社会人です。 結婚して約2年…
妊活のために退職か休職か悩んでます。
20代後半社会人です。
結婚して約2年、同じタイミングで妊活をしていますがなかなか授からず…
産婦人科で検査を夫婦で受け、特に異常はなし。
タイミング法を病院と個人で5周期程行いましたが全てダメでした。
明さん焦ってはいけないと思いつつも、こんなに頑張ってるのにという気持ちに毎月なってしまうのです。
もちろん妊娠・出産が全てではないけど愛する夫との子供を産みたい、夫もそれを望んでいるので
頑張ってはいるけど結果は実っておらず。
妊活・妊娠にはストレスを抱えてはいけないと良く言われます、じゃあそのストレスとは何かと考えた時に仕事なんですよね
私は8年目の会社員で役職もあります。
後輩たちは5年目未満でまだまだ心配なところもありますが一生懸命仕事をする人たちです。
今頼れる後輩たちが3人います、私が今休職しても退職しても後輩たちがいるので大丈夫かなと思うんです。
なので家族のため、自分のために退職もしくは休職が出来るのであればしたいんですが、、、
この場合はやはり職場に迷惑がかかるので退職という選択肢の方が良いですか?
それとも休職という選択もできるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ「タイミング法を病院と個人で5周期」やっただけなんですよね。私は子供3人いますが、1人目、2人目は1年、3人目は3年かかりました。まだ20代なんですから、そんなに焦ることないですよ。
「ストレスが」というなら、仕事のことよりも、「子供が欲しい」という強い思いが、知らず知らずのうちにプレッシャーになっていたりしますよ。よく「不妊治療やめたら子供できた」とかいうけど、「もうどうでもいいや」と思うと、うまい具合に力が抜けて、妊娠したりします。
休職か退職かと言いますが、それで妊娠できなかったら、ショックが大きいじゃないですか。私は仕事を続けながらをお勧めします。頼れる後輩が3人いるなら、たまに主さんが仕事休んでも大丈夫ですよね。仕事のことよりも、人工授精→体外受精とステップアップしたらどうですか。その方が確率上がりますし。
とにかく頑張らないこと。気楽に、適当に…が1番です。
働き方を変える事は無理なのでしょうか?
私の職場で、妊活の為に基本的にリモートでの仕事にした人とか、あえてパートとか時短勤務になった人とかいるので、休職かどうか決める前に、働き方を変えてみて、その上で仕事をする事がストレスになってると思うならそこで次を考える方が精神的に良いような…。
休職や退職をしたら、それはそれで別のストレスやプレッシャーが出来るかもしれない。
焦るなと言われても焦る気持ちはものすごく共感出来ます。でも、だからこそ仕事という大切なものに対して、いきなり答えを出すのではなく、試行錯誤してみても良い気がするんです。
休職が可能なら休職。
仕事を辞めるのは簡単だけど、再就職は厳しい。女性で、役職まで就いた人が、パートアルバイト面接で、役職まで言ったのに何故退職を?と根掘り葉掘り聞かれるから。勿論、正社員なんて再就職できても、妊活はし辛い。
あと、子ができた時に今の会社で社員で居たら、産休育休が取れて、復帰後も時短が使え、その間に2人目を作ることが可能だから。
それを退職をしてしまうと、パートアルバイトなら働き始めだから辞めづらいし妊活しにくい。不妊治療時は、産科医「次回は、〇〇日にきて貰って排卵確認をします」と日にち指定をするので休みづらい。つまり、調整が効かない。
私なら、休職をして妊活をします。勿論、休職も期間があるだろうから上司と相談。
>> 2
働き方を変える事は無理なのでしょうか?
私の職場で、妊活の為に基本的にリモートでの仕事にした人とか、あえてパートとか時短勤務になった人とか…
ご回答ありがとうございます。
私の職場ではリモートワークはできず、基本的に窓口事務職なので対お客様なんです。
時短は育休、産休明けの方なら対応できますが
妊活のために時短でっていうのは前例がないかと、、、
ただ女性社員が9割の職場なので時短、パートについては希望する方もいると思うので
まずは本部に正社員→時短、パートに働き方を変えることができるか聞いてみます!
焦る気持ちについて共感していただきありがとうございます。
焦ってはいけないことは十分理解しているのでがやはり年齢、体力、環境を考えると20代のうちがベストだと思うので毎月リセットが来るたびに落ち込んでしまいます。
新しい回答の受付は終了しました