男なのに可愛がられるのが辛いです。 私は人と話すのが苦手で、職場では必要な…

回答3 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/11/06 06:08(更新日時)

男なのに可愛がられるのが辛いです。

私は人と話すのが苦手で、職場では必要な会話だけをして、人間性を疑われない程度にいつも一人でいます。話しかけられたら応じはします。自分の話は苦手なのでうんうんそうですねーと相槌するだけで、愛想も良くありません。

こんな調子なのに、昔からどこに行っても可愛い人という扱いを受けてしまいます。

特に女性からそう言われると恋愛対象外にされているのを感じて辛くて、事実二十何年生きてきて恋愛経験は全くありません。

話すとコミュ障なのがバレるからいつもツンとしているのに、毎回自然と同じポジションに納まってしまう理由が分かりません。どうしてだと思いますか?

まだ若いから良いですが、いずれ年をとって可愛いおじさんになるのは本当に嫌です。せめて格好いいと思われるようになりたいです…

タグ

No.4387611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますよねーそういう男の人。
嫌味ではなく、才能だと思います。人に可愛がられる才能。
でも、主さんは嫌なんですよね笑
愛想がいい悪い関わらず、主さんの見た目であったり、振る舞いであったり、総合的に可愛い!と言いたくなるんだと思います。
恋愛対象外にされているのを感じて辛いとのことですが、女の私から見れば、女性の言う可愛い=恋愛対象外ではありません。むしろそうじゃない場合が多いです。男性アイドルに、かわいい!という人ほとんどですし。

No.2

女です。

主さんにとってはコンプレックスだったりするのかもしれないのですが、女性の「可愛い」にそういう幼いとか守りたいとか小動物的みたいなニュアンスはないんですよ。女性にとっては男性の魅力「カッコイイ」「面白い」などと同列です。なんなら可愛いは男性に欠かせない要素だったりします。可愛い=恋愛対象外だなんてもってのほかです。女性は母性の生き物なので、可愛い要素がないと愛せなかったりするもんなんですよ。女性が男性に言う可愛いは褒め言葉です。

実は私は今25歳の男性に片想い中なのですが、その方が本当に可愛い。小柄なので可愛いって言ったら失礼だろうし、きっと主さんのように気にしていらっしゃる。でも女の子みたいとか幼いとかのカワイイではなくって、ちゃんと男性としてかっこいいんですよ。仕事ぶりも男らしい。でもふとした言動が可愛いってなるんですよ。

主さんの可愛いもそういうことじゃないかな。

No.3

>> 1 いますよねーそういう男の人。 嫌味ではなく、才能だと思います。人に可愛がられる才能。 でも、主さんは嫌なんですよね笑 愛想がいい悪い関… にわかには信じがたいと思ってしまいますが、恋愛対象外ではないんですね…
私の勇気が足りないだけなんですかね、貴重なご意見ありがとうございます🙏

No.4

>> 2 女です。 主さんにとってはコンプレックスだったりするのかもしれないのですが、女性の「可愛い」にそういう幼いとか守りたいとか小動物的みた… う~~~んにわかには信じがたいと思ってしまいますが、恋愛対象外ではないんですね…
私の勇気が足りないだけなんですかね、貴重なご意見ありがとうございます🙏

No.5

親年代からなら可愛がられてもいいとは思うけど、若いとはいえ、もう大人で仕事しているのに、可愛いという扱いを受けたら、

「褒められてるのかわからない。大人の男だから、可愛いとかはやめてくれますか」ぐらいは、言い返していいのではないでしょうか。

私は主さんの親年代、息子はいないけど、娘26歳、娘の旦那さんは23歳です。私にとっては23歳ってまだ、「若い男の子」ではあります。

会社にも、若い男性いますが、可愛いなんて、思っても言いません。それにやはり、職場は仕事が第一です。可愛いという扱いをするのは失礼と考えます。

人に対しては、「年相応に接する」のが大事と思います。自分との年齢差の問題ではありません。大げさに言うと、「70代から見たら30代なんて、赤ちゃんと同じ」はずはないですよね。「小学生から見たら大学生なんて、オバアサンと同じ」なんてはずもない。

大人の男性として、可愛いなんて扱い受けたら、言い返したり怒ってもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧