人生の先輩方、教えてください。失敗を乗り越えられません。失敗エピソードや割り切る…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/11/04 21:31(更新日時)

人生の先輩方、教えてください。失敗を乗り越えられません。失敗エピソードや割り切る方法を教えてください。
私は中学2年の終わり頃、生徒会で失敗してしまったことや友人関係がうまくいっていなかったことが重なって自傷をするようになりました。それから3年になって新しいクラスになったのですが、努力する人をバカにして笑うようなクラスの雰囲気に私は馴染むことができず、笑いの的になることもしばしばありました。同時期に母親との関係が悪化したことから私の自傷はどんどんエスカレートしていきました。そんな時に同じように悩み希死念慮を持っていたクラスの女の子に、あなたとなら私死ねると言われ、心身ともにボロボロでまともな判断ができなかった私はその子に、一緒に飛び降りようと言って飛び降り未遂を学校でしたり、一緒に学校を逃げ出したりしました。今考えると相手のご両親にも、相手の子にも本当に申し訳ないじゃ済まされないことをしたと思っています。それから精神科に4ヶ月ほど入院して、自傷癖や希死念慮は無くなりました。今、なんでそんなことしてしまったんだろうとか、もっと別の方法があったはずだし、後悔や反省が拭いきれません。厳しい意見も受け入れようと思います。どうにか私の中で後悔や反省を消化するにはどうすればいいと思いますか

タグ

No.4387711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

反省しないからだと思う。
普通の人は失敗したら自ら反省し
次はどうしたら良いか考え改める。
あなたの文章読んでると
反省はしたくない
自分は正しいから割り切ると言う
言葉が出てくる
割り切るのでは無く反省しないと
前に進めないよ
自分は悪かった
何が悪かったか冷静に考えて
次に会う人には、どう接すれば
良いのか考える。
努力する人をバカにする雰囲気で
自分が笑われたら