人生で、昔はなかよかったけれど、 例えば小中高大と仲良くしてきた友人とか、社会…

回答8 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2025/11/09 19:09(更新日時)

人生で、昔はなかよかったけれど、
例えば小中高大と仲良くしてきた友人とか、社会人になってから仲良くして来た友人とか、、

でも、今現在、疎遠になって年賀状もやり取りしてない人っていますか?

結婚を機に生活が変わってしまい、独身の友人や、結婚後の子供の有無などで話や価値観が噛み合わなくなり、徐々にフェードアウトした友人がいます

皆さんはどうですか?

昔仲良かったけれど、今は年賀状の付き合いも無くなった人いますか?

ふと、人生振り返って思ったもので、、

タグ

No.4387933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

半年しか一緒にいられなかった友達がいました。とてもなかがよかったのに、親の転勤で別れることになって、最後にあったのは多分7年前です。元気にしてるかなぁ。

No.2

昔の友達、年賀状で細々と続いている状態ですが、いずれそれも終わります。最後は肉親だけが残るでしょう。

No.3

高校時代1番仲良かった2人とは疎遠になり、20代30代と会わなかった中学時代の友達とは、3人40代になってから会ったりLINEしています。高校時代それ程べったりした仲ではなかった友達とは、ここ10年1番仲良しです。

バイト時代の友達とも、細々と続いています。続いている友達は、相手の心に土足で入らないで、程良い距離感を保っているからかな〜

No.4

皆 各々その環境での生活がありますからね
数年ぶりに会えてLINE交換して 一応何時でも連絡はとれる時代で便利になったものだと思います
連絡とるかとらないか だけですね

今主に会うのはパート仲間かな

No.5

>結婚を機に生活が変わってしまい、独身の友人や、結婚後の子供の有無などで話や価値観が噛み合わなくなり<

高校からの独身四人仲間が居るのですが 私が結婚決まり報告してからハブられてます(気のせいかもしれないですが 私抜きで集まってるのを知ってしまった)

No.6

疎遠になりました。
友達いません。

No.7

そんなもんだよ。
ライフステージや環境変わればだんだん疎遠に
なる人も増えるよ。

No.8

何人もいます。
今の趣味の仲間だけで十分。

投稿順
新着順