本気で悩んでいます。 私には兄がいます。私は今現在、国外に住んでおり、 約一…

回答7 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2025/11/05 16:12(更新日時)

本気で悩んでいます。
私には兄がいます。私は今現在、国外に住んでおり、
約一年ほど前に兄から彼女が出来たと相談を受けていました。
話を聞いたり写真を見せてもらったところ、両腕、胸の辺りに入れ墨。
薬物経験あり。後遺症あり。精神的な面で問題があり、障害者手当を受けているということでした。
兄は、母に会ってほしいといったところ、入れ墨という時点で無理だと言ったのですが、
入れ墨を消すという気持ちがあるのであれば、考えると交換条件?を出しましたが、彼女は消すつもりはない。と言いました。

私は、傍で状況を把握することは出来なかったのですが、兄には一年前に父が急死し、母はまだ辛いので、泣かせないでほしいと何度も言い、兄もそう思っている。母には辛い思いさせたくない。泣かせたくない。とその時は言っていました。

しかし、突然実家を出ると言い、家を出る日に母に暴言を吐き出て行きました。
私にも逃げるように連絡もせず、未だに連絡は来ていません。
母が泣いているのに何も出来ず、今まで家族を大事にしてくれていた兄にも腹が立ちます。

そして、その彼女はどんな人なんだろうと、検索してみたところ、同姓同名(珍しい名前なので、被ることはないかと思います。)出身地一緒、ニュースが出た時期と今の年齢を考えると当時の年齢と一緒。
が、放火とネットニュースに載っていました。

正直、同一人物だとしか思えません…。

少し前に祖母とだけは会ったらしいのですが、来年には結婚をする。と言っていたそうです。
祖母にだけ言い、私や母、姉に言えば喧嘩になると逃げ、会おうとも認めてもらおうとも努力もせず、腹が立ちます。
成人している為、勝手に結婚できるのも知っているのですが、前科者と親族になるのも嫌ですし、母がこれ以上苦しむのも見ていられない、そして父にも申し訳なくてなりません。
でもどうしたらいいのか分かりません…。
何かアドバイスありますでしょうか?

タグ

No.4387974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

海外からの書き込み出来るんだミクルって
自分のはダメだったんだけどw

No.2

勘当でいいんじゃね?

No.3

どうにもならないかも。
お兄さんだって、入墨と薬物はあまり良いとは思ってないと思う。
だからこそ、あなたに相談したわけだし。
反対される事もわかってたのだと思う。
理解されなくて、出ていくしかなくなったから、今の状況なんじゃないですかね。
年末年始、帰国出来ないんですか?
無理してでも帰国して、お母さんと一緒に過ごしてはどうですか?
お兄さんはどうにもならないと思う。
反対すればするほど、状況が悪化すると思うし。
前科の件は、そうだとしても、確認するまでは、決めつけずにね。
重大な犯罪を犯した人って、改名とかしてるから、100%そうとは限らないし、今の段階では、もしお兄さんと連絡する事があっても、責め立てては駄目です。
ますます、関係悪化しますからね。

No.4

特に家族に迷惑をかけること(借金など)がなければ、
お兄さんを信じてみればどうでしょうか?

昔はね、「男はつらいよ」とか「釣りバカ日記」とか、
いい映画があったのですが。。。

No.5

大人だから、どうしようも無い。
反対すればするほど離れ無いって思うでしょう。
お兄さんは彼女に、いずれ捨てられますから、今は放置で良いと思います。
下手に関わると親族に被害が及びますから。
何をするか分からないから、家の権利書など貴重品は隠して置いたほうが安全ですね。

No.6

>約一年ほど前に兄から彼女が出来たと相談を受けていました。
話を聞いたり写真を見せてもらったところ、両腕、胸の辺りに入れ墨。
薬物経験あり。後遺症あり。精神的な面で問題があり、障害者手当を受けているということでした。
兄は、母に会ってほしいといったところ、入れ墨という時点で無理だと言ったのですが、
入れ墨を消すという気持ちがあるのであれば、考えると交換条件?を出しましたが、彼女は消すつもりはない。と言いました。

偏見と言われようが、個人的には入れ墨が大嫌いなんですよ(男女共に)…
それを割り引いても、訳あり相手は基本的に避けたほうがいいよ。
訳ありだから、問題を起こすことが多い。
そもそも、価値観の違う人は、騙し騙し付き合っても、先々上手く行かなくなるよ。

>そして、その彼女はどんな人なんだろうと、検索してみたところ、同姓同名(珍しい名前なので、被ることはないかと思います。)出身地一緒、ニュースが出た時期と今の年齢を考えると当時の年齢と一緒。
が、放火とネットニュースに載っていました。
正直、同一人物だとしか思えません…。

おそらく、同一人物でしょうね。

>少し前に祖母とだけは会ったらしいのですが、来年には結婚をする。と言っていたそうです。
祖母にだけ言い、私や母、姉に言えば喧嘩になると逃げ、会おうとも認めてもらおうとも努力もせず、腹が立ちます。
成人している為、勝手に結婚できるのも知っているのですが、前科者と親族になるのも嫌ですし、母がこれ以上苦しむのも見ていられない、そして父にも申し訳なくてなりません。
でもどうしたらいいのか分かりません…。
何かアドバイスありますでしょうか?

まあ~お兄さんは結婚しても、その関係は永くは続かないでしょうね。
入れ墨、精神障害、放火の前歴なら…全て同じ線上で考えられるので、また何か問題を起こすでしょう。

残念ながら、基本はお兄さんとは縁を切っておくことですね。スレ主さんの家系に災いを起こす可能性も高い。
縁があれば、また会えますよ。

私自身も兄(30年前から)と出来ちゃった婚の息子(3年ほど前から)とは縁が切れていますけどね。
こればかりはしかたがない…

No.7

結婚は当人同士の意思じゃなかったっけ?
お兄さんを尊重しましょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧