後輩指導が嫌になりました。後輩と言っても、ひとつ年下ですが、私より職歴は長い方で…
後輩指導が嫌になりました。後輩と言っても、ひとつ年下ですが、私より職歴は長い方です。機転が利かず、要領も悪く、理解も遅く、優先順位も付けられず、どうしたものか…と思い、私が彼女のスケジュール管理をしています。
これやって、あれやって、と、指示していますが、やりすぎだろうか…と悩んでおります。いろいろ考えすぎて、自己嫌悪がすごくて、途端に後輩指導が嫌になってきました。
でも指示しないと、しなくてよい残業をしまくるんですよね…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
支持のレベルを段階的に変えていくのはどうでしようか?
「先にAをやって。終わったら次はBをやって」が今のやり方だとします。
次は「Aは締め切りが明日だから先にしてね」と、なぜAを先にするのか教えます。
慣れてきたら「AとBの仕事があるんだけど、どちらから先にやるべきか、理由も考えて教えてくれる?」と問いかけます。後輩さんに考えさせるようにします。
1時間毎に定期報告をしてもらうのも手です。主さんから「今どうなっているか教えて」と聞きに行ってください。
>> 1
そうです。
Aやって、Bやって、が、今のやり方です。
あー…AとBで優先順位を付けさせて、その理由まで考えさせるんですね。それいいですね。
でも高圧的に見えませんか…? 大丈夫ですかね。
今どこまでやった?というのは、1時間ではないですけど、たびたび訊ねています。それもやりすぎかなと反省しています。
相手32歳で、私は33歳です。そこまで把握できない年齢ではないだろうと思っているのですが、でも、できていないのを半年間、目の当たりにしているので…。
同僚はどう思っているんだろうと、ふと考えてしまいます。ここまでされて、プライドないのかなとか。
時々、嫌そうにしているので、たぶん嫌なんだろうなと思います。
それを見ていて、こっちもモチベーションが下がってしまって。
私が来年異動するのですが、異動後、仕事のことで連絡きても答えてやるもんかと、そんなふうにさえ思ってしまいます。性格悪くてすみません。
一つ年下だが、職歴は自分より長い。
後輩指導というと、スレ主さんはその人の上司なの。
上司なら上司として、仕事の管理は当然しないとならないよね。
>機転が利かず、要領も悪く、理解も遅く、優先順位も付けられず、どうしたものか…と思い、私が彼女のスケジュール管理をしています。
こういう話はどこでも聞くけど、スレ主さんにしろ、会社にしろ、どこまで社員教育に我慢ができるかじゃないかな?
数か月、1年、もっとか…
人の成長とは不思議で、要領の良い人はサッサとできてしまうんだよね。ただ、その先が伸びないことも多い…
仕事に不器用な人は、何かのきっかけで化けることもあるから、それも不思議だね。
後は、周りに模範となるような人がいないと、伸びないことも多いよ。特にスレ主さんが仕事のできる人だと、たぶん伸びない…不思議だがそういう傾向もあるしね。
相手を頼ってしまうからのかは不明だが…
むしろ、同じようなレベルから切磋琢磨させるような環境のほうが伸ばせるような気もするしね。
そして、大きなミスはまずいが、小さな失敗を重ねる経験は勉強になるよ。
上からよく叱られた人は、叱られた意味を理解していて、パワハラ気質になるか、優しい上司になるかのどちらかだろうと思っています。
周りがそうだったから…(笑)
現代はじっくり人を育てる世相でもないが、昔通ってきた路だから、振り返ることはできるよね。
>> 3
おっしゃることが身に沁みました。
私は上司ではなく先輩という立場です。
ただ係には長くいるので、私は上司よりも仕事に詳しい部分はあります。
私が来年異動する可能性が非常に高いため引き継ぎを行っているところです。
人手不足が深刻化し、なかなか人を育てられない環境にあります。
不思議なもので…。
てきぱき仕事を片付ける器用な人もいます。ただ仕事の表面しか見ていない。どうしてこの仕事をやっているのか意味は分かっていない。
逆に不器用な人ほど「その意味は分かってるんだ」と、ビックリすることもあります。
器用か不器用かは、あまり重要ではない気もしています。
私は模範とは言えません。
が、仕事を全部自分でやってしまいます。
そこがいけないのかなと思います。
また、私は毎日怒られてきた人間です。2年間、誰からも恐れられる方を上司としていました。仕事に行きたくないとは思いませんでしたが、胃がひっくり返るような気持ちで仕事に行っていました。
けど、その方がいたから、今があると感謝しています。
私はその方にじっくり育てられてきたので、手をかけたら、きっとできるようになると、今の後輩同僚のことを信じてあげたい気持ちはあります。
けど、少し疲れてしまいました。
後輩同僚も疲れていると思います。毎日なにかしら指摘されて。
「いいよ、いいよ、大丈夫だよ〜」で許せる仕事をしていないので、余計なことしてミスするよりは、嫌われても指摘して事前に食い止めたいと思うのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧