年上の後輩で空気読めない、偉そうな人がやたらと指示出してきたり、どうでもいい注意…

回答4 + お礼2 HIT数 191 あ+ あ-

2025/11/06 13:00(更新日時)

年上の後輩で空気読めない、偉そうな人がやたらと指示出してきたり、どうでもいい注意してくるのがうざすぎて無視しています。
良くないことは分かっています。

優先順位の高い仕事からやってるし、上司も私のやり方でいいよ。と言ってもらっています。
あの人仕事遅いし出来ないって言うから頼めないんだよね。と厄介に思われている人です。

それを理解しているからこそ、年下のくせになまいきとでも思っているのか、上司のサポートや作業中のタイミングでもお構いなしにゴミ捨て今すぐ行けとか言ってくるのほんんんんとうざいです。
しかも上司のいないところで言ってくるからパワハラか??って思ってます。

今無理ですけど?って何度も言ったのに逆ギレするから無視することにしました。

こういう面倒な人ってどういう態度でいたらいいでしょうか?

No.4388254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

発達障害じゃないですか

No.3

腕が悪い年寄りで、しかも後輩?
なら「お前が行けよ。人に指図できるレベルじゃないだろ。こっちがコンプラに気を使って下手に出てるからって逆パワハラしてんじゃねえよ。お前が下っ端。こっちは上だよ」
というのを歳上の上司に言ってもらうのが良いと思います。

たぶん主さんから言うと逆上して暴れたり、パワハラされたとか言い出すから。

No.4

>> 2 発達障害じゃないですか その可能性もありますね。

No.5

>> 3 腕が悪い年寄りで、しかも後輩? なら「お前が行けよ。人に指図できるレベルじゃないだろ。こっちがコンプラに気を使って下手に出てるからって逆パ… 上司は注意してるんですけどねー。
その人より年下でもうるさく言い返す人には言わないけど、言い返さない人には偉そうな態度でいます。

性格が悪いんだなと思って無視しています。

No.6

上司がわかってくれてるからいいかも。

自分もそんな人と働いたことありますが、上司が信じられないくらい見る目なくて、その、意地悪でしごと出来ない人を頑張ってるとか、寝言言ってましたね。

その人は上司に褒められて図に乗るし。
仕事できる人がソイツのせいで辞めましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧