知人の生命保険の営業を頼まれて、死亡保険に入ったのですが、毎月15000円が少し…
知人の生命保険の営業を頼まれて、死亡保険に入ったのですが、毎月15000円が少しきついです。今から解約しても解約の戻し金が非常に少なくなってしまい。今まで払っていたのがもったいないって言われました。しかし、戻りが100%を超えるのはあと15年も払い続けなければなりません。
もったいないかもしれませんが解約をするべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
キツければそうですね。
新卒とかの若い子が独身かつ建設業者でもないのに死亡保険とかに大金払う失敗は、あるあるですね。
基本的に保険は回収できない前提、損する前提で「万が一」に備えるものだと思います。
無理な金額はかけないようにしましょう。
その死亡後の保険金、誰が使うの? という話。
今まで払った分が無駄になるから取り返したくなる心理を使ってるんでしょう。
今主さんは何歳でお子さんは何歳なんですか?
私は30代で死ぬ確率より入院する確率の方が高いから入院を手厚くしましょうと言われて入った保険で助かった経験があります。
確かにそうだなと思いませんか?
そんなに死なないですよ。
何のために入ってるの?って事。
そんなきつい思いまでして毎月払ってまで達成したい目的なの?
15年後の返戻金はいくらなのって事。
そんな運用効率低いものに毎月払っているなら、新ニーサの投資信託に払ってる方が増えるし効率的だよ。
勿体無いから続けて払っても仕方ない。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧