若い頃から働くというのがどうも苦手です。 そのくせお金をすごい使ってしまいます…

回答33 + お礼33 HIT数 1128 あ+ あ-

2025/11/11 15:47(更新日時)

若い頃から働くというのがどうも苦手です。
そのくせお金をすごい使ってしまいます。
20年弱、ずっと人のお金に頼って豪遊してきました。
自分で稼ぎたいとも思いますが、どうも気力が長続きしません。
でも将来困ることがあるかもしれないし、稼げる能力を身につけないといけないとですよね。

タグ

No.4388487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恵まれた環境にあるのは良い事なんじゃない?
でも本当に困った時はなんでもやるから働かせて下さいって頑張るよきっと。

No.2

人との信頼と社会の信用を得るためでもあるから、働くのは、金だけではないんじゃないかな。

No.3

>> 1 恵まれた環境にあるのは良い事なんじゃない? でも本当に困った時はなんでもやるから働かせて下さいって頑張るよきっと。 困ったらその時なんとかなりますかね。経験はほぼないに等しいのですが…。

No.4

>> 2 人との信頼と社会の信用を得るためでもあるから、働くのは、金だけではないんじゃないかな。 それを得たいと思わないから働けないのかな。

No.5

知り合いの男性は奥さんがかなり稼ぐ人なので遊んで暮らしてるそうです。
そんな感じですか?
お金出してもらえる能力があるって事でいいんじゃないですか?

No.6

>> 5 私は女ですが、若い時は彼氏に、今は夫に出してもらっています。
新卒であれだけ張り切っていたのに一ヶ月でやめてしまい、そこから働く気が起きなくなりました。

No.7

御主人に何かあり 主さんが働かざるをえなくなったら どうしますか?

何か資格とか手に職とか ありますか?

No.8

>> 7 どうするんでしょう。それでも働けないのかな。
資格は趣味でとっていていろいろあります。
それを生かす職についたことはありません。

No.9

まあ、既婚だったら別に良いかと思います。
何もしてなくても、主婦って言っとけば良いし、旦那に何かあった時のために生命保険やらかけとけば良いのではないですか。

No.10

私も夫に全て全部出してもらってますが、あなたのように使ってるだけじゃないです。

自由にさせてもらってる時間で稼ぐ勉強をして、利益を得れるようになりました。
もちろん誰にも会わず家にいて稼いでます。

やっぱり自分で稼いでたまには主人を助けたいですからね!

No.11

>> 9 まあ、既婚だったら別に良いかと思います。 何もしてなくても、主婦って言っとけば良いし、旦那に何かあった時のために生命保険やらかけとけば良い… 生命保険はかかってます。先に死んでほしくはないですが。

No.12

>> 10 私も夫に全て全部出してもらってますが、あなたのように使ってるだけじゃないです。 自由にさせてもらってる時間で稼ぐ勉強をして、利益を得れ… 私はかなり使っています。
資格試験は好きなのですが、働くのが嫌いで。

No.13

今まで就労経験は?

No.14

>> 13 大学生の頃のバイト、新卒で働いたわずかな正社員、その後他バイト2箇所ほど、海外にいた時のバイト、ぐらいです。

No.15

>>14

まあ困窮すれば否応なしでしょう

No.16

>> 15 ですかねー。
生活保護に走りそうな予感が。

No.17

ADHDがはいってる人はそんな感じです。
ADHDでもきちんと働いてお金節約する人もいるけど。

No.18

>> 17 精神科の検査では何もなかったんだけどなー。
働くよりも好きなことしてたいんですよね。

No.19

好きなことしてたいと好きなようにして生きて職が長く続かない人にも多いですね。
今は病院の都合などで発達障害の基準が大幅に変えられ、明らかに発達障害なのに診断されなくなったり、発達障害の診断つけたがらない医師もいますから。

グレーゾーンということもあります。

No.20

>> 19 そんな人のことを発達障害にしなくても…。

No.21

持ち家あると生活保護は受けられないよ

No.22

>> 21 持ち家ないです。

No.23

自分が稼いだ金ではないから、豪遊しちゃうんだと思うんです。

>でも将来困ることがあるかもしれないし、
確認されましたか?主さんが70歳や80歳の時に、生活できてる感じですか?家計管理は旦那さんですか?

>稼げる能力を身につけないといけないとですよね。

老後になっても資産があり、何も問題ないのなら現状維持でいいんじゃないですか。

逆に旦那さんが退職した時にお金ない!
70歳からは毎月10万でやっていかないと生活できない!ってなれば、働かなければ⋯となるし。

実際、物価が30年先にどうなってるのか
全く予想がつきません。

仮に老後資金3000万貯めれてたとしても
円の価値が安くて物価も高騰してたら、あっという間になくなってしまう。

No.24

>> 23 家計管理は私がやっています。
今のままなら大丈夫な気もするけどわからないです。

No.25

もし精神疾患や発達障害から来るものなら医師の診断に書いてもらい、障害者手帳を取得した方が(資産や経済援助できる身内がいないなら)生活保護の申請には有利です。
しかし医師の診断や障害者手帳もないと不利になることもあります。

しかも発達障害や精神疾患ではなく、働かないのがただの怠けや働くのが嫌いと言う理由では旦那さんにもしものことがあっても生活保護は通りません。

No.26

>でも将来困ることがあるかもしれないし、稼げる能力を身につけないといけないと

>家計管理は私がやっています。
>今のままなら大丈夫な気もするけどわからないですないとですよね

家計管理は主さんがされてるとのことで
大丈夫な気がするけど正直わからない

のが一番マズイと感じました。

旦那さんは主さんに家計管理丸投げですか?

老後に、どうして生活費が足りないんだ!どうするんだ!となった場合に、主さんはめちゃくちゃ困るのでは。

老後資金は3000万以上ある⋯!
とのことなら、そりゃ、分かんないけど、
今の時点でこれだけあれば、まず大丈夫だと思う、には共感です。

No.27

>> 25 もし精神疾患や発達障害から来るものなら医師の診断に書いてもらい、障害者手帳を取得した方が(資産や経済援助できる身内がいないなら)生活保護の申… とりあえず生命保険で何とかしてその後はまた考えないとです。働ける気はしないので。

No.28

トピ主さんは、それでどーにかなっているからいいんじゃない?
そんな、旦那が亡くなったら・・とか金が無くなったら・・とか、心配したらきりがないけど、そんなの明日大地震が来たら・・と似たようなものだし、将来もどーにかなるんじゃないかなぁ。

No.29

>> 26 >でも将来困ることがあるかもしれないし、稼げる能力を身につけないといけないと >家計管理は私がやっています。 >今… 私がデータにして毎月送っているので、それは見ていると思います。
一億の賠償とか出たらきついですね。

No.30

>> 28 トピ主さんは、それでどーにかなっているからいいんじゃない? そんな、旦那が亡くなったら・・とか金が無くなったら・・とか、心配したらきりがな… そうですね。例えば銀行が潰れたら大変です。一応口座は色々なところに分けてあります。

No.31

結構お金に余裕がありそうですので

無理して働くのではなく

資産運用や投資などして、お金を増やす&管理されたら良いんではないでしょうか。

No.32

>> 31 資産運用、勉強してみたいのですがなぜか難しくて。おすすめの本ありますか?
暇なので大学院受験をしようとしていて、また金食い虫になりかけてます。

No.33

ヒモって事ね。
そういう人は普通の人とは生き方が違うけど、寄生虫の才能があるから大丈夫じゃない?
旦那が早死にしても遺産でどうにかなるでしょ?

No.34

この世の大多数の人間は働くのがどうも苦手な上に他人のお金を頼れないよ。
働くのが得意な旦那と他人のお金を頼れる嫁ってパワーカップルじゃん。
主さんは1人になっても「あら〜どうしようかしら〜」とか言いながら図太く生きてそう。

No.35

>働くというのがどうも苦手<

どういう意味?無能で役立たずで怒られてばかりで居心地悪いって事?
社会で役にたつとか必要とされた事ないの?
子供居る?

No.36

能力というより我慢だと思うよ。
自分は仕事が好きだけど大変な事や嫌な事のほうが多い。それを一つ一つ乗り越えてして行く事で自分が人として成長してる。
金だけじゃなく良いもんだよ。

No.37

>> 33 ヒモって事ね。 そういう人は普通の人とは生き方が違うけど、寄生虫の才能があるから大丈夫じゃない? 旦那が早死にしても遺産でどうにかなるで… そうそう、なんとかなるんです。

No.38

>> 34 この世の大多数の人間は働くのがどうも苦手な上に他人のお金を頼れないよ。 働くのが得意な旦那と他人のお金を頼れる嫁ってパワーカップルじゃん。… 一昔前かも。寿退社で専業主婦。

No.39

>> 35 >働くというのがどうも苦手< どういう意味?無能で役立たずで怒られてばかりで居心地悪いって事? 社会で役にたつとか必要と… 学校が好きで、働くよりもそっちに行ってしまいます。

No.40

>> 36 能力というより我慢だと思うよ。 自分は仕事が好きだけど大変な事や嫌な事のほうが多い。それを一つ一つ乗り越えてして行く事で自分が人として成長… 忍耐力ないかも。素敵な仕事に出会えて幸せですね。

No.41

>>39

好き嫌いじゃなくて 社会で大人として仕事で認められたり功績残した事ないんですか?
仕事で成功体験持つと承認欲求満たされ自分の存在に自信持てるんだけど
そういう経験ないんですか?
それ程働いてないって事?

お子さんは未だ?

No.42

>> 41 働いていた期間は総合して、四年ほど?
働くよりも有意義なことはいろいろあって。
子供はいますよ。なんかすみません。お若いかと思われているかもしれませんが、子供は未だと聞かれることはないほどの年です…。

No.43

豪遊という言い方がすごいですけど、そんなに彼氏や旦那さんがお金持ちってこと?

No.44

まあ 何かで困窮しないなら お好きで宜しいのでは?
働くより有意義かどうかは個人の感想だし

No.45

楽出来る女性が羨ましい

No.46

>> 43 豪遊という言い方がすごいですけど、そんなに彼氏や旦那さんがお金持ちってこと? はい。まあ今はブランド物は興味ないですけどねー。いろいろと使いました。

No.47

>> 44 まあ 何かで困窮しないなら お好きで宜しいのでは? 働くより有意義かどうかは個人の感想だし 困窮した時が問題ですね。悩みは。
困窮しなければいいんですけれども…。

No.48

>> 45 楽出来る女性が羨ましい 専業主夫も増えてきているみたいですけど、専業主婦ほどは一般的でないから男の人はそう思っちゃいますよね。

No.49

生活出来てるならいいと思いますよ。

No.50

この先も働く気がないのなら
せめて湯水のようにお金を使うのは慎んだら?

No.51

年齢がわかりませんが、40か40代前半ぐらい?

少し前までは専業主婦の当たり前だった世の中。いいトシになってから働き始めた主婦だってザラにいる。

そんな中で。ホント、大学なんて行っても、こうやって意味のない人もいるのよねー。高卒、それどころか中卒でも、バリバリ働いて結婚して家事も育児もしっかりやってる人のほうがよっぽどイキイキしていて素敵だと思うわ。

ご主人亡くなったら生活保護とか言えちゃうのはイカれてるよね。働けないといえるだけの病気や障害が認められればともかくも。パートでもすれば?って思う。まあ遊び半分で来られたらパート先も迷惑だけど。

No.52

>> 49 生活出来てるならいいと思いますよ。 生活は普通にできています。

No.53

>> 50 この先も働く気がないのなら せめて湯水のようにお金を使うのは慎んだら? そうですねー。どうしてもやりたいことがあるとやりたくなっちゃうから我慢も大事ですね。

No.54

>> 51 年齢がわかりませんが、40か40代前半ぐらい? 少し前までは専業主婦の当たり前だった世の中。いいトシになってから働き始めた主婦だってザ… 大学は三ヶ所行ってしまいました。働くためではなく完全趣味で。ほんと、働く気のある人たちすごいですよねー。働くのではなくボランティアならやる気あるのにどうも働く気が…。

No.55

諦め癖ついた人間は何も出来るはずナシ。片道切符しかないの!

No.56

>> 55 働くのはもうきっぱり諦めて好きなことに全力注いだほうがいいかもですねーここまでくると。片道切符は人生みんな片道切符な気が…。

No.57

>働ける気はしない<

働く気の間違いでは?

御主人それなりに高給や実家が裕福とかですか?

お子さん何歳なんですか?

No.58

>> 57 その通り、働く気がなくて働けない。
平均よりは年収高いかなー。
17、13、12です。

No.59

>>58

実家は裕福?
もし子供抱えて一人になったり御主人が障害抱える事態になったら 大丈夫?

No.60

うらやましーな。私ADHD気質+病気待ちでも働いたのに。金がない旦那を選んだ自分が悪いですが。離婚されないように気をつければ何とかなるのでは?

No.61

まあ老後は困るだろうね
悪いけど旦那もアホだと思う
働いた経験も無い女と
まともな大卒エリートなら
結婚対象にならないからね
しかも持ち家すら無いって
実家も悪いし
わざわざこんな掲示板書いてるのは
もう高齢者で行き詰まったから
だと分かる
自業自得

誰だって働きたく無いし
勉強したく無いけど
将来困らない為に歯を食い縛って
頑張ってるから
君のような奴と誰も会話は
したくないし友人にもなりたくも
ないと思う
中身何も無いやん

No.62

>> 59 >>58 実家は裕福? もし子供抱えて一人になったり御主人が障害抱える事態になったら 大丈夫? うちは普通です。夫の実家は裕福ですね。
不労所得もあるのでそれ頼りですかねー。

No.63

>> 60 うらやましーな。私ADHD気質+病気待ちでも働いたのに。金がない旦那を選んだ自分が悪いですが。離婚されないように気をつければ何とかなるのでは… お金持ちの人がタイプでした。でも働けてるから立派ですよ。

No.64

>> 61 まあ老後は困るだろうね 悪いけど旦那もアホだと思う 働いた経験も無い女と まともな大卒エリートなら 結婚対象にならないからね しか… 勉強はしたいんですよー。

No.65

なんかよく分からないな。未婚の若い子が言ってるなら納得なんだけど。結婚して子供も居るんですよね。主さんみたいな人いっぱい居ると思う。私もになるかもしれない。大して社会経験無しに専業主婦になって養ってもらって好きな生活しているだけだよね。何も悩む必要ないと思う。すごぐ若い子の話だと思っちゃったよ。。それなら働きなさいと思うけど。

No.66

>> 65 3人います。
でもここを見れば分かるとおり、世の中専業主婦への風当たりは強いんですよー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧