血の繋がり…のスレ主へ

回答20 + お礼0 HIT数 1754 あ+ あ-

2007/08/10 22:56(更新日時)

主サン‼

あなたに一言いいたい‼

大人の勝手で再婚し、長い話し合いの末、子供達の了解を得て再婚したってあったけど…

甘くない⁉

子供だよ⁉

そんな些細なケンカ、実の兄弟だってあるよ‼

結局、貴方が無意識な差別してんだよ‼

なんで再婚したのよ…

タグ

No.438893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昨日いろいろ考えてレスしたのに、全くお礼のレスなくいなくなったね。

確かに叩かれるレス多かったけど、興味なければスルーするんだから、反面教師として意見きくのも勉強なんじゃないかな。
同情してもらうのもいいけど、他からみて甘いのかなと気付く事も必要なはず。

擁護するレス出したけど、皆にレスも出来ない主さんの常識を疑ってしまいました。

No.2

私も見てました。そして昨夜録画していた、天国からの手紙をみて。
父親の連れ子が放火して母親の連れ子が亡くなったという話があり、このスレを思い出しました。

大人の都合に振り回されて…
そうならない為にこの主さんは気付くべきだと思います。

No.3

ちょっといいですか。私も昨日見ました。親の都合で勝手に再婚して、ってありますが、じゃあ親は好きな人が出来ても子供の為に結婚諦めなきゃいけないの?母親は死ぬまでずっと母親で、女になっちゃいけないの?親(自分)の幸せを求めちゃいけないの?

No.4

結婚したっていいと思いますよ。ただ、子供たちの幸せを一番に考えた再婚である必要があると思います。子供が幸せじゃないのに自分が幸せになれる?

No.5

きのうの主さん、どうせ出てこないんだし、こんなスレッド立てても無意味だと思います。

No.6

3番さん
自分達の勝手で再婚して子供達が幸せにならないことが多いからね

No.7

3さん。
母親でいなければならない時期と、女になってもいい時期があるのではないでしょうか?
主さんは、どう思いますか?

No.8

私もバツイチですが、女である前に母親ですよ。
3さんには悪いけど、子供を持つ以上それくらいの覚悟が必要です。子供の為に生きられないなら母親にはなるべきではない。

再婚して相手の連れ子に愛情を持てないなら再婚をすべきではない…皆さんそう言いたいのでは? 私は一生、再婚する気はありません。
私の命も人生も、我が子を守り抜く為だけにあると思っています。母親ってそんな存在でなければいけないのではないですか?

子供に関する痛ましい事件は大人の身勝手が多いですよね。

世界に親はたった二人しかいないんです。
それを今一度考えたら女でありたいなんて、私は言えませんね。

No.9

私も昨日読みました
子供の幸せを一番に考えるのが親じゃないでしょうか。
自分を犠牲にしてまで子供も守る
これが親って言うもんでしょう

昨日の主さん今このスレ見てるなら反応したらどうですか。
昨日の皆様のレスも読んでると思いますが。

No.10

みなさん…経験者なんですか?自分のお子さん達はみんな幸せなんですか?私は経験者です。 自分の子供育てるの大変なのに、言い方悪いかもしれないけど、血の繋がってない子供を育てるの大変だと思います。 子連れでの再婚も色々な場合があると思いますが、親も子供も大変な思いはあると思います。 子供を一番に考えるというのは良くわかります。予想できたのだから結婚しなければ良かったのにと言われる方もいらっしゃる事でしょうが、上手くやって行きたい、家族として幸せになりたいと思って一緒になるのではないでしょうか? 普通に恋愛して、結婚した方で離婚を考えてる方は、離婚するかも?と考えて結婚するのではないでしょうから! 子供の事一生懸命頑張っても、上手くいかない事もあると思います。
私はどちら側が正しいとかいうつもりでレスした訳ではないですが、いろんな状況があると思うので…レスいたしました。

No.11

3です。みんなが言う事、よく分かります。実は私も子連れ再婚です。今はそこそこ上手くやってますが(子供達が中学生と小学生になり前よりは大人になったからかな)、前は酷いもんでした。そして私は親の愛情を受けずに育ちました。だから、前は、親=子供を守るって事がよく分からなく失敗ばかりでした😱親である前に一人の女なんだなって思ってたから。なんだかよく伝えられないけど、私は母親だけども女でもいたい。何が言いたいのか自分でも分からなくなっちゃいました💦ごめんなさい。

No.12

昨日もレスしました。
再婚も離婚もいいんですけど甘いと思いません?
子供の気持ちをもっと考えてほしい…
子供を犠牲にし自身を正当化するのは間違ってます。

No.13

離婚だけでも子供は大人の身勝手でかなり傷つきます。
例え、暴力があっても浮気があっても子供には母親と父親に変わりありません。子供の為に親は最大限努力して生きていかなければ、離婚しても再婚していても婚姻生活を続けても意味がないですよね。あの主さんは義理の息子さんの為に変わろうとしたでしょうか?
義息子を敵にするだけでは何も変わらないです。義理でも母親なら息子の為に変わらなければ…。

私はそう思います。

No.14

主さん昨日の皆のレスちゃんと見てますよ。心が痛くなって、お礼出来なくなっただけじゃないですか?
悩んで相談したのだから精神的に参ってるのに…昨日のレスで充分なのでは?…。
再婚は本当に難しい問題だと思います。お互いに器が大きくないと無理ですよね💧でも本当に悩んで再婚を決めたんだと思いますよ。 実際、上手くいってる再婚でも、少なからず子供は遠慮したり気を使ったりと親に言わなくてもあるんだと思います。皆が言う゛甘い゛は全再婚者に言えるのでは? 子供の心は子供本人にしか分かりませんから、上手くいってる!とかで再婚した事が成功だとか甘かった とは言えませんよね。

No.15

昨日のスレ主さん 義理のお子さんのこと 針のムシロにしそうで気になってます💧旦那さんが 上手くフォローできるとも思えないし 家族から邪険にされなきゃいいなと願うばかりです😥こうやって 虐待って始まるような気がするんだけど…

No.16

私も見たけど、再婚であろうが、ほんとの兄弟であろうが、同じ事はありますよね
うちもそうだった
姉がそんな感じで親の前ではいい子してて二人になると嫌みだの殴りだの…力強くて反抗しても無駄だったけど
おかんに話でも姉の味方だし誰も味方してくれんかった

せめてお母さんぐらいは味方とゆうか、仲裁っていうのかな…和解できるようなそんな役目してほしかったな~
あからさまにどっちかの味方!!って感じじゃなくて、両方の親なんだから丸く治まるようになだめるべきだと思うし

連れ子でも自分の子と対等にしてほしいな

ちなみに、再婚が甘い考えとかは思ってませんが、現実をとらえるべきだと思う
最初からうまくいくわけないじゃないですか

No.17

再婚だから上手くやっていきたい、今度こそはと心がまえしていて結婚したはずだと思うんです。
ただ今が悪い状況なら夫婦でなんとかしないといけないのに、旦那さんの理解をなかなか得られない主さんのジレンマが余計事を悪くしてる気がします。
あの主さんのスレとお礼だけだと詳しい状況が分からないんですが旦那さんの協力が一番だと思うんですよ。
ちょうど夏休みだしまず旦那さんと子供さん二人でじっくり話しあいさせるとか…
すみません。このスレの主さんに対してのレスじゃなくなって来ちゃいました。

私がみたらもうレスできなくて、確かに気にかかってました💦

No.18

初婚もましてや再婚は 特に子供に対して夫婦の協力かかせません スレ主の彼女がひとりで抱え込んでいるんでしょうね 母親だから差別なく愛情といっても 父親も責任重大なのです 彼女はああゆうスレたてるまえ 家庭をまとめるのに母親として一人必死だったと思います 再婚といっても子供にかかわるの母親だからね 父親は深く見えてないから 悩まなく流せるんだと思う スレの批判は簡単だけど お互い子連れ再婚の人しか わからないと思うし 旦那がどれだけかかわるかによっても 環境かなりかわると思います

No.19

実際 経験してみないと わからない事ってあると思います。
子供って それぞれ個性があって 血の繋がりがあろうがなかろうが なかなか親の思う通りにはなりませんよね。
父親と母親。どうしても母親と過ごす時間の方が長くなる訳で
そういう意味では 父親の連れ子サンの方が 気を使ったり 自己主張出来なかったりという場面が多いかもしれないですね。

No.20

私も昨日あちらのスレ見ました

けど…主が一度しかレスしてこなかったので現状が分かりません。詳しい内容が分かればまた別の意見があったのかも。主も普段は対等に子供達を見ているかもしれない。ただ、自分の子…連れ子と言う間柄、差別してはいけない、でもと…葛藤してるの…かもしれない。
けれどあちらの主がいない今…ある事ない事行き交うだけ。

あまりこう言うスレは良くないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧