夫と私と義兄(知的障害)が同居してて、夫が急逝した場合。 私は義兄と暮らし続けな…
夫と私と義兄(知的障害)が同居してて、夫が急逝した場合。 私は義兄と暮らし続けなくてはいけない??姻族関係終了届は、義兄と私の間にも通用する??
法律に詳しい方、教えて下さい。
現在A町に義父(78)と義兄(57)が住んでいます、
義兄は重度知的障害。
B町に夫(51)と私(55)。
子供(23)は大卒後、就職で県外で一人暮らし。
今年8月に義父に末期癌が見つかりました。義父から「夫と私がA町に引っ越してきて同居して、義兄の面倒を見るように。遅くとも来年1 月までには絶対に来い」と言われました。
そのつもりで準備していたのですが、今年10月に今度は夫にステージ3の癌が見つかりました。
来年1月
私と夫がA町に引っ越してきて、義父、義兄、夫、私が完全同居。
順当に行くと余命から推測するに来年の夏には義父がなくなる。
その後夫の癌が悪化して急逝したら、私は義兄と共に家に取り残される事になります。
縁起でも無い話ですが、心配で眠れません。変な話、夫が急逝したら私は義兄を置いて実家に戻りたいです。
この場合、姻族関係終了届で、私と義兄の縁は切れるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめん、詳しくないから分からないけど、下手したら「扶養義務」が起こるかもしれない。ただ、本来家族であるのは、夫だけ。主は関係ないけれど、一度扶養して面倒見てしまったら話が変わるかも。弁護士の無料相談に行ってきたらどうかな?色々調べてみて、夫家族の介護義務について詳しい弁護士に相談に行くといいかも。
重度知的障害の面倒なんて無理です。
義父の亡き後、同居人がいなければ施設行きになるし、同居すれば面倒見てくれる人がいると見なされて主が見なきゃいけなくなるのだから同居は断固拒否しましょう。
旦那さんが引っ越すと言っても主は断固拒否。絶対に引っ越さない。
それでも義父や旦那さんらが言ってくるようなら実家に帰る、離婚すると言う。
そのくらいの気持ちで拒否を貫く。
>姻族関係終了届で、私と義兄の縁は切れるんでしょうか?
切れると思い思いますよ。
ですが、旦那様を安心させる為にも、同居ではなく義兄さんをグループホームへ入居してもらっては如何でしょうか?
重度知的障がいとの事、担当の社会福祉士さんがいらっしゃるはずです。義父さん・旦那様の状況を含め相談をすれば、義兄さんを施設入居完了まで助けていだけますよ。
旦那様の完治を祈っております。
主さんも1人で乗り切ろうとせず、専門窓口を頼ってご自愛下さいね。
届けをすれば主さんは義兄と法律的な縁は切れて、扶養義務はなくなると思う。
でもそうすると主さんのお子さんに扶養義務が出てくるんじゃないかな。血が繋がっているので、縁は切れない。
それを防ぐために、結局、同居は解消するにしても、施設に入るだめの手続きなど、最低限の面倒を主さんが見ることになるんじゃないかと。
そもそも、同居すらする必要ないのでは?
お義父さんには申し訳ないけど、ご主人だってまずは自分の治療に専念しなきゃ……
その状況でお義父さんの看病やら知的障害の義弟さんの面倒やら……
無茶すぎますよ。
お義父さんのことも義弟さんのことも、行政福祉の手を借りましょう。
主さんと主さんのご主人は、まずはご主人の治療に専念しましょう。
絶対その同居はダメ!嫌われようが何しようが絶対に、拒否です!地獄ですよ!
そんな事してたら旦那さんのがん進行しますって!今のまま治療に専念してください。そして義兄さんは福祉に。
一旦、旦那さんの実家は忘れましょう。何か文句言ってきたら、怒鳴りつけてやればいい。今は治療のことだけ。
主さんと息子さんには、現在も義兄の扶養義務はないです。
義父が亡くなると、夫が義兄の後見人として書類にサインしたりする役割を役所から求められると思います。夫が亡くなったあとの手続きを福祉課の人と話し合っておくと良いと思います。
義父が亡くなると、家には義兄と夫に半分ずつ相続する権利が発生します。夫が亡くなったら夫の分はあなたが2分の1、あとは息子さんに権利があります。義兄が施設に入所できたら家を売却し、代金を義兄と分け合うことになると思うので、それが済むまでは、婚姻関係の終了手続きはしない方が無難かもしれません。
義父や夫を納骨するお墓の管理も、義兄の後見人になる弁護士か行政書士が引き継いでくれると思います。
知らぬ間に墓じまいされてしまう可能性があるので、お墓の管理は主さんと息子さんでやるかどうか、夫の意向も含め、相談しておいた方が良いかもしれません。お寺は管理費を払っていれば、婚姻関係の有無などは気にしないと思います。
法律的な問題が仮になかったとしても、
一人で生活できない義兄を
残して主さんが去ることってできますか?
家から出て警察沙汰になったりしないですか?火事、孤独死など心配でないですか?
旦那さんに他のご兄弟はいないのですか?
法律的な問題もそうですが、対処法を考えなければならない気がします。
まだ二人とも存命中に、義兄を施設に入れるってできないんですか?
どうして自宅にこだわるのだろう。
健康体の親でも重度知的障害の身内がいたらグループホームなり施設入居を考えるよ。
ましてや、父親と弟が余命幾ばくもないなら、施設に入れて、旦那さんは今の家で治療に専念させよう。
適切な治療を受ければ旦那さんは寛解の可能性もあるし、余命も伸ばせるよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧