未だにマスク外せない方いますか? コロナ以降外では真夏でもマスクを外しません……

回答7 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2025/11/08 20:23(更新日時)

未だにマスク外せない方いますか?
コロナ以降外では真夏でもマスクを外しません…。
今の職場もコロナ以降に転職したので、マスクを外した姿はほぼ見られていません。
何名か男性社員から容姿について褒められたのですが、正直私は綺麗でも可愛くもありません。
鼻が大きいのがずっとコンプレックスだし、口もおちょぼ口です。マスクをしているとかなり印象が違うのだと思います…
謙遜しているわけではなく、学生時代に男子から「あいつの顔キモくね?」と陰口を言われていたので、ブスで間違いないです。
そのせいでますますマスクを外せなくなってしまいました。
未だに感染症対策以外でマスクを外さない方はどうして外さないのでしょうか?
外せない理由がありますか?

タグ

No.4389393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-11-08 18:10
通りすがりさん6 ( )

私は顔の皮膚病になり、完治してきましたが
UVケアすると、顔が腫れあがって使えなくなり
化粧も怖くてできないので、マスクが欠かせません

ちなみに、私は顔に自信が無いので、マスクで隠せて感謝ですよ♪

No.5 2025-11-08 18:03
匿名さん5 ( )

コロナ以前から、長年のマスク依存です。
いつからだったかはっきりしませんが、20年前ぐらいからマスクなしで外出出来ないです。
容姿で他人から何か言われたりもあるし、母親も容姿否定してくる人で、そういうのが積み重なり、気がついたらマスクなしで外出が出来なくなりました。

マスク依存になる前に結婚はしていて、自宅では、マスクはしませんが、家族と外食する時に、お店でマスク外すのが、本当に苦痛で、なるべく個室風に仕切りや目隠しがあるお店でしか食べたくなく、他のお客さんから見えない席に座ります。
食べる時にだけマスクを少しずらして食べて、店員さんが来たらすぐにマスク戻してます。
職場では、一人で車で外を見えない状況にして食べています。
マスク依存になってから、喉が弱くなり、余計にマスクが外せなくなりました。

No.3 2025-11-08 17:53
匿名さん3 ( )

↑感染症対策以外でマスク外さない人って聞いてるのにね。なんか見当違いよね

私はメイクをほぼしなくなったのでマスクを外さなくなりました。
以前はフルメイク1時間近くかけてしてましたが、マスクをするようになってからは5分です!!もうこの楽さを知ってしまったらマスクを外すという選択肢はなくなりましたね。
真夏は暑くて倒れそうだけど…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナ患者って、ずっと途絶えてませんよ。特にこの夏のコロナは
メスで喉を着られてるみたいに痛い症状が合って絶対うつりたくはありませんでしたので
マスクはしてます。
今はマイコプラズマの人が増えてます。

No.2

マスクは自分が何らかの病気に感染したくないからって理由でつけてればいいと思いますよ
顔がどうこうなんてのは気にしなくていい
顔が良くても悪くてもどうせ陰口は叩かれるものです
なので気にするだけ無駄です

No.3

↑感染症対策以外でマスク外さない人って聞いてるのにね。なんか見当違いよね

私はメイクをほぼしなくなったのでマスクを外さなくなりました。
以前はフルメイク1時間近くかけてしてましたが、マスクをするようになってからは5分です!!もうこの楽さを知ってしまったらマスクを外すという選択肢はなくなりましたね。
真夏は暑くて倒れそうだけど…

No.6

私は顔の皮膚病になり、完治してきましたが
UVケアすると、顔が腫れあがって使えなくなり
化粧も怖くてできないので、マスクが欠かせません

ちなみに、私は顔に自信が無いので、マスクで隠せて感謝ですよ♪

No.5

コロナ以前から、長年のマスク依存です。
いつからだったかはっきりしませんが、20年前ぐらいからマスクなしで外出出来ないです。
容姿で他人から何か言われたりもあるし、母親も容姿否定してくる人で、そういうのが積み重なり、気がついたらマスクなしで外出が出来なくなりました。

マスク依存になる前に結婚はしていて、自宅では、マスクはしませんが、家族と外食する時に、お店でマスク外すのが、本当に苦痛で、なるべく個室風に仕切りや目隠しがあるお店でしか食べたくなく、他のお客さんから見えない席に座ります。
食べる時にだけマスクを少しずらして食べて、店員さんが来たらすぐにマスク戻してます。
職場では、一人で車で外を見えない状況にして食べています。
マスク依存になってから、喉が弱くなり、余計にマスクが外せなくなりました。

No.8

>> 6 私は顔の皮膚病になり、完治してきましたが UVケアすると、顔が腫れあがって使えなくなり 化粧も怖くてできないので、マスクが欠かせません … ありがとうございます。
紫外線も危険ですから、UVケアできないのは辛いですね…。お大事になさってください。
顔隠しのマスク助かりますよね〜めっちゃ分かります!
こうやって聞いてみると、結構皆さん色んな理由でマスクしてるんですね…

No.9

コロナ前は花粉症のイメージがありましたね。花粉症はメガネもセットになるかも。
後は外出の際の無精髭隠しや歯が抜けて治療中なのを隠す。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かにメイクは楽になりましたね!
自分も下地と眉だけ書いておわりです笑
顔が見られないってなんだか安心感ありますよね…私だけすかね…

No.7

>> 5 コロナ以前から、長年のマスク依存です。 いつからだったかはっきりしませんが、20年前ぐらいからマスクなしで外出出来ないです。 容姿で他人… 20年!?
やはり容姿について否定的なことを言われると、顔を隠したくなりますよね…。

食事の時に顔見られたくないのすっごい分かります!!
職場でお昼ごはんを食べている最中に顔を覗き込まれたことがあってめちゃくちゃ嫌でした…
車で食べれば視線はそこまで気にならないかもしれませんね。
喉ってマスクしてると弱くなるんですか!
あんまり自覚ないのですが、怖いですね…
寒くなってきたので体調崩されないようご自愛下さいね!

No.10

>> 9 ありがとうございます。
男性は髭を隠すことにもマスクが使えるのですね!
口元を隠す目的で使う人もいますよね。
自分もお昼休憩が仕事のタイミングというか流れによっては15分くらいしか取れない時もあり、その時歯磨きができないので口元隠せるのも助かります。
歯の方お大事になさってください。

No.11

コロナ茶番の時から癖になってるんでしょうね。

私は夏場は馬鹿馬鹿しくてマスクしません。そろそろ寒くなってきたから、外出時はマスクする季節です。

ちな新コロや麻疹みたいな空気感染の(飛沫感染しない)ウイルスに対しては、市販のマスクは全く効果ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧