中3です。同じ志望校の友達が塾に行き始めました。私と友達は同じくらいの学力です。…

回答2 + お礼2 HIT数 132 あ+ あ-

2025/11/09 16:29(更新日時)

中3です。同じ志望校の友達が塾に行き始めました。私と友達は同じくらいの学力です。でも友達が塾に行き始めて置いていかれないか心配です。自分で勉強しているけどこのままでいいのか不安になってきます。やはり塾に行っている人と行っていない人の差は大きいのでしょうか?また差は縮められると思いますか?

タグ

No.4389572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-11-09 00:36
匿名さん1 ( )

負の感情になりすぎかも。
友達が受かったらあなたが落ちるわけではない
逆にあなたが受かったら友達が落ちるわけではない
だから2人で合格する、高校行ったらまた仲良くしたって感じでいけば良い
足の引っ張り合いじゃなくて、共に成績を伸ばす。

No.2 2025-11-09 01:33
匿名さん2 ( )

塾のメリットって、志望校に対する効率的なアプローチや周りの環境に合わせて、カリカリ勉強するみたいな所かなぁ。
やっぱり志望校が高ければ高い程、適宜、見積もってくれた方が有利ではある。
ただ、塾に行かないと受からない訳ではなくて、基本は中学で履修した範囲の習熟度を測るのが受験なんだから、受かる為のアプローチは教えられても、学力そのものがそのまま上がるやり方を教える環境じゃないだけに、そんなに差は無いかと。
受験は競争っぽいけど、自分の学力が上がれば良いだけだから、怪しいなら、とにかく勉強を繰り返すだけやね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負の感情になりすぎかも。
友達が受かったらあなたが落ちるわけではない
逆にあなたが受かったら友達が落ちるわけではない
だから2人で合格する、高校行ったらまた仲良くしたって感じでいけば良い
足の引っ張り合いじゃなくて、共に成績を伸ばす。

No.2

塾のメリットって、志望校に対する効率的なアプローチや周りの環境に合わせて、カリカリ勉強するみたいな所かなぁ。
やっぱり志望校が高ければ高い程、適宜、見積もってくれた方が有利ではある。
ただ、塾に行かないと受からない訳ではなくて、基本は中学で履修した範囲の習熟度を測るのが受験なんだから、受かる為のアプローチは教えられても、学力そのものがそのまま上がるやり方を教える環境じゃないだけに、そんなに差は無いかと。
受験は競争っぽいけど、自分の学力が上がれば良いだけだから、怪しいなら、とにかく勉強を繰り返すだけやね。

No.3

>> 1 負の感情になりすぎかも。 友達が受かったらあなたが落ちるわけではない 逆にあなたが受かったら友達が落ちるわけではない だから2人で合格… そうですね。友達と一緒に合格できるようポジティブに頑張ります!

No.4

>> 2 塾のメリットって、志望校に対する効率的なアプローチや周りの環境に合わせて、カリカリ勉強するみたいな所かなぁ。 やっぱり志望校が高ければ高い… 何度も繰り返し勉強して自分の苦手をなくしていきます!自分の学力をあげれるよう頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧