婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。 婚約者はお見合いではないので…

回答59 + お礼58 HIT数 1580 あ+ あ-

2025/11/13 08:33(更新日時)

婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。
婚約者はお見合いではないのですが、親戚からの紹介で親が決めた人です。
他の男性は男友達で、四年の付き合いです。

ずっと大切にする。説明も僕からする。どうかチャンスが欲しい。と言われました。

親に反抗はできないため、婚約破棄は怖すぎますが、だからと言ってこのままでいいのかも不安です。

アドバイス下さい。

タグ

No.4389644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの感情が書いてないからわからないんだよね。

婚約者、告白された人、それぞれにはどんな感情を抱いてるの?

一番大切なのはそこでは?

No.2

>> 1 恋愛経験が全くなくてわからないんです。
親が決めた人と結婚すると思っていましたので、婚約者に対しては自分の結婚相手だという感情しかありません。
男友達は経験したことないことをたくさん経験させてくれたので、大切な友達です。

No.3

対応によって今後変化しませんか?
断っても大切な友達でいられるでしょうか?

恋愛経験がないから分からないのではなくて、親に抑圧されて自分の感情を押し殺してきたから、諦め続けてきたから、自分の気持ちに蓋をしているのでは?

成人しているのに親に自分の意見を言えない理由はなんですか?

No.4

>> 3 どちらにしろ結婚したら男の人の連絡先は全て削除するように言われているので、もう会えないです。
生まれてから今までこうでしたので、なぜかと言われてもわからないのですが親に意見するというのはかなり難しいです。

No.5

両方共
本当に恋愛として好きな人ではなくて
好きになることもなさそうならお断り

No.6

家庭環境のせいとはいえ自分の意思すら分からないなら長いものに巻かれといた方が安泰かも。
ドラマじゃないんだし。
自分が無い人がたった1人の他人を全頼りに生きていくのは厳しいと思う。
ずっと大切にするはどんなまともな家庭に育って大恋愛した夫婦ですらも不確定なんだから。
旦那の心が離れて仮面夫婦や、離婚して天涯孤独になっても生きてく覚悟が無いと。

No.7

そうなんですね、どうしても難しいなら親の言う通りにするしかないのかもしれませんね。

もしも変わりたい気持ちがあるなら、自分を変える時には今までの人間関係や環境も変わる覚悟も必要だと思います。

No.8

婚約破棄は慰謝料払わないと。ママにまず払ってもらいなさい。それから恋愛してみれば。感動されるかもしれないけど自立の一歩だし

No.9

>> 5 両方共 本当に恋愛として好きな人ではなくて 好きになることもなさそうならお断り 婚約者を好きになることがあるかと言われたらちょっとわからないです。年上で上司のような人です。
男友達は大切な人です。一緒にいて楽しかったし、手は繋いだことがあります。

No.10

>> 6 家庭環境のせいとはいえ自分の意思すら分からないなら長いものに巻かれといた方が安泰かも。 ドラマじゃないんだし。 自分が無い人がたった1人… 間違いなくトラブルもなく平穏なのはこのまま結婚することです。
ただこれでいいのか不安になり、相談させてもらいました。
友達の恋愛の話を聞いて羨ましいと思ったこともあるし、自分にも彼氏がいたらどうなんだろうとワクワクした時もありました。

No.11

>> 7 そうなんですね、どうしても難しいなら親の言う通りにするしかないのかもしれませんね。 もしも変わりたい気持ちがあるなら、自分を変える時に… 親が最難関だと思います。世間体もありますし、親戚関係もありますから大騒ぎになるでしょう。
覚悟ですね。
結婚もう少し待てないかなと弱い言葉ですが、何度も練習しましたが、言えずにもう卒業も迫ってきています。

No.12

>> 8 婚約破棄は慰謝料払わないと。ママにまず払ってもらいなさい。それから恋愛してみれば。感動されるかもしれないけど自立の一歩だし おそらくお金より世間体が一番のネックだと思います。勘当するには世間体が悪すぎるのでしないと思いますが、さらに行動が制限されるかもしれません。

No.13

何で親に決められた相手と結婚しなければならないの?
例えば、会社してて、何か援助してもらってて、結婚しないと会社が潰れたり、結婚したら会社が大きくなったりするとか、政略結婚の類?
今時こんなのはお金持ちか宗教に依存しているのかのどちらかだけど。。。。

No.14

>> 13 母とそうでしたし、姉もそうでしたし、親戚もそうなので家族の考えがそうなのです。
婚約者は父の会社とはなんの関係もない人なので、政略結婚ではありません。

No.15

気持ちが揺れたということは、主さんの本音はその告白した男性と一緒になりたいのかもしれません。
親が全く怖い人でなく主さんの気持ちを尊重してくれる人だったらどっちの男性を選ぶか?で考えてみたときに、「告白してきた男性だ」になるならそれが本音だとは思います。

本音を優先するか、世間体を優先するか、
などは主さんの価値観でしか決められないので、こちらから何も言うことはできません。
これから長く密に関わりながら共に生きるのは親ではなくパートナーなのでそこらへんもよく考えるといいと思います。

No.16

じゃあお家の部品となって生きてくことになるでしょう

No.17

じゃあメリットないし、何のためにその家族の考えがあるんだろう?
ただ理不尽に結婚の自由を制限されて、誰も得しない事だよね。
あなたの子供にもこの意味がない制限を受け継がせるの?
あなたの代でこの悪しき慣習を終わりにしない?
子供の未来を閉ざすだけのものじゃん
とりあえず男友達と男女関係なしで付き合ってみて、よくわからない結婚制度と向き合ってみれば良いかと。
婚約している事実は無視で良いと思うけど。

No.18

>> 15 気持ちが揺れたということは、主さんの本音はその告白した男性と一緒になりたいのかもしれません。 親が全く怖い人でなく主さんの気持ちを尊重して… 一緒にいると楽しい唯一の男性です。女友達といる時は同じぐらい楽しいですけれど、男性ではその人だけです。
母に話す勇気さえあれば、付き合うかどうかは別としてもまずは結婚をやめたいです。

No.19

>> 16 じゃあお家の部品となって生きてくことになるでしょう そちらの方がいいと思われますか?
トラブルがないのはそちらだということはわかっています。

No.20

>> 17 じゃあメリットないし、何のためにその家族の考えがあるんだろう? ただ理不尽に結婚の自由を制限されて、誰も得しない事だよね。 あなたの子供… 早くに地位のある男性と結婚することが幸せだと思っているからです。私はまだ学生で卒業と同時に入籍、相手は年上で管理職の方です。
無駄な恋愛でトラブルを起こしたり傷ついたりお金に苦労するのはバカのやることだと言われてきました。

No.21

それだったら婚約者と結婚するのは、お金しかない無駄な結婚生活になりますけど、それこそトラブルになったり傷つくんじゃないですか?
時間と若さって、お金で買えないかけがえのものですからね。
その時間と若さをお金に変える事を正義とする考えですよね。
根本的には、パパ活と売春と考え方は同じです。
これこそ馬鹿なんじゃないですか?

No.22

自己主張する気ないなら このまま結婚すれば宜しいかと

女友達は何と?リアルの主さんの状況が分かる人の意見は?

一族男女共皆 そういう結婚してるんですか?誰一人自分で恋愛して結婚してる人居ないなんてあります?

その男友達とは どうやって知り合ったんですか?四年の付き合いってスレにある「告白」は最近?それまで「お友達」で居たんですか?
母親も姉もと書かれてるので そういう結婚する家って事や主さんに婚約者が居る事は初めから分かっていた事ですよね?

No.23

>> 21 それだったら婚約者と結婚するのは、お金しかない無駄な結婚生活になりますけど、それこそトラブルになったり傷つくんじゃないですか? 時間と若さ… 「一緒に生活していれば情もわく」そうです。「お母さんはお父さんのこと好きよ」とも言われました。

No.24

>> 22 自己主張する気ないなら このまま結婚すれば宜しいかと 女友達は何と?リアルの主さんの状況が分かる人の意見は? 一族男女共皆 そう… 口の堅い女友達一人に話しました。
「お見合いなんて今時びっくり。(お見合いではないですが似たようなものとのこと)〇〇くん(告白してきた男性)と付き合うのかと思っていた。後悔しない選択をして。」と言われました。
私が知っている限りお見合いや紹介が多いと思います。
大学のお友達です。一年生の時語学クラスが同じになり、それからずっと友達で、告白は最近です。卒業したら結婚するから連絡取れなくなると話した時にされました。

No.25

で、主さんの本心はどうなんでしょう?
男友達と一緒にいたい?
親の言う通りにすべきだと思ってる?
大学行ってるのだったら、就活して、寮ある所に就職すれば、簡単に不自由なく自立はできるよね?
贅沢しないで過ごせばお金に困ることもない。
一般的な暮らしができるわけだから。
だから、主さんがどうしたいか、実行するかどうか次第。
親の言いなりになるのも自分の意思だし、親の言う通りにしないで生きるのも自分の意思。

No.26

>>24

>口の堅い女友達一人に<

え 公に出来ない事なんですか?
結婚式とか盛大にするだろうし分かる事なのに

>卒業したら結婚するから連絡取れなくなると話した<

四年も黙ってたんですか?

No.27

>> 25 で、主さんの本心はどうなんでしょう? 男友達と一緒にいたい? 親の言う通りにすべきだと思ってる? 大学行ってるのだったら、就活して、寮… 結婚は今ではないと思っているのですが、それを言い出せない状況になっていて、言い出したいと思っています。
男友達とどうなるかはまた別問題としても、ここで話して改めて思いましたが、ちょっと早い気がしています。
もう顔合わせも済んでいる状態で言い出しにくいが一番の問題です。今日は母も家にいるので、今から話そうと思えば話せるのに。

No.28

>> 26 >>24 >口の堅い女友達一人に< え 公に出来ない事なんですか? 結婚式とか盛大にするだろうし分かる… 公にできないです。結婚することではなく、結婚を迷っていることなので人には話せないしどこから漏れるか怖いです。
彼氏ではなくただの男友達なので、結婚の話なんて話したことありませんでした。家が厳しい話はしたことはあります。

No.29

私も 大学時 彼が居ながら卒業後は親の会社の為に決まった相手が居ると言ってた友達が居ました
彼女の場合は 一年時から親の決めた人が居て会社や従業員の事を思うとその人と結婚するしかないと言っていました
仲間内で「好きな人出来たらどうするの?」と言っていて「事情話して後はその時で」と言っていたら案の定二年の夏以降に相思相愛の彼が出来 期間限定で付き合ってました(フィアンセも了承済みで向こうも彼女が居た)

私達には計り知れない御家事情に見守るしかなかったですが(中には批判する子も居た)卒業して彼とは別れて会社の為に結婚しました(結婚式盛大だった)

本人が決めた事なので仕方無いです

あれから数十年 いろいろありながら夫婦してます

No.30

何れにしても 何名かの方が書かれてますが 主さんの気持ち本心次第ってだけですね

No.31

婚約破棄するにしても言い出すのは早い。
言い出したら、大学を辞めさすとか、学費を払わないとか、家を追い出すとか、経済制裁みたいな事をされたら詰んじゃう。
多分すると思う。
就職決めて、家を出るタイミングまで黙っておいた方が良い。
自立をできる状態にしないと、婚約破棄とは立ち向かえないから。
とりあえず表向きはいい子のふりして、卒業後は家を出て就職して働いて、それで色々考えた方が良い。

No.32

>> 29 私も 大学時 彼が居ながら卒業後は親の会社の為に決まった相手が居ると言ってた友達が居ました 彼女の場合は 一年時から親の決めた人が居て会社… おそらく告白されなかったら、そのお友達と同じように結婚して普通に生活していたような気がします。
それでもうまくいくこともあるということがわかりました。

No.33

>> 30 何れにしても 何名かの方が書かれてますが 主さんの気持ち本心次第ってだけですね 私は気持ちが揺らいでいます。こないだまでは普通に結婚すると思ってましたが、告白されて迷いがあります。

No.34

>> 31 婚約破棄するにしても言い出すのは早い。 言い出したら、大学を辞めさすとか、学費を払わないとか、家を追い出すとか、経済制裁みたいな事をされた… 入籍も迫っていて、家探しと式の準備も始めていて早ければ早い方がと焦っていました。
言い忘れていましたが、就職先も父の息のかかったところなんです。

No.35

主さんは、その婚約者の人と、一緒に住んで、そしてキスやセックスをすることに抵抗はないのですか?

無理だ、嫌だ、辛い
と感じるのなら結婚は破談にしたほうがいいです。

できるし、嫌じゃない
と感じるのなら、親の言う通り結婚して良いと思います。

どちらでしょうか?

No.36

まず告白してきた彼とよく話してみては?
今まで親に反抗したことのない主さんが反抗するには
気持ちがしっかり固まらないと無理でしょう。
主さんが彼と交際したいと強く思えたら正直に両親に話したらいいと思いますよ。
彼が好きだと思っても反抗する勇気が持てないなら黙って親の言う事を聞いた方が無難です。
勇気が別の扉を開くので主さんの人生も大きく左右します。
個人的には若いんだから自分の感情の思うままに行動してほしいな。

No.37

私も35さんの意見に共感です。

その年上の婚約者さんはどんな感じなんですか?
年上で偉そうなかた?主さんからしたら嫌な感じのかたなのですか?

もしそうじゃなくて、主さんを大事にしてくれて良いかたなら皆んなに祝福されて結婚するのも決して悪いことじゃないと私は思います。

No.38

>> 35 主さんは、その婚約者の人と、一緒に住んで、そしてキスやセックスをすることに抵抗はないのですか? 無理だ、嫌だ、辛い と感じるのなら結… したことがないので、結婚したらできるものと考えていました。生理的に無理って感じではないですが、したいと思ったことはありません。

No.39

>> 36 まず告白してきた彼とよく話してみては? 今まで親に反抗したことのない主さんが反抗するには 気持ちがしっかり固まらないと無理でしょう。 … ちょっと遅いけれど話せないかと連絡してみました。まだこないので寝ちゃったかもしれません。
もう少し考える時間が欲しいのに、日々話は進んでいく感じで焦ります。
ありがとうございます。

No.40

>> 37 私も35さんの意見に共感です。 その年上の婚約者さんはどんな感じなんですか? 年上で偉そうなかた?主さんからしたら嫌な感じのかたなの… 一回り上ですが、おじさんという感じではなく清潔感はある方です。
少し嫌だなと思ったのは、結婚したら男と関わらないで欲しい。派手な女友達も切って欲しい。貞操のない妻は自分の評価に響く。と言われ、ゼミや語学のライングループからも抜けるように言われたことです。

No.41

どっちにも恋愛感情が無いなら婚約者でいいんじゃないの?

ていうか、そもそもずっと親のままごと人形として、あなた自身が何の意思もなく生きてるんだから、人形が今更人間の生活なんてしていけないでしょ。

あなたがいつまでも親の言いなりなんておかしいと自分で強く思っていて、自分の人生を自分で決めて意思を持って生きたい気持ちがあるなら人間だけど、違うじゃん。
結婚する歳なら、もう子供でもないのに親の言いなりのままじゃないと無理なんでしょ?

今更人形でいいのかなと疑問視したところで人間として生きていく気持ちまでは無いんだから、親に見捨てられた人形は捨てられたゴミになるだけじゃん。
なら親のままごと人形として好きでもないおっさんと結婚しないと生きていけないでしょ。

No.42

婚約者というより、実態はロリコンの売れ残りおじさんに親に売られて買われるだけの愛玩人形ってとこかな。
そして性奴隷のように扱われて、好きでもないおじさんの子供を孕まらせるための存在って感じ。

No.43

41さんに同意

告白されたって気になるだけで「好き」ではないんでしょ
とりあえず 波風立てず 結婚して 成るようになるでしょ
それが一番丸くおさまるんだから

その友人も 現在夫婦してはいるけど いろいろトラブルはあったよ

何とかなるよ

No.44

主は会社経営者の娘で、親戚の紹介の男と結婚する予定。
その男は経営自体に関連する訳ではなく、ただの管理職。
で、大学の同級生から告白されて、どうすれば良いか?

その管理職の男って、親戚とどう関わりがあるんだろうね。
まぁ、友人として、未婚だから、自分の身内の人間はどうか?って話で、そのまま結婚って話は丸め込まれたって感じだよね。
んで、貞操観念には煩いし、関係性にも口を出す、LINEから外せ、身内がその同級生の事を把握してるって、なんか、奇妙な話というより、異常性があるような。
んで、家探しと式の準備をし始めるって、した事もないのに、段取りも始めたりとか、中々、カオスっぽいけど。
だって、未だ、主は学生でもあるんでしょ。

それが親も含めて、理解があって、事が進んでるのが、気持ち悪いんだよね。
普通、こういうのって、どっかで、別の意思が発生するというか、その友達以外、不思議に思わないのが解せない。
なんか、漫画の謎の村に連れてかれて、村の風習で、皆んなが協力して、嵌める展開みたいな。
普通、ゼミや語学とか、LINEグループに入ってますとか、相手に説明しますかい?
妙に辻褄が合いすぎているというか、主の存在もお嬢過ぎて、怖いんだよね。

家探しとかしているタイミングとかで、別の人から告白されるのも帳尻が合いすぎてるし、一年の語学が同じだけで、それから4年間って、大学で、珍しい部類でしょ。
その人だけは特別だったって、恋愛疎い感じ出して、バリバリ二股やる気やったやん(手を繋いだとか)。

テコ入れすれば、する程、華麗なる一族で、純潔主義みたいなのが、どんどん汚くなるから、ある意味、楽しいんだけど、綺麗なところしか、主の意思が置いてないから、人間味が感じられないのだが。

No.45

>> 41 どっちにも恋愛感情が無いなら婚約者でいいんじゃないの? ていうか、そもそもずっと親のままごと人形として、あなた自身が何の意思もなく生き… 恋愛感情がわからないのですが、こんなもんだと思っていました。
男友達は一緒にいて楽しいのですが、それだけで結婚までなるのかはわかりません。
正直親に見捨てられたら気は楽ですが、見捨ててはくれないと思います。

No.46

>> 42 婚約者というより、実態はロリコンの売れ残りおじさんに親に売られて買われるだけの愛玩人形ってとこかな。 そして性奴隷のように扱われて、好きで… 40歳ならちょっと上すぎると思ったかもしれませんが、婚約者は33歳なのでそこまで売れ残りでもないのかなとは思って。

No.47

>> 43 41さんに同意 告白されたって気になるだけで「好き」ではないんでしょ とりあえず 波風立てず 結婚して 成るようになるでしょ それ… 多分告白されなかったら、なんの疑問も持たずにこのまま話が進んでいたと思います。
その友人の方、どのようなトラブルがありましたか?

No.48

>> 44 主は会社経営者の娘で、親戚の紹介の男と結婚する予定。 その男は経営自体に関連する訳ではなく、ただの管理職。 で、大学の同級生から告白され… いくつか追記しますね。
・婚約者は親戚の会社の人で若くして管理職で将来有望だと紹介された。(父の会社とは関係ない。)
・英語と二外のクラスは同じで持ち上がり、その他必修は数百人規模のため自然と仲良くなり、遊ぶ友達もそのクラスの子が多い。
・男友達と手を繋いだのは二年ほど前。結婚の話が出たのが今年の6月。
男友達に結婚することになり、卒業したら連絡取れないと話したところ告白された。
身内はその同級生のことは把握していなくて、男は全員切るようにと言われ、まだ在籍中なのでゼミにも所属しているため、グループは残したいと話したら卒業後抜けるようにと言われた。
・入籍は卒業と同時で3月を予定。その時に同居。結婚式はまだ先。

No.49

>>14

母親は外から嫁いで来た人ですよね?それとも父親が婿入り?
外からなら 母親の実家も 今の主さん家みたいな家って事?母親の実家一族皆も自由恋愛無しに親の決めた相手と結婚してるの?

因みに母親と父親 何歳差?
お姉さんは主さんとは何歳差で何歳差の人と何時結婚したの?

そうすると お姉さんの相手の家も主さん家みたいな結婚形態って事だよね?
親戚一同そうみたいだけど 相手家もそうでなきゃ成り立たない事だよね
今時 そんなに我が子の結婚親が決める家ばかりかな?(政略でもないんですよね?)
大学卒業まで いろいろな価値観見聞きするのに いくら自身が恋愛経験無くても そんな閉鎖的な風習に倣う一族だらけとは…

どこの閉鎖的な一族だろう?そんなに沢山居る?

No.50

>> 49 父と母は5歳差、嫁入りです。
母は一人っ子のため兄弟はわかりませんが、祖父母(母の両親)はお見合いだったそうです。時代も時代なのでそこは普通かもしれません。
姉は23歳の時に29歳の方と結婚しました。この方は父の会社の方です。
住まいは都内です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました