婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。 婚約者はお見合いではないので…

回答59 + お礼58 HIT数 1581 あ+ あ-

2025/11/13 08:33(更新日時)

婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。
婚約者はお見合いではないのですが、親戚からの紹介で親が決めた人です。
他の男性は男友達で、四年の付き合いです。

ずっと大切にする。説明も僕からする。どうかチャンスが欲しい。と言われました。

親に反抗はできないため、婚約破棄は怖すぎますが、だからと言ってこのままでいいのかも不安です。

アドバイス下さい。

タグ

No.4389644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 恋愛経験が全くなくてわからないんです。
親が決めた人と結婚すると思っていましたので、婚約者に対しては自分の結婚相手だという感情しかありません。
男友達は経験したことないことをたくさん経験させてくれたので、大切な友達です。

No.4

>> 3 どちらにしろ結婚したら男の人の連絡先は全て削除するように言われているので、もう会えないです。
生まれてから今までこうでしたので、なぜかと言われてもわからないのですが親に意見するというのはかなり難しいです。

No.9

>> 5 両方共 本当に恋愛として好きな人ではなくて 好きになることもなさそうならお断り 婚約者を好きになることがあるかと言われたらちょっとわからないです。年上で上司のような人です。
男友達は大切な人です。一緒にいて楽しかったし、手は繋いだことがあります。

No.10

>> 6 家庭環境のせいとはいえ自分の意思すら分からないなら長いものに巻かれといた方が安泰かも。 ドラマじゃないんだし。 自分が無い人がたった1人… 間違いなくトラブルもなく平穏なのはこのまま結婚することです。
ただこれでいいのか不安になり、相談させてもらいました。
友達の恋愛の話を聞いて羨ましいと思ったこともあるし、自分にも彼氏がいたらどうなんだろうとワクワクした時もありました。

No.11

>> 7 そうなんですね、どうしても難しいなら親の言う通りにするしかないのかもしれませんね。 もしも変わりたい気持ちがあるなら、自分を変える時に… 親が最難関だと思います。世間体もありますし、親戚関係もありますから大騒ぎになるでしょう。
覚悟ですね。
結婚もう少し待てないかなと弱い言葉ですが、何度も練習しましたが、言えずにもう卒業も迫ってきています。

No.12

>> 8 婚約破棄は慰謝料払わないと。ママにまず払ってもらいなさい。それから恋愛してみれば。感動されるかもしれないけど自立の一歩だし おそらくお金より世間体が一番のネックだと思います。勘当するには世間体が悪すぎるのでしないと思いますが、さらに行動が制限されるかもしれません。

No.14

>> 13 母とそうでしたし、姉もそうでしたし、親戚もそうなので家族の考えがそうなのです。
婚約者は父の会社とはなんの関係もない人なので、政略結婚ではありません。

No.18

>> 15 気持ちが揺れたということは、主さんの本音はその告白した男性と一緒になりたいのかもしれません。 親が全く怖い人でなく主さんの気持ちを尊重して… 一緒にいると楽しい唯一の男性です。女友達といる時は同じぐらい楽しいですけれど、男性ではその人だけです。
母に話す勇気さえあれば、付き合うかどうかは別としてもまずは結婚をやめたいです。

No.19

>> 16 じゃあお家の部品となって生きてくことになるでしょう そちらの方がいいと思われますか?
トラブルがないのはそちらだということはわかっています。

No.20

>> 17 じゃあメリットないし、何のためにその家族の考えがあるんだろう? ただ理不尽に結婚の自由を制限されて、誰も得しない事だよね。 あなたの子供… 早くに地位のある男性と結婚することが幸せだと思っているからです。私はまだ学生で卒業と同時に入籍、相手は年上で管理職の方です。
無駄な恋愛でトラブルを起こしたり傷ついたりお金に苦労するのはバカのやることだと言われてきました。

No.23

>> 21 それだったら婚約者と結婚するのは、お金しかない無駄な結婚生活になりますけど、それこそトラブルになったり傷つくんじゃないですか? 時間と若さ… 「一緒に生活していれば情もわく」そうです。「お母さんはお父さんのこと好きよ」とも言われました。

No.24

>> 22 自己主張する気ないなら このまま結婚すれば宜しいかと 女友達は何と?リアルの主さんの状況が分かる人の意見は? 一族男女共皆 そう… 口の堅い女友達一人に話しました。
「お見合いなんて今時びっくり。(お見合いではないですが似たようなものとのこと)〇〇くん(告白してきた男性)と付き合うのかと思っていた。後悔しない選択をして。」と言われました。
私が知っている限りお見合いや紹介が多いと思います。
大学のお友達です。一年生の時語学クラスが同じになり、それからずっと友達で、告白は最近です。卒業したら結婚するから連絡取れなくなると話した時にされました。

No.27

>> 25 で、主さんの本心はどうなんでしょう? 男友達と一緒にいたい? 親の言う通りにすべきだと思ってる? 大学行ってるのだったら、就活して、寮… 結婚は今ではないと思っているのですが、それを言い出せない状況になっていて、言い出したいと思っています。
男友達とどうなるかはまた別問題としても、ここで話して改めて思いましたが、ちょっと早い気がしています。
もう顔合わせも済んでいる状態で言い出しにくいが一番の問題です。今日は母も家にいるので、今から話そうと思えば話せるのに。

No.28

>> 26 >>24 >口の堅い女友達一人に< え 公に出来ない事なんですか? 結婚式とか盛大にするだろうし分かる… 公にできないです。結婚することではなく、結婚を迷っていることなので人には話せないしどこから漏れるか怖いです。
彼氏ではなくただの男友達なので、結婚の話なんて話したことありませんでした。家が厳しい話はしたことはあります。

No.32

>> 29 私も 大学時 彼が居ながら卒業後は親の会社の為に決まった相手が居ると言ってた友達が居ました 彼女の場合は 一年時から親の決めた人が居て会社… おそらく告白されなかったら、そのお友達と同じように結婚して普通に生活していたような気がします。
それでもうまくいくこともあるということがわかりました。

No.33

>> 30 何れにしても 何名かの方が書かれてますが 主さんの気持ち本心次第ってだけですね 私は気持ちが揺らいでいます。こないだまでは普通に結婚すると思ってましたが、告白されて迷いがあります。

No.34

>> 31 婚約破棄するにしても言い出すのは早い。 言い出したら、大学を辞めさすとか、学費を払わないとか、家を追い出すとか、経済制裁みたいな事をされた… 入籍も迫っていて、家探しと式の準備も始めていて早ければ早い方がと焦っていました。
言い忘れていましたが、就職先も父の息のかかったところなんです。

No.38

>> 35 主さんは、その婚約者の人と、一緒に住んで、そしてキスやセックスをすることに抵抗はないのですか? 無理だ、嫌だ、辛い と感じるのなら結… したことがないので、結婚したらできるものと考えていました。生理的に無理って感じではないですが、したいと思ったことはありません。

No.39

>> 36 まず告白してきた彼とよく話してみては? 今まで親に反抗したことのない主さんが反抗するには 気持ちがしっかり固まらないと無理でしょう。 … ちょっと遅いけれど話せないかと連絡してみました。まだこないので寝ちゃったかもしれません。
もう少し考える時間が欲しいのに、日々話は進んでいく感じで焦ります。
ありがとうございます。

No.40

>> 37 私も35さんの意見に共感です。 その年上の婚約者さんはどんな感じなんですか? 年上で偉そうなかた?主さんからしたら嫌な感じのかたなの… 一回り上ですが、おじさんという感じではなく清潔感はある方です。
少し嫌だなと思ったのは、結婚したら男と関わらないで欲しい。派手な女友達も切って欲しい。貞操のない妻は自分の評価に響く。と言われ、ゼミや語学のライングループからも抜けるように言われたことです。

No.45

>> 41 どっちにも恋愛感情が無いなら婚約者でいいんじゃないの? ていうか、そもそもずっと親のままごと人形として、あなた自身が何の意思もなく生き… 恋愛感情がわからないのですが、こんなもんだと思っていました。
男友達は一緒にいて楽しいのですが、それだけで結婚までなるのかはわかりません。
正直親に見捨てられたら気は楽ですが、見捨ててはくれないと思います。

No.46

>> 42 婚約者というより、実態はロリコンの売れ残りおじさんに親に売られて買われるだけの愛玩人形ってとこかな。 そして性奴隷のように扱われて、好きで… 40歳ならちょっと上すぎると思ったかもしれませんが、婚約者は33歳なのでそこまで売れ残りでもないのかなとは思って。

No.47

>> 43 41さんに同意 告白されたって気になるだけで「好き」ではないんでしょ とりあえず 波風立てず 結婚して 成るようになるでしょ それ… 多分告白されなかったら、なんの疑問も持たずにこのまま話が進んでいたと思います。
その友人の方、どのようなトラブルがありましたか?

No.48

>> 44 主は会社経営者の娘で、親戚の紹介の男と結婚する予定。 その男は経営自体に関連する訳ではなく、ただの管理職。 で、大学の同級生から告白され… いくつか追記しますね。
・婚約者は親戚の会社の人で若くして管理職で将来有望だと紹介された。(父の会社とは関係ない。)
・英語と二外のクラスは同じで持ち上がり、その他必修は数百人規模のため自然と仲良くなり、遊ぶ友達もそのクラスの子が多い。
・男友達と手を繋いだのは二年ほど前。結婚の話が出たのが今年の6月。
男友達に結婚することになり、卒業したら連絡取れないと話したところ告白された。
身内はその同級生のことは把握していなくて、男は全員切るようにと言われ、まだ在籍中なのでゼミにも所属しているため、グループは残したいと話したら卒業後抜けるようにと言われた。
・入籍は卒業と同時で3月を予定。その時に同居。結婚式はまだ先。

No.50

>> 49 父と母は5歳差、嫁入りです。
母は一人っ子のため兄弟はわかりませんが、祖父母(母の両親)はお見合いだったそうです。時代も時代なのでそこは普通かもしれません。
姉は23歳の時に29歳の方と結婚しました。この方は父の会社の方です。
住まいは都内です。

No.53

>> 51 >>47 告白って 何て言われたの? 友人のトラブルは 先ず友人の不妊 互いの不倫 御主人の不倫相手に子供(♂)… お嬢様なのは知っていたけれど、卒業後すぐ結婚なんて想像していなかった。自分も学生だから働いてからと思っていた。今更だけれどずっと好きだった。
その一週間後に
もし自分の意思ではないなら、チャンスが欲しい。
と言われました。

政略結婚で不妊はその方辛かったでしょうね。後継とかいろいろ言われてしまいそうで、それこそ世間体を気にする義父母からのプレッシャーが想像できて辛いです。

No.54

>> 52 >>50 主さんばかり 10以上年上なんですね 先ずお見合いとかなら未だしも もう婚約だなんて本人の意思無視とは… … いえ、私も最初は紹介でした。
その後その方の経歴等説明されて、父にどうかと言われ、素晴らしいですねと答えて、どんどん話が進んでいった次第です。
もちろんお会いしていて、二人で食事も行ったことがあります。
結納の儀は今月です。

No.57

>> 55 卒業して直ぐ結婚となると5ヶ月きってますね 仲人さんは どなたが?御挨拶や依頼は済んでますか? 当然ブライダルチェックもされてますよね?… 入籍だけ先に、式はまたその後にやることになっています。
仲人さんは親戚の方です。
ブライダルチェックは大学一年生の頃から毎年していました。

No.58

>> 56 >>54 そういう経緯ですか 拒否しなかったから 親はOKととったんでしょうね なるほど 今月結納ですか(自宅でするの… 結婚するにあたって、無理でなければ大丈夫という感覚を持っているので、そうかと思います。
いえ、ホテルでやります。
おそらく告白されなかったらこのまま普通に進んでいったと思うので、なんとかうまくはできそうです。
告白されて気持ちが揺らいだというのもあるかもしれませんが、ただ自分の意思ではないならと言われたことでちょっと迷いが出た感じです。
その男友達は前から何がしたいか何が食べたいかどこに行きたいか全部聞いてくれていたので、それが新鮮だったのかもしれません。

No.61

>> 59 お姉さんは何かアドバイスくれましたか? 姉は一緒に暮らしていないので、そこまで話す機会もなく、迷っているという相談はしていません。
昨晩書いた男友達に話してみるという件は、少し進展がありましたが、解決には至っていません。

No.62

>> 60 いやw 33歳が現役大学生に手を出すってロリコンだからねw まともな大人じゃあり得ない話。 アラサー以上の常識のある人間なら誰だって頭… 小中学生だと犯罪ですが、私は成人していますので犯罪ではないのでまた少し感覚が違うように思います。
おそらく告白されなかったら何の疑問も持たなかったと思います。

No.64

>> 63 みなさんがもしリアルな友達で同じような状況の方がいたら、どのような声をかけるのか知りたいと思いました。
自分ではどうしたいのかわからず、一つ思うのは時間が欲しいです。
ここで話していて、結婚が早いのではないかとも思うし、考える時間が欲しいです。

No.67

>> 65 え、職歴無しの学生でそれは周りの大人が全員やばいね。家族も婚約者も。 嫁の私が今年30で夫が33だから、余計に色々見えちゃうからかな。 … 数週間前までは特になんも悩まずそんなもんなんだと思って生きてきました。だから本当井の中の蛙でこの先も満足して生きていけたのかもしれません。
先ほど書きましたが、親に見捨てられたらどんなに楽かと思います。見捨てられるのが怖いのではなく、反抗しても言いくるめられるのは目に見えているのでそれが怖いのです。
状況は変わらないのに、争いをするのが。

No.68

>> 66 じゃあ未成年同士だったら? 自分が高校生の時に、同じ未成年の男子高校生が小6や中1の子と付き合ってたらどう思うかな? そんな相手にキスや… 法律上は13歳を超えないとダメですね。
意思決定のできる年齢かどうか、これが一番重要かと思います。

No.71

>> 69 あーもらった回答見てわかったわ。 主が求めてるのは、それってアドバイスじゃないと思う。 今まで全部親とか周りに全て決めてもらって、自… ありがとうございます。
なにを迷っているのかは、自分の意思でない結婚をすることです。そして自分の意思でないなら誰としても同じではないかとも言われて、それもそうだなと思ったのです。
もしできるなら結婚は先延ばしかなしにしたいけれど、もう入籍も控えていて難しいのかなとも思います。

No.72

>> 70 だからあなたより年下ってなったら、そりゃ未成年になっちゃうわけだから、 それで例えで法律がどうの言われても話が全くズレていくだけってわから… 私は法律違反でなければ、人の恋愛は当人同士にしかわからないと思っています。
芸能人でも年の差婚で未成年なのにと言われていた方がいた気がしますが、そう思う人もいるし私のように気にならない人もいる。人によると思います。

No.74

>> 73 父は間違いなく話は通じないし、母は宥めてくると思います。
婚約破棄はよくありますか?それを聞いたら少し救われますが。
私の中では大問題でしたが、大袈裟に考えすぎているかもしれません。
直接話すのはやはり争うのが目に見えているので、ものすごく無敵状態の精神状態を保てた時に黙って家を出ようかとも考えていました。

No.77

>> 75 >>61 え 今時LINEもあるし電話もあるし 同じ様な結婚形態の先輩の実態は一番参考になると思いますが… &… 思い返してみると姉に相談したことって一度もないかもしれません。
電話をかけたこともありません。
そういえばお友達でお母さんにも何でも話すし、妹がフラれたっていうから会いに行ってくるという子がいました。
その時少し驚きましたが、もしかするとそちらが普通だったのですね。

No.78

>> 76 そりゃ高校生と交際している中1側だったら何とも思わないしわからないと思うけど、 高校生側の同級生から見たらどうなのかって話なんだけど、まあ… あまり疑問に思わず生きていました。
付き合ったこともないし経験もないので、成人したら結婚して子供を生んで生きていくものと思っていました。

No.81

>> 79 全然普通にあるよ!ま、籍入れたって離婚ってのも普通にあるんだけど、そっちのが泥沼になったりするからね。 相手に非がないのに破棄したら慰… 普通にあるという言葉にかなり救われます。
親に話すよりよっぽど婚約者に直接話す方が勇気もいらないので、連絡してみようかと思います。
食べ方を汚くする、スマホをずっとみる
他の男の話をするなどして嫌われるのがいいという意見ももらったのですが、よく考えたら向こうも今更そんなことで婚約破棄なんてできないと思うので。
一番申し訳ないと思うのは親戚のご夫婦です。小さい頃から優しくしてもらっていたから心苦しいです。

No.83

>> 80 >親に反抗はできないため、婚約破棄は怖すぎますが、だからと言ってこのままでいいのかも不安です。 全ては、主さんの覚悟次第なんじゃ… 正直数週間前までは何の疑問も持たず違和感も感じず嫌とも思わず過ごしていました。
信じられないと思いますが、ここの皆様方が書かれているような思考も浮かびませんでした。
ただ今になって早すぎるのではないかと思ってきた次第です。そのきっかけはやはり男友達だったことは変わらないですが、ここで話したらさらにそう思うようになりました。

・今日婚約者に話す
・簡単にじゃあなくしましょうとはならないと思うので、言われたことを踏まえてその先を考える
を今日の目標にします。

No.84

>> 82 いろいろ 後から分かる実情w 父親も母親も姉も親戚も 自分で好きになってした結婚でない人達って家族としての密度が薄いのかな 何か主さ… 薄いと思います。
父にも母にも相談した記憶はありません。
家のことと勉強を見てくれる方がいたので、その方に相談したことは三回ほどあります。

したことがないので、他人の恋愛に口を出す立場でもないのです。

No.86

>> 85 ありがとうございます。
とりあえずはっきりしていることは結婚は早すぎると思ったことなので、それを話すつもりです。

No.89

>> 87 その男性と結婚しなかったら親戚夫婦に申し訳なくなるの? その夫婦からの紹介男性なのかな? 一生結婚しないっていうわけでもないだろうし… そうです。だから少なからず嫌な思いをさせてしまうんじゃないかと思います。
父は結婚は早ければ早いほどいいという人です。クリスマスケーキの考えが残っている人なのです。なので最難関はそこだと思います。

No.90

>> 88 親に反抗はできないため 婚約破棄は怖すぎますが だからと言ってこのままでいいのかも 不安です。 アドバイス下さい。 今どき… うちの家庭は少し特殊かもしれないと思ってきました。
おっしゃる通り、収入も社会的地位もある人なら安心だと言っていました。それが幸せだと思っている考えの両親です。
今思うのは結婚は早すぎるということ、だからと言って延期してその婚約者と結婚したいかと言われてもわからないこと、男友達とは付き合ってもいないので結婚は考えたことがないこと。でもこの先一緒にいられたら楽しいとは思います。
自分で何かを決定したことがありませんでした。父の意見が全てなので、抵抗せずに生きてきました。父に抵抗した時の争いを見たことがありますが、あんなことになりたくないと思い生きてきました。

No.94

>> 91 うーん、父親に頼まれたから早いと思いつつも紹介しただけかもしれないし、真相はわからんからね。 私なら自分の紹介相手と上手くいかなかった… そうですね。私にもわかりません。父は集まるたびにそういう話をするので、父に喜ばれたいと思って紹介した可能性もあります。
両親に話をする前に、親戚に話をしても失礼ではないと思いますか?婚約者は一番にします。私の中の権威が父(それに属する母)でしてなかなかその意識が消えなくて。

No.95

>> 92 主さん 社会でやりたい事とかないんですか? 大学で何専攻して学んだんですか? ひと昔前の幼児が漠然と「大きくなったらお嫁さんになる♪… 大学は法律です。
本当は美術史学研究がやりたかったです。
だから一般教養で取って、あとは本を買いました。
20代半ばには結婚して子供を二人ぐらい生んで過ごすのが普通だと思って生きてきました。

No.96

>> 93 親は、こどもの幸せを願うのもの。 本当に娘の幸せを望むならば、主さんの不安に普通は寄り添うものだよ。 好きかもわからない結婚相手と、… 父が寄り添うことはまずないと思います。母は聞いてはくれるかもしれませんが、これはこれで幸せとも言っていたし、決定権はありません。
違和感に気づいてしまったら、いろいろなところが気になってしまうような気もしてきました。

No.99

>> 97 父親は一番最後に事後報告でいいと思う。 婚約者と親戚にも父はああいう人だから、まずは私から直接報告したいので、それまで内密にしていただきた… ありがとうございます。
第一関門は今日の19時なので、まずはそれを目指して頑張ります。
とても不安だし怖いのですが、動かないと変わらない。そう思って頑張ります。

No.100

>> 98 まず、41さん、ロリコンというのは小児性愛者のことです。関係ない話はやめましょう。これについては主さんが正しいですよ、下が成人なら年齢「差」… ここまで何の違和感も感じずに生きてきて、結婚したらそういうこともすると思っていたのでできるものかと思っていました。
したいかと言われると積極的にしたいわけではないですが、耐えられないレベルでもないかと思います。
多分うちが少し変わっているのですね。
それが普通だったので普通にこなせるものかと思っていましたが、今少し違和感に気づいて、いろいろと気になることは出てきました。

No.103

>> 101 お返事ありがとうございます。 それなら… 私の、この回答には、反対意見も多いかも?とは思うのですが、 その婚約者の方を、好… 母もそう言っていました。どこかに書いたかと思いますが、一緒に生活していれば情もわく。昔はみんなそうだった。恋愛結婚よりも離婚率低いのよ。って。
だから私もそうだと思い込んで生きてきたので、好きなのか、キスできるのかと言われてもピンとこず、するものだと思っていました。

彼氏さえいたことないので、不倫なんてできるわけないと思います。
婚約者に言わせれば、結婚した女が男と繋がっているのはおかしいそうです。

今日もう待ち合わせていて、まだ結婚は早すぎると思ったと話してみる予定なのです。

No.104

>> 102 >>95 法律? 法学部? 結婚と同時に就職もするようですが お父さんの息のかかった所とありましたよね 法曹系ですか… 法学部です。
いえ、ただの一般企業です。しかも法務部に最初から行くわけでもないです。
とりあえずこれから早すぎると思ったという話をしてみる予定です。

No.107

>> 105 33歳で管理職って…大した会社じゃないですね。 同級生彼も、まだ就職もしていないお子ちゃまの分際で、他人の婚約者をぶん取ろうなんて、い… 親戚の会社で働いている方です。
うちの家系的に離婚はまずできないかと思います。なので今が最後のチャンスなんだと思います。

No.108

>> 106 婚約者に伝えてすんなり話が進めば良いけど、もし通じなかったら、そもそもなんで学生のこのタイミングで籍を入れたいと考えているのかを聞いてみては… 卒業してすぐは完全に私の父の意向なので、婚約者はそのタイミングを見計らって紹介されただけかと思うんです。
前の交際相手のことは一切聞いたことありませんでしたが、結婚観については話をなんとか望むべく方向に持っていきたいのでその間を持たせるためにもいいかもしれません。ありがとうございます。
今考えてみても決心がつかなかった、こんな気持ちで結婚するのは失礼だと思ったと伝えるつもりです。

No.112

気にかけてくださった方、ありがとうございます。
もう誰もいないかと思って書くのは控えていました。

ちょっと長くなりますが、まず婚約者の方に結婚が早すぎると思ったという話をしました。相手はそこは理解して、だったら入籍を3月ではなく結婚式と同時にするかというお話になりました。
ただそれって結婚が決まっているという事実は変わらないと思ってすぐにはいとは言えませんでした。なんか違う気がしたのですが、その場では何が違うのかわからなくて、後で考えた結果結婚に縛られたくないのかもしれません。
その後お父さんもいるところでとのことでうちに移動しました。
父としては卒業と同時に入籍は譲れないとのことで、どうしてそこまでこだわるのかといえば女は若いうちに結婚がいいという信念のようなものを持っていて。妊娠出産も若ければ若いほどいい、障害を持つ可能性も減る、というような話をされました。
〇〇くんが結婚できないなら(延期を持ち出したのは私からなのに、このままじゃ結婚できないと思ったようで)他にいないのかという父の発言で、婚約者が腹が立ったようで自分じゃなくてもよかったのですか?と。
若干省略しますが、幸か不幸か、婚約者側が両親にそれを話したようで、一旦考えたいと言われました。
父は婚約者なんていくらでも見つかるから今からでも探すと言われました。
誰でもいいのですか?例えば大学の人でも?と聞いたら、家柄がいいならいいと言われました。だからと言ってここで男友達を持ってくるのはおかしすぎるし、大体普通の人は突然結婚なんてしませんね。

No.113

ただ連日いろいろあり、今父と話すエネルギーはもう残っていません。これでもだいぶ勇気を出しました。
事態は良くなったのか悪化したのかわかりません。

No.115

>> 114 うちは変わっているかもしれませんね。
正直苦労した記憶はありません。なんでも与えられてきましたし、叶えられてきました。欲しいものは特にありませんが、自由が欲しいのかもと思うようになりました。
いえ、大人の方の意見、ありがとうございます。成人しているので子供ではありませんが、まだ学生で社会人経験もなく、おまけに箱の中での人生だったため、参考になります。

No.117

>> 116 小学校受験をして、その後中高も私立で家庭以外もかなり狭い世界で生きてきたと思います。大学で少し広がりましたが、バイトも結局一箇所でしかしたこともないし、外部との関わりも少なかったです。
確かに私も失礼なことを言ったし、お互いに気持ちはないかもしれません。
その後男友達とも少し進展がありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました