婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。 婚約者はお見合いではないので…
婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。
婚約者はお見合いではないのですが、親戚からの紹介で親が決めた人です。
他の男性は男友達で、四年の付き合いです。
ずっと大切にする。説明も僕からする。どうかチャンスが欲しい。と言われました。
親に反抗はできないため、婚約破棄は怖すぎますが、だからと言ってこのままでいいのかも不安です。
アドバイス下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 44
主は会社経営者の娘で、親戚の紹介の男と結婚する予定。
その男は経営自体に関連する訳ではなく、ただの管理職。
で、大学の同級生から告白され…
いくつか追記しますね。
・婚約者は親戚の会社の人で若くして管理職で将来有望だと紹介された。(父の会社とは関係ない。)
・英語と二外のクラスは同じで持ち上がり、その他必修は数百人規模のため自然と仲良くなり、遊ぶ友達もそのクラスの子が多い。
・男友達と手を繋いだのは二年ほど前。結婚の話が出たのが今年の6月。
男友達に結婚することになり、卒業したら連絡取れないと話したところ告白された。
身内はその同級生のことは把握していなくて、男は全員切るようにと言われ、まだ在籍中なのでゼミにも所属しているため、グループは残したいと話したら卒業後抜けるようにと言われた。
・入籍は卒業と同時で3月を予定。その時に同居。結婚式はまだ先。
>> 56
>>54
そういう経緯ですか
拒否しなかったから 親はOKととったんでしょうね
なるほど 今月結納ですか(自宅でするの…
結婚するにあたって、無理でなければ大丈夫という感覚を持っているので、そうかと思います。
いえ、ホテルでやります。
おそらく告白されなかったらこのまま普通に進んでいったと思うので、なんとかうまくはできそうです。
告白されて気持ちが揺らいだというのもあるかもしれませんが、ただ自分の意思ではないならと言われたことでちょっと迷いが出た感じです。
その男友達は前から何がしたいか何が食べたいかどこに行きたいか全部聞いてくれていたので、それが新鮮だったのかもしれません。
>> 80
>親に反抗はできないため、婚約破棄は怖すぎますが、だからと言ってこのままでいいのかも不安です。
全ては、主さんの覚悟次第なんじゃ…
正直数週間前までは何の疑問も持たず違和感も感じず嫌とも思わず過ごしていました。
信じられないと思いますが、ここの皆様方が書かれているような思考も浮かびませんでした。
ただ今になって早すぎるのではないかと思ってきた次第です。そのきっかけはやはり男友達だったことは変わらないですが、ここで話したらさらにそう思うようになりました。
・今日婚約者に話す
・簡単にじゃあなくしましょうとはならないと思うので、言われたことを踏まえてその先を考える
を今日の目標にします。
>> 88
親に反抗はできないため
婚約破棄は怖すぎますが
だからと言ってこのままでいいのかも
不安です。
アドバイス下さい。
今どき…
うちの家庭は少し特殊かもしれないと思ってきました。
おっしゃる通り、収入も社会的地位もある人なら安心だと言っていました。それが幸せだと思っている考えの両親です。
今思うのは結婚は早すぎるということ、だからと言って延期してその婚約者と結婚したいかと言われてもわからないこと、男友達とは付き合ってもいないので結婚は考えたことがないこと。でもこの先一緒にいられたら楽しいとは思います。
自分で何かを決定したことがありませんでした。父の意見が全てなので、抵抗せずに生きてきました。父に抵抗した時の争いを見たことがありますが、あんなことになりたくないと思い生きてきました。
>> 101
お返事ありがとうございます。
それなら…
私の、この回答には、反対意見も多いかも?とは思うのですが、
その婚約者の方を、好…
母もそう言っていました。どこかに書いたかと思いますが、一緒に生活していれば情もわく。昔はみんなそうだった。恋愛結婚よりも離婚率低いのよ。って。
だから私もそうだと思い込んで生きてきたので、好きなのか、キスできるのかと言われてもピンとこず、するものだと思っていました。
彼氏さえいたことないので、不倫なんてできるわけないと思います。
婚約者に言わせれば、結婚した女が男と繋がっているのはおかしいそうです。
今日もう待ち合わせていて、まだ結婚は早すぎると思ったと話してみる予定なのです。
気にかけてくださった方、ありがとうございます。
もう誰もいないかと思って書くのは控えていました。
ちょっと長くなりますが、まず婚約者の方に結婚が早すぎると思ったという話をしました。相手はそこは理解して、だったら入籍を3月ではなく結婚式と同時にするかというお話になりました。
ただそれって結婚が決まっているという事実は変わらないと思ってすぐにはいとは言えませんでした。なんか違う気がしたのですが、その場では何が違うのかわからなくて、後で考えた結果結婚に縛られたくないのかもしれません。
その後お父さんもいるところでとのことでうちに移動しました。
父としては卒業と同時に入籍は譲れないとのことで、どうしてそこまでこだわるのかといえば女は若いうちに結婚がいいという信念のようなものを持っていて。妊娠出産も若ければ若いほどいい、障害を持つ可能性も減る、というような話をされました。
〇〇くんが結婚できないなら(延期を持ち出したのは私からなのに、このままじゃ結婚できないと思ったようで)他にいないのかという父の発言で、婚約者が腹が立ったようで自分じゃなくてもよかったのですか?と。
若干省略しますが、幸か不幸か、婚約者側が両親にそれを話したようで、一旦考えたいと言われました。
父は婚約者なんていくらでも見つかるから今からでも探すと言われました。
誰でもいいのですか?例えば大学の人でも?と聞いたら、家柄がいいならいいと言われました。だからと言ってここで男友達を持ってくるのはおかしすぎるし、大体普通の人は突然結婚なんてしませんね。
新しい回答の受付は終了しました