私はアンチ創価です。 旦那の親が創価学会員で付き合う時に俺は学会員じゃない…

回答6 + お礼5 HIT数 184 あ+ あ-

2025/11/10 18:54(更新日時)

私はアンチ創価です。

旦那の親が創価学会員で付き合う時に俺は学会員じゃないから大丈夫と言ってたし、彼自身が創価学会のことを悪く言ってたぐらいなので、結婚に至りました。
結婚5年ぐらい経過した頃から創価学会について何か語り始めて、軽くでもそんな話聞くの嫌なのでキモっと言って話終わらせてました。でもこの頃から毎年選挙期間になると(私が絶対入れないのわかってるはずなのに)公明党の〇〇だって!(親が)よろしくねーって。選挙に行くようにお小遣いをもらって選挙に行って旦那は公明党に入れてます。
ここ最近すごい創価学会良いよ、公明党の人が言ってることが合ってるとか、いい事を言ってるとかお前も祈れば良いのにとか。冗談でもあり得ないぐらい言って来ます。
今さらですが、旦那は本当は創価学会なのでしょうか?創価じゃない人は絶対公明党が正義のような思想にならないと思うので、すごくモヤモヤしてます。
そもそも嘘ついてたら今本人に確かめようと嘘だし、家の中で南妙法蓮華経と唱えてる気配は全くありません。
ただ親が創価だとそういう考えなのでしょうか?歳を取って信心深くっなってるんでしょうか?
長くなりすみません…読んでくれた方の意見を聞きたいです。

タグ

No.4389961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初からよくわからんけど、学会が嫌いって言っていたから、結婚したって、そもそもが思想が強めな気が。
真剣に考えてる事が偉い訳でも無いですし、旦那さんのご家庭とそんなに変わらないと思いますけど。

No.2

>> 1 付き合う前に何回か、お断りしたんです。創価学会の人はムリって。
その時は単に母親が入会してるだけで、自分は入会してないし、活動してないし、池田大作嫌いだし、創価ってものが好きじゃないと言われてて、本当に創価学会ってものを信じてない感じで、仕方なく折れたって感じで付き合い始めて、付き合ってる時は、至って普通の人でした。最近創価学会公明党の肩を持つ発言ばかりで……

No.3

旦那の言動から「どこがアンチ創価学会なのか?」と呆れて失笑するレベルだな。
親から言われて渋々とか、そんな程度じゃなくて完璧にガチの創価学会員じゃん。

俺の実家はドップリの学会員で、俺は正真正銘のアンチだった。
スレ主の旦那と一緒の「アンチ」にされたくないね。冗談キツくて胸くそ悪い。

俺は宗教も嫌いだが日蓮宗がヘドが出るほど嫌いで、金の亡者だらけのゴミ宗教だと断言してるよ。
いや、あんなの宗教でもない。
ただの詐欺ビジネス集団だな。

学会幹部に「ベンツ」は必要かい?
お年寄りも多く集う会合で、坊さんや幹部だけが控え室で「高級寿司」を食べる意味はなんだ?
公職選挙法違犯を繰り返している公明党の議員が「日本を変える人達」だって?
くだらねぇ。
ゴミ集団が。

俺の発言を訴えたいならどうぞ!って話し。
証拠の写真は学生時代から腐るほど押さえてる。
訴えるなら坊主どもや幹部の実名を公表して全部モザイク無しの写真をSNSで拡散させるだけだよ。当然マスコミにも全部流す。
潰れろゴミクソ学会!

↑これがアンチの思考な?

旦那にこの文章見せな?
アンチってこのレベルだぞ、ってな。

アンチ気取るなら先ず創価学会を「ゴミクソ学会」と呼びな?って言ってくれよ。

それが出来ないなら、「踏み絵を踏めない隠れキリシタン」と同じだろ。
"ご立派な"熱心な学会員だろ。

俺は学生時代に俺が学会員の活動をしないという理由で村八分にされた。
当時の町内では学会員の子供は強制的に青年部に入れられるからな。

たかがエセ宗教の分際で俺のダチにまで嫌がらせをしたキ○ガイ学会員。
特に中心人物だった町の支部長の加藤。

俺はダチと一緒にバイク股がって鉄パイプを持って、その加藤っていうゴミの家を囲んだよ。
植木鉢から門から叩き壊した。
警察呼ばれてみんな御用となったけど、もうそいつらは俺に逆らわなくなった。

それでいい。
所詮はエセ宗教の連中が偉そうにすんなって。

創価学会全員のみんながそうじゃないのは分かってる。
だけど組織である以上、そういうゴミな奴らを放置してる限りは連帯責任だろ?

だから言うんだよ。
創価学会は組織の浄化作用もないゴミクソ宗教だってな?

これ見て文句のある学会員はどうぞコメントして下さいなw

何もしないならこっちも何もせんけど、掛かって来るなら喧嘩上等だよw!

No.4

外れ引いたな

そういう妊術な

No.5

まずはルールを作る事。

学会の話は家に持ち込まない。
選挙の度にいちいち言わない。←散々 聞かされて来たから今更いらない。
親との会話で出た学会、公明党の話は親と2人の時にする事。
私が居る時には絶対に持ち込まない。

かな?

No.6

日蓮宗ではなく、日蓮正宗です。

中途半端な二世ってとこやろうな。

No.7

>> 3 旦那の言動から「どこがアンチ創価学会なのか?」と呆れて失笑するレベルだな。 親から言われて渋々とか、そんな程度じゃなくて完璧にガチの創価学… なんか…創価のことをそこまで言って言ってくれてスッキリしてしまった。

あーやっぱり奴は嘘つきだ。今思うと俺は母親嫌いだから会うこともないって言ってた割に、結婚直後に結構連絡取ってたぽかったな…騙された

No.8

>> 4 外れ引いたな そういう妊術な 思いっきりハズレだった(泣)

No.9

>> 5 まずはルールを作る事。 学会の話は家に持ち込まない。 選挙の度にいちいち言わない。←散々 聞かされて来たから今更いらない。 親との… 初手、嘘つきだったから約束とかルール絶対守ってくれない…
毎回、創価の話出せば、私がイラついて大喧嘩になるのに、翌日にはご機嫌取りして、また忘れた頃に創価話を出してくるアホな旦那なんです。

No.10

>> 6 日蓮宗ではなく、日蓮正宗です。 中途半端な二世ってとこやろうな。 かなり厄介な嘘つき旦那でした…

No.11

よう!スレ主さん!No.3だ。元気かい?

コメ入れてからアホな学会員がくだらない屁理屈で反論してないか、楽しみで見たんだけど特に反応が無いな…。

まぁ、いいや。
どうせ反論したとしても、俺が今まで腐るほど聞いてきた在り来たりな事しか言えんだろうからさ。
そんな程度じゃ、俺とやりあってもフルボッコにされて負け惜しみ言うだけだろうしなw
しょーもない人間革命とかいう時代錯誤な三流の自己啓発本で勉強したくらいじゃ賢くはなれんわな。

ところでスレ主さんに一つ忠告しておきたい。
事態を悪化させてる原因についてだ。

創価学会のやり口ってのは、組織的に人を丸め込む事なんだ。
これが奴らの常套手段であり、ワンパターンでもあり、恐ろしいまでの黄金パターンでもある。

ちょっと隙を許すと人の心の中にまで土足でヅカヅカと入って来て、あの人この人と入れ替わり立ち替わりで洗脳してくるのが厄介な組織だ。
正直その部分だけの組織力は大したものだよ。
きちんと組織的な行動の教育を受けていないど素人で、そこまでやれる組織は他にはないだろう。

だから旦那が必ずしも最初から嘘を付いていたとは限らない。
ある時にその洗脳に食われて変わって行った可能性は高い。

何故なら、最初から創価学会に熱心な人は、冗談でも嘘でも学会員に否定的な言動をするのは不自然だからだ。
ましてや池田大作を批難するとか、万一それが学会員のガチ勢に知れたら大事になる。

学会員じゃなきゃ分からない価値観かもしれんけど、そういうものだと思えばいい。

だから現在進行形で旦那を洗脳している「誰か」が裏にいる可能性は非常に高い。
そうなると厄介だ。
洗脳され始めると、その人は洗脳してる人間の言うことが全てになる。
この洗脳を解くのは相当に困難だ。

何せ、それが創価学会の最も強力な武器だからな。

もし洗脳に掛かった旦那を引きずり戻したいなら、今暮らしている街から引き離すしかない。
先にも述べた通り、学会員の組織力は街ぐるみだ。
街のどこに行こうが奴らのテリトリーってワケだ。

今の暮らしを続けて、個人で洗脳を解こうとしてもそれは厳しい。
ぶっちゃけあの組織力は相当なものだから個人では勝てん。
俺ぐらいぶっ飛んだ事をしない限りはな?
しかしそれが出来たのも俺が若くて昔しだったから出来たこと。

それくらい状況は悪いって事だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧