悩みというか、質問です。 会社の忘年会にお子さんを連れて来るのは、普通でしょう…
悩みというか、質問です。
会社の忘年会にお子さんを連れて来るのは、普通でしょうか?
今日先輩と忘年会があるのかという話になった時、「あの子(お子さんがいる方)は子ども連れて来るだろうね」と言われたので、連れて来るんですか?って返したら当たり前でしょ、と言われまして。非常識な!という感じの言い方だったので、当たり前か?と少しモヤっとしたので、書き込みさせて頂きました。(お子さんを連れて来ることに反対なわけでは無いです)
・会社から1人3000円忘年会のお金を出して頂けます。会社的には行くなら部署ごとでお好きに〜という感じです。
・上記は去年から始まったので、それ以前は忘年会はしてません。私の入社前は割り勘でしてたときもあったようです。
・去年はファミレスで行い、今年もそうなります。
・参加者は上司2名、先輩、産休明けの方(お子さん赤ちゃん)、私、新しく入社された方(お子さん幼稚園)の6名です。
皆さんはどう思われますか?
大した質問ではないのに、長々とすみません。状況がわからないと判断しづらいかと思い、箇条書きしております。
ご回答よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社の夜の飲みの場に連れていくのはありえないとは思うけど、場所はファミレスで人数は6人かぁ。
しかもほとんど?全員?かわからないけど女性なイメージ?
そうなると忘年会、飲み会といえばなんかいけない気がするけど、ファミレスでお疲れ様会って言い方だとOKな気がしてきてしまう不思議、、、
会社によってだと思うけど、連れてくるのが当たり前とは思ったことないです。
私が以前働いていた職場はお子さんがいる方が多く、一度は「お子さんも連れてきたら?」と声かけしますが大体の人は旦那さんや家族に見てもらって本人だけ参加してました。
あとはお店にもよるのかもしれませんね。
居酒屋や静かなお店だと小さな子供は連れて行きづらいけど、ファミレスだったら賑やかだし子供が食べられるメニューもあるし、って考えるかもしれませんね。
- << 3 早速のご回答ありがとうございます。 私も連れて来るなんて非常識、とは思ってないのですが、逆に非常識のように言われたのでそれは違うのでは?と思い、他の方の考えを聞きたくて質問させて頂きました。 少しモヤモヤが解消しました。ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧