悩みというか、質問です。 会社の忘年会にお子さんを連れて来るのは、普通でしょう…

回答7 + お礼7 HIT数 307 あ+ あ-

2025/11/11 11:26(更新日時)

悩みというか、質問です。
会社の忘年会にお子さんを連れて来るのは、普通でしょうか?

今日先輩と忘年会があるのかという話になった時、「あの子(お子さんがいる方)は子ども連れて来るだろうね」と言われたので、連れて来るんですか?って返したら当たり前でしょ、と言われまして。非常識な!という感じの言い方だったので、当たり前か?と少しモヤっとしたので、書き込みさせて頂きました。(お子さんを連れて来ることに反対なわけでは無いです)

・会社から1人3000円忘年会のお金を出して頂けます。会社的には行くなら部署ごとでお好きに〜という感じです。
・上記は去年から始まったので、それ以前は忘年会はしてません。私の入社前は割り勘でしてたときもあったようです。
・去年はファミレスで行い、今年もそうなります。
・参加者は上司2名、先輩、産休明けの方(お子さん赤ちゃん)、私、新しく入社された方(お子さん幼稚園)の6名です。

皆さんはどう思われますか?
大した質問ではないのに、長々とすみません。状況がわからないと判断しづらいかと思い、箇条書きしております。
ご回答よろしくお願い致します。

タグ

No.4390237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 12 普通ならヒンシュク買うと思うけど。 預ける人がいないならわざわざ連れて行くより欠席するよ。 そういう社風ムリだわ。 ご回答ありがとうございます。
おそらくですが連れて来ても誰も何も言わないと思います。私は何も聞いてなかったら心の中でえ?ってなるかもしれないですが…。普段から連絡用のLINEにお子さんのこととか載せられてて、皆さん可愛いー!という反応なので…。私だけ温度差があるんだと思います。
同じような考えの方がいて少しホッとしております。ありがとうございます。

No.13

>> 11 預けられる人もいなくて連れていく位だったらごめんだけど欠席する。普通連れていかないよね ご回答ありがとうございます。
私もそう思っていたのですが、そんな考えの人いないよ、みたいな事を言われたので…モヤモヤしておりしました。
私も自分が回答者様のコメントと同じ状況だったら欠席すると思います。
ありがとうございます。

No.12

普通ならヒンシュク買うと思うけど。
預ける人がいないならわざわざ連れて行くより欠席するよ。
そういう社風ムリだわ。

No.11

預けられる人もいなくて連れていく位だったらごめんだけど欠席する。普通連れていかないよね

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。
回答者様の会社では当たり前なのですね。こちらはお子さんがいらっしゃる方が忘年会に参加するのが今回からなので、ちょっと戸惑ってしまったのもあるのかもしれません。何回も続けていけば当たり前になるのでしょうね。
ご意見ありがとうございました。

No.9

上司も平職員も子ども連れて来てるけど。
場所は貸し切ってる。

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。
部署内で全員です。男性は一番上の上司お一人で、他は全員女性です。お酒も車なので皆さん飲みません。
確かにお疲れ様会、という響きだとちょっとOKな気がしてきますね。不思議です。
また説明が不足してしまいすみません。ありがとうございます。

No.7

会社の夜の飲みの場に連れていくのはありえないとは思うけど、場所はファミレスで人数は6人かぁ。
しかもほとんど?全員?かわからないけど女性なイメージ?
そうなると忘年会、飲み会といえばなんかいけない気がするけど、ファミレスでお疲れ様会って言い方だとOKな気がしてきてしまう不思議、、、

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
私も他の会社の忘年会ですが、見たことありません。でも先輩にはキッパリ言われて、もしかして私がずれてるのかな?とモヤモヤしながらも思いまして…。
ハッキリ言って頂いてありがとうございます。

No.5

会社の会に
子供を連れてきた人を見たことがないです。
当たり前じゃないですよ。

No.4

>> 2 たとえば、シングルで子供を預かる親族が居ない人だとしたら、 連れてくるのが「当たり前」だと思うよ? そういう意味だったのでは? ご回答ありがとうございます。
お二人とも旦那様がおられます。ご両親も近くいて、普段から見てもらえる、とおっしゃってたので、そういう意味ではなく忘年会にお子さん連れて来るのが当たり前、と私は解釈して、モヤっとしてしまいました。
こちらの説明不足で申し訳ありません。

No.3

>> 1 会社によってだと思うけど、連れてくるのが当たり前とは思ったことないです。 私が以前働いていた職場はお子さんがいる方が多く、一度は「お子さん… 早速のご回答ありがとうございます。
私も連れて来るなんて非常識、とは思ってないのですが、逆に非常識のように言われたのでそれは違うのでは?と思い、他の方の考えを聞きたくて質問させて頂きました。
少しモヤモヤが解消しました。ご丁寧に回答頂きありがとうございます。

No.2

たとえば、シングルで子供を預かる親族が居ない人だとしたら、
連れてくるのが「当たり前」だと思うよ?
そういう意味だったのでは?

No.1

会社によってだと思うけど、連れてくるのが当たり前とは思ったことないです。
私が以前働いていた職場はお子さんがいる方が多く、一度は「お子さんも連れてきたら?」と声かけしますが大体の人は旦那さんや家族に見てもらって本人だけ参加してました。

あとはお店にもよるのかもしれませんね。
居酒屋や静かなお店だと小さな子供は連れて行きづらいけど、ファミレスだったら賑やかだし子供が食べられるメニューもあるし、って考えるかもしれませんね。

• << 3 早速のご回答ありがとうございます。 私も連れて来るなんて非常識、とは思ってないのですが、逆に非常識のように言われたのでそれは違うのでは?と思い、他の方の考えを聞きたくて質問させて頂きました。 少しモヤモヤが解消しました。ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧