進路のことを考える中で、私は「歌で生きていきたい」という夢があります。 Mrs…

回答3 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/11/11 03:22(更新日時)

進路のことを考える中で、私は「歌で生きていきたい」という夢があります。
Mrs. GREEN APPLEの大森元貴さんのように、人の心を動かす曲を作って歌いたいです。

高校に入ったら、勉強と両立しながら、コピー曲やオリジナルMVをSNSに投稿したり、DTMで曲作りにも挑戦したいと思っています。
まだ機材ややり方もよく分からないけど、それでもやってみたいという気持ちが本気であります。

ただ、歌で生きていくのはリスクもあるし、親にどう伝えたらいいかも悩んでいます。
本職にするか、副業として続けるか…。でも気持ちはもうフィフティ・フィフティじゃなくて、やっぱり本気で目指したい。

同じように夢を追ってる人や、音楽活動を始めた人がいたら、どうやって親に話したのか、教えてもらえたら嬉しいです。

タグ

No.4390417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっていけると明確な何かを見つけてからじゃないかな?
それまでは、学生しながら目指しな。
大学4年生まで学生でいられるし、その間夢見れるし、両立しながら頑張れ。

No.2

今は本当に、自己発信ができる時代なので

学業や仕事をしながら、SNSで自己発信するのが一番かと思います。

才能があれば、SNSで発掘されるからです。

>本職にするか、副業として続けるか…。でも気持ちはもうフィフティ・フィフティじゃなくて、やっぱり本気で目指したい。

高校生から活動されたら良いと思いますよ。
大学に通いながら、でも良いと思います。
Mrs.も高校生の頃にバンド結成してますね。

むしろ、現役高校生、現役大学生、のほうが注目されたり売り出しやすいかと。

学生のうちに芽が出なくても、働きながら活動されても良いと思います。

今の時代って、良いのか悪いのか、
二足のわらじ、三足のわらじ、って当たり前の時代になってしまってます。

これ1本で!じゃなくて、
歌もできるし、◯◯もできるし、◯◯もやってる!みたいな、そんな人がゴロゴロいたりします。

なので1本に決めるのではなく
いろんな環境に身を置いて、いろんな経験積んで、歌や作曲だけではなく、いろんな方面の知識がある人が強いだろう、生き残るだろう、と感じたりもします。

なぜなら、AIが出てきて
作曲もAIがしてしまえるし、歌だって今後どうなるか分かりません。

主さんが社会人になる頃の常識は、
たった数年で今と違ってるかと思います。

歌も作曲も本気でのめり込んで良いと思います。ですが、それだけでは弱い時代になるんだろうという見立てを持った上で、賢く活動されるのが良いと思います。

親御さんには、応援してもらえる様に
学校生活を大事にしながら、歌とか曲のことも大事にすれば良いのだと思いますよ。

できれば自分よりも上の世代の
Mrs.を追うのではなく(リスペクトとは別で)
自分と同年代の子たちが今どうしてるか?をリサーチしながら活動されると良いかと思いました。

応援してます。頑張ってね!

No.3

素敵です。最高です。憧れの対象がいる人強いです。DTMやMV投稿など、実際に行動している姿を周囲に見せるのがいちばん手っ取り早くて効果的だと思います。親御さんが反対されるかもしれませんが、その多くは「将来が不安」「収入が安定しない」「夢物語に見える」といった心配をされていることが多いです。最初は不安や葛藤があると思いますが、本気で取り組む姿を見せることで、徐々に応援してくれる人が増えていくはずです。自分も大学進学について納得してもらうまで2年かかりました。それまで親と泣いて喧嘩したことが何回もありました。バリバリの理系学生でしたが、最近ミセスが好きになってお陰で音楽にも興味を持ち始めています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧