彼と別れるべきか迷っています。 現在26歳の女です。 1ヶ月半前く…

回答4 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/11/11 20:13(更新日時)

彼と別れるべきか迷っています。

現在26歳の女です。
1ヶ月半前くらいに1つ年上の彼氏ができました。 彼とはノリもあって音楽の趣味も一緒で楽しくて大好きなのですが、最近いろいろと不安なことやモヤモヤすることが増えてきました。

妹の友達で彼と同じ大学の子から聞いた話ですが、彼は過去に元カノに執着していた時期があり、元カノには旦那さんと子どもがいるにも関わらず「会いたい」と言っていたことがあるそうです。1年くらい前だそうです。旦那さんや子供がいるのにも関わらずそういうことを言えてしまう人なんだと思いすごくショックでした。

また、最近はずっと家デートばかりで、外出することもほとんどなく、楽しみにしていた温泉デートも結局行きませんでした。
さらに、紙タバコを吸わないと言っていたのに結局吸っていたりと、言動に少し不信感があります。

私は彼のことは好きなのですが、信頼できない部分があることや、過去の話を聞いて冷めた自分もいます。別れたら寂しくなることも想像してしまい、気持ちの整理がつきません。
今は生理前で気持ちが不安定なこともあると思います。

自分ももう26で結婚を視野に考えているのもあり、なかなか決断できずにいます。
まだ付き合って浅いので別れるなら今の方がいいのかなと思うのですが、でも好きだしなぁという気持ちもあります。

こういう場合、皆さんはどう考えますか?
別れるべきか、それとも続けながら様子を見た方がいいか悩んでいます。

タグ

No.4390737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わからないけど別れたら気になるタイプなのでは?

No.2

結論から言うと、それで冷めちゃうならそれまでの縁なのかな、と思います。
元カノに執着していたのは主さんと付き合う前の話ですよね。それは水に流しましょう。それなりの年齢なら、その程度の黒歴史なんてたいていみんな持っていると思いますよ。言わないだけで。
タバコは「やめるって言ってなかったっけ?」とやんわり言ってみましょう。責めるのはNGです。
別れるかどうかはあなたの気持ち次第だと思います。長く一緒にいる秘訣は、相手のことをどれだけ許すか(許せるか)だと思います。

No.3

私は許さなくて良いというか、許さない方が良い派です。
すぐ別れずとも、別れる覚悟でぶつかった方がいいと思います。

過去は過去なので、そこはそっとしておきましょう。第三者の入れ知恵で過去の恋愛に口を出すのはおすすめできないかな。

でも、楽しみにしていた予定を手を抜くためにすっぽかす、バツの悪いことを誤魔化す。

これ、好きなら許せるはず、許せない私の心が狭い、彼を怒らせたく無いから遠回しに…
この思考に陥りやすいけど、確実に良いことないと思う。

それをしたとこで、ズルズル無駄な時間を稼ぐだけ。
長続きはするのかもだけど、30目前で「時間の無駄だった…結婚のために我慢したのに私まだ独身だ…」となるか、結婚しちゃって後戻りできなくなるかの2択だと思う。

結婚前提なら、怠惰も嘘も何でも許せちゃうくらいゾッコンに大好きな人より、結婚に焦って相手を確保するために自分を抑えるより、
価値観が合って落ち着く、信頼感のある人を優先した方が良いと思います。

No.4

どのくらい好きかだな
趣味があって、ノリが良くて楽しいは高評価
私は煙草が嫌いだから吸う人は無理なんだけど、止めた人とは付き合えるし、今も付き合ってるんで止められるかどうか

追われるのが好きで、相乗効果で私の好きも増すし継続するんで追われているかどうか

欲を言えば、あっちの相性と、将来性
全部合格点ならGO!って感じです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧