MUJIカード、一年に一回使わないとカードサービス手数料1650円取られるように…

回答4 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2025/11/11 19:17(更新日時)

MUJIカード、一年に一回使わないとカードサービス手数料1650円取られるようになったことを知りませんでした。

初回請求日2025年11月とのことで請求が来ていました。 2022年頃に「年会費無料」と案内されて入会したもので、その後は一切利用しておらず、サービス手数料がかかるようになったというお知らせも全く知りませんでした。

ですので、今回突然このような請求が来たことにとても驚いています。

3年近く利用もなく、制度変更の周知もなかったように思うのですが、今回の手数料は免除させてもらうことはできないのでしょうか?

私の方には通知やメールなどでその改定を認識できておらず、
実質的に「無料のままと思って保有していた」状態でした。
当初の案内内容と大きく条件が変わっているため、
どうしても納得がいかない部分があります。

こちらの件について正式に異議申し立て・交渉等をして、支払いを無しにすることはできるのでしょうか?

タグ

No.4390750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何万か使えばいいんでしょ

No.2

>> 1 2024年9月〜2025年9月の利用状況で判定されてるみたいで、1円でも使ってれば、手数料はかからなかったみたいです。

今からでも間に合うなら、今頃こんな質問せずにMUJIカードで買い物しに行ってますよ…

No.3

今年はあきらめましょう。あちらに非はないから。あるいは解約するとか。
私は去年それやって解約届一応取り寄せて、でもまあもう一年いいかって今ここ。

No.4

普通カード受け取った時に封書の中に規約が書かれた物が入ってるはず
その後に規約が改定されたとしても必ず連絡は来る
そして年会費発生しますよという連絡も事前に連絡は来る
その確認を怠った貴方の責任

No.5

>> 4 まず、当時の封筒を保管していますが、2024年夏から突然変更になったため、「年会費永年無料」としか書かれていません

個別の連絡も受けていません(サイトなどで告知したのかもしれないが、個人宛てのメールや手紙を受け取ったりだとか、私の耳に入るような形では告知されていない)

それに「年会費永年無料」と明記してるカードでカードサービス手数料という名の年会費を設けるの、優良誤認で景品表示法違反に引っかかるのでは?

納得いかないので異議申し立てすることにします。

No.6

>>5
お好きなようにどうぞw

No.7

>> 6 問い合わせるだけタダですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧