幼稚園に通っている年少の子供がいます。幼稚園は15時にお迎えなのですが、預かり保…

回答6 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/11/12 21:53(更新日時)

幼稚園に通っている年少の子供がいます。幼稚園は15時にお迎えなのですが、預かり保育が18時まで可能です。
専業主婦(1号認定)のため料金がかかりますが、毎日2時間ほど延長し17時前に迎えに行っています。
働いてる人は預かりも補助がでるし、預かり利用してる親は働いてる人が多いです。
子供は迎えに行くと園庭か室内で楽しそうに遊んでいて、迎えに行っても30分は帰りたがりません。
私が早く迎えに行っても、家でYouTubeを見せがちで、それよりは良いかなと思っています。

ですが、働いていて保育園に子供を通わしている妹に、「専業主婦のくせに預かりするなんて先生から良く思われてないよ。ただでさえ、仕事してる人のための預かりなのに」と言われました。
私立幼稚園でお金も払ってるので自由に預けてよい園の決まりなのですが、やはり専業主婦が預けてたらネグレクトと思われますか?
先生はよく思ってないでしょうか。
預かりを控えるべきか悩んでいます。

タグ

No.4390824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生にどう思われるか?よりも、
お子さんがどうしたいか?では。

皆といっぱい遊びたい!帰りたくない!

なら、お金払ってでも、子供の希望を叶えてあげるって素敵じゃん!と思います。

先生には「お陰様で園が大好きで大好きで仕方ないようです。先生方のおかげです。ありがとうございます。帰りたくないとのことなので、延長させて貰いますが、大丈夫ですか?…あ!気にしなくても良い?良かったです…!宜しくお願いします!」で良いのでは。

No.2

いいと思うけど親が制御する日があってもいいと思う。

No.3

私立の特徴じゃないですか?公立の預かりは働く方のためかもしれませんけど…ぬしさんとお子さんが良ければそれが答えだと思います

No.4

私も私立幼稚園で働いていないですが、預かり保育利用していましたよ。
習い事が幼稚園であってそれまで預ける方も多かったし、お金払って利用しているわけでいいと思います。
インフルはやったりで自粛を求められた時は、働いている方は仕方ないけれどうちは違うと思うので利用控えましたが。

No.5

え?うちの幼稚園も働いてなくても子供が幼稚園好きだからって理由で預けてる人たくさんいるよ?
夕方の幼稚園、新鮮で楽しいんだよね。
子供が嫌がってるのに親が楽したいだけで延長保育するならまた違ってくるけど
利用できるものを利用して何が悪い?
それが本当に迷惑なら幼稚園側だってそういう決まりにするはずだし
何人まで預かれるかとかも決まってるはず。
てかお金払ってるしね。
変わらず延長したらいいと思うよ〜

うちの幼稚園は、年中さんが終わるのと同時に担任の先生が退職されることになって
先生とできるだけ一緒にいたいからって理由で延長保育してた子何人もいたよ。
年度末は子供の希望で延長保育してる子いっぱいいてすごい賑わってるし。

専業主婦が楽するな!って思考の人結構いるけど適当にスルーしよ〜

No.6

預けていいことになってて、お子さんも嫌がってないなら、別にいいと思いますよ。
ルール破って預けてて、本当に必要な人が利用できてないとかっていうなら話は別ですけどね。
先生たちも、専業主婦のママが預かり保育に預けたというだけで、そんなことでネグレクトだなんて思ってませんて。そんなことだったら最初から、働いてない方は預かれませんってルールにすればいいんですから。預けていいことになってるから預けてる、それだけですよね。
とりあえず妹さんには全く関係ない話なので、妹さんにそう言われたからって改める必要ないし、今まで通り利用すればいいと思いますよ。
いくら姉妹でも、専業主婦のくせにとか言うような相手には、幼稚園の預かり保育使ってるとか、あんまり余計な情報与えない方がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧