もう一度立て直しました。 うちの子は中3受験生です! 行きたい学校が…

回答16 + お礼19 HIT数 221 あ+ あ-

2025/11/12 13:41(更新日時)

もう一度立て直しました。

うちの子は中3受験生です!

行きたい学校があり、そこは不登校の子も受験することが多い学校です。
公立の定時制です!

うちの子は不登校ではなく毎日ほぼ学校行きましたが、その学校に入るのが希望。

前に立てたスレでは、不登校でないなら学校選べるんだから、不登校枠はまた別に確保されてると聞いたこと!

また、友人の子が去年受けて不登校でオール1だけど受かったけど、知り合いは落ちたと話していて、不登校は考慮されると言われてました。

その考慮とは?

毎日真面目に行くより
不登校でオール1のほうが受かりやすいのですか?

また、学校選べるんだからというのがわかりません。
選べるから、不登校がよく受験する高校や定時制は選ぶほうが悪いのですか?

本当に質問の意図を理解してわかる方のみお願いします!
わかりにくいならば、質問に答えます!

25/11/12 13:14 追記
ちなみにテストはなく、面接作文のみです

25/11/12 13:39 追記
選べるでしょ
っていう人にびっくりした

タグ

No.4391051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-11-12 11:44
匿名さん1 ( )

あーなるほど。わかりました。
学校に通っていてオール1ならなにかしらあったと判断されるのは仕方ないかと思います。
不登校で試験が受けられないとのことでオール1の場合はそれを考慮しませんよという話かと思います。学校側から不登校の証明と言ったらおかしいですが、出席に関する資料出ますよね?おそらくそれをつけて、不登校だったという弁明?というと聞こえが悪いかな?それをしたら、「ならこのオール1は考慮しませんよ」ということだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一点質問お願いします。
不登校は考慮される
は学校側から言われたのですか?

• << 3 詳しく言うと、行けてないから内申点は悪いし、オール1は当たり前だからそこはわかっているので考慮しますみたいな。 でも、毎日通ったオール1の子がいたとしたら成績悪いのはみえみえで、評価下がりますよね? うちはオール1ではないです。

No.2

>> 1 そうです、進路説明会で高校が言ってました。

不登校も不利にならないように、ちゃんと考慮しますと!

No.3

>> 1 一点質問お願いします。 不登校は考慮される は学校側から言われたのですか? 詳しく言うと、行けてないから内申点は悪いし、オール1は当たり前だからそこはわかっているので考慮しますみたいな。

でも、毎日通ったオール1の子がいたとしたら成績悪いのはみえみえで、評価下がりますよね?

うちはオール1ではないです。

No.4

その意図がはっきりしないのですが
「不登校の子の内申は考慮しませんよ」
なのか
「不登校の子の枠がありますよ」
なのかによっても変わると思います。
「不登校を優遇する」
ではないかと思いますが。

No.5

>> 4 その不登校の枠の中に入れたオール1の子と

仮に毎日通ったオール1の子は

受験としては別ってことですか?

内容じゃなくて、合否決定が。

No.6

あーなるほど。わかりました。
学校に通っていてオール1ならなにかしらあったと判断されるのは仕方ないかと思います。
不登校で試験が受けられないとのことでオール1の場合はそれを考慮しませんよという話かと思います。学校側から不登校の証明と言ったらおかしいですが、出席に関する資料出ますよね?おそらくそれをつけて、不登校だったという弁明?というと聞こえが悪いかな?それをしたら、「ならこのオール1は考慮しませんよ」ということだと思います。

No.7

不登校の子に対する配慮があるからといって、主さんのお子さんが不利になるとか受からないっていう話じゃないですよね?
そこは心配しなくていいんじゃないでしょうか。
そもそも公立の定時制なら、不登校児含めて、落ちる子なんかいないでしょう?

No.8

>> 6 あーなるほど。わかりました。 学校に通っていてオール1ならなにかしらあったと判断されるのは仕方ないかと思います。 不登校で試験が受けられ… ならその子が頭が悪いオール1なのか勉強ができる1なのかはわからないまま合否がでますが

毎日通う子は頭が悪いのが評価されるってことですか?

No.9

>> 7 不登校の子に対する配慮があるからといって、主さんのお子さんが不利になるとか受からないっていう話じゃないですよね? そこは心配しなくていいん… それがいるんですよ。

倍率がかなり高くて。
希望者が多いんです。

No.10

前のスレにも回答した者です。
「考慮」とは、中学校側の考慮であって、同じスタート地点に立たせる、ということでしょう。高校側の考慮ではないと思いますが…どうなんでしょうか。
その不合格だったお子さんの内申や成績もご存知なのですか?一方が合格で一方は不合格…その理由はその時の合否を決めた学校にしか分かりません。

No.11

学校側が不登校枠があると明言しているなら受験は別物だと思いますが、ただそういったことよりも考慮しないという意味だと私は受け取りました。

No.8について、合否は内申だけで出るわけではないですよね?

No.12

7です。
すみません。
スレに、落ちた子がいるって書いてありましたね。
それ、本当に不合格だったんですかね?
自分で辞退したとか、あるいは期限までに入学手続きを怠って合格取り消しになったとかは無いですか?
あるいは…その子が犯罪まがいのことをやっていたことが発覚したとか。

No.13

すみません……公立の定時制が希望者が多くて倍率が高いということ自体が、そもそも想定外でした。
分かってなくてごめんなさい。
引っ込みます。

No.14

>> 12 7です。 すみません。 スレに、落ちた子がいるって書いてありましたね。 それ、本当に不合格だったんですかね? 自分で辞退したとか、あ… 不合格だったみたいです。

ただ、私はいいことしか聞けてないからもしかしたら面接態度や作文がわるい?とかあるかもですね。

毎年結構、不合格なってるみたいです。
取る予定人数より上回る受験者がいるから。

その中で不登校の子が合格できた理由がそのお母さんが言うには不登校であることと、そこしかないからと専願で受けたからと

でもその高校は専願入試はないんですよね。

不登校だけ専願入試があるんですかね?

No.15

受かりやすいわけではないと思いますよ。
普通入試って入学試験の点数と内申点の点数を足した合計の点の高いもの順で受かります。
だから、合格したって事は、合格最低点より上だし、不合格だと合格最低点より下ってことです。
で、不登校を考慮するって事は、例えばですけど、出席点や通知表とかの点数をみんな同じ点数にするって事だと思います。
オール1もオール5も同じ評価で皆勤賞も出席0でも同じ評価。
だから、それ以外で、入試の点+内申点の合計で出すと思いますよ。
面接だって、筆記試験だって、内申点も点数で出されて、その合計で争われます。
友人の子は、入試の点、例えば、筆記か面接か小論文の出来が不登校の子よりもだいぶ悪かったのだと思います。
だから落ちた感じじゃないですかね。

No.16

先ほど、今時は不登校枠が優遇されすぎているみたいなスレを立ててた方ですか?

良いとか悪いとかじゃなく、今の時代の流れがたまたま不登校や別室登校に理解を示して甘いようになっている時期なんだと思いますよ。

最近、発達障害の概念があるようになったこと&少子化の中、ある程度確実に子供を確保して生き残りたい学校が増えていることもきっと、おおいに関係しているかと。

特に私立の人気のない学校とかは、生き残りに必死になってるんでしょう。

不登校って、それだけではなぜ不登校なのかが分からないですしね。

ただ怠けてるとは限らない。

病弱、発達障害や精神障害、繊細すぎる人、いじめがあったり不良が怖いから学校に来れなかったけど勉強はコツコツ頑張ってきた、実は勉学より家族の世話に明け暮れていたヤングケアラーをしていた、そんな子も含まれてるかもしれないんですよ。

昔は暴力的だったりするようなトンデモ教師が沢山居たみたいじゃないですか。

団塊の世代とか、1クラス50〜60人くらいザラに居たらしいし、それくらいやる時もないとクラスをまとめられないみたいな風潮だったのかなと思いますが。

ただ、通信制ならともかく定時制にそんなに人集まります? 意外だな。

No.17

学校が避けたいのは「不登校」ではなく、「素行が悪い子」だと思うんです。登校しているのに成績が1ってことは、学校には行くのにテストを受けてないとか提出物を全く出さないとか、あるいは不正行為や迷惑行為、犯罪行為があったとかだと思います。

• << 20 そこなんですよ なら不登校で素行が悪いのはその日だけよければバレなければいいってことになりますよね
  • << 28 いやーそれはないかと。その子はですね。

No.18

具体的に「考慮」がなにを意味するのか、分かりませんね。
もしかすると、当日のテスト結果が良ければ通信簿の成績に関わらず合格とする、と言う「考慮」かもしれません。

毎日学校に通ったうえでのオール1と、不登校でテストを受けなかったが故のオール1とは、中身が違います。
毎日学校に通ったうえでのオール1には、それなりの問題点があるのでしょう。
だからその点はその子に対する学校側の評価として、テスト結果と内申とを合わせて合否判断する。
不登校でテストを受けなかったが故のオール1は、成績云々以前に成績を判断できないからのオール1。
その子の学力や学校での過ごし方を評価したものではない。
だから、テスト結果を以て合否判断する、内申の成績を考慮に入れないという「考慮」をする。

そういうことではないでしょうか。

No.19

通学できている子は、全日制へ行けるでしょう、ってことでは。
不登校の子は、全日制は体力、学力的に無理な子がいる。
募集定員を上回る人数だからそのように高校側が言うのだと思う。

行きたければ受験すればいいと思いますよ。

No.20

>> 17 学校が避けたいのは「不登校」ではなく、「素行が悪い子」だと思うんです。登校しているのに成績が1ってことは、学校には行くのにテストを受けてない… そこなんですよ

なら不登校で素行が悪いのはその日だけよければバレなければいいってことになりますよね

No.21

>> 10 前のスレにも回答した者です。 「考慮」とは、中学校側の考慮であって、同じスタート地点に立たせる、ということでしょう。高校側の考慮ではないと… ありがとうございます。

いえ、高校側も言ってたんですよね。
その不合格だった方からは色々聞いたんですが、なんだかんだ、親も本人もいいことしか言わないだろうし実際はわからないです
もしかしたら作文がかなり下手や、面接がいまいちとか。すごくできたと言ってましたが。

ただ、その子に限らず不登校で受かるなら毎日行って受からない子は一体何なのかなと。

不登校でも頭が良くテストがある入試で点がいいならわかるんです。

たぶんひっかかるのは

不登校が入りやすい学校ってとこですね。

たしかにいじめやネグレクトやヤングケアラーとかで家庭の事情やら心身の精神病んでしまい登校できない子

怠けて行かない子

どちらも一括りで不登校となるのは上記は考慮すべきなのはわかります。

ただ、入りやすくなるって言われたら

毎日真面目に通う子は入りにくくなるってことに聞こえるんですよね。

No.22

>> 11 学校側が不登校枠があると明言しているなら受験は別物だと思いますが、ただそういったことよりも考慮しないという意味だと私は受け取りました。 … 内申と作文面接のみですね。

No.23

えっと、作文も面接も点数化されてると思いますよ。
そうじゃないと差が出ないですし、相対的な合否の判断出来ないです。

No.24

>> 15 受かりやすいわけではないと思いますよ。 普通入試って入学試験の点数と内申点の点数を足した合計の点の高いもの順で受かります。 だから、合格… 入試の点

面接と作文ですかね?

その学校はそれしかないので

No.25

なら作文と面接で判断されていると思います。
なので、登校している子の内申と登校していない子の内申は比較されていないですね。

No.26

>> 13 すみません……公立の定時制が希望者が多くて倍率が高いということ自体が、そもそも想定外でした。 分かってなくてごめんなさい。 引っ込みます… いえ、私もわかりにくくすみません。

レスありがとうございました!

No.27

>> 16 先ほど、今時は不登校枠が優遇されすぎているみたいなスレを立ててた方ですか? 良いとか悪いとかじゃなく、今の時代の流れがたまたま不登校や… そうなんですよ。

この定時制はめちゃくちゃ倍率が高いんです。

面接や作文わりとできてたらみんな受かるならわかりますよ。

不登校だから受かったと言われてもやもやしてます

No.28

>> 17 学校が避けたいのは「不登校」ではなく、「素行が悪い子」だと思うんです。登校しているのに成績が1ってことは、学校には行くのにテストを受けてない… いやーそれはないかと。その子はですね。

No.29

>> 18 具体的に「考慮」がなにを意味するのか、分かりませんね。 もしかすると、当日のテスト結果が良ければ通信簿の成績に関わらず合格とする、と言う「… なら不登校で問題がある子は学校で問題起こさないから受かりやすくなりますよね?

No.30

>> 19 通学できている子は、全日制へ行けるでしょう、ってことでは。 不登校の子は、全日制は体力、学力的に無理な子がいる。 募集定員を上回る人数だ… だからそれが違うそれにもやもやしてるんですよ、、、

行けるでしょ?じゃなくて

定時制に希望してるんですよ、だめなんですか?不登校しか定時制行けない?

一応説明しますが、夜間じゃないですよ、朝から通いますが定時制ですよ。

なんで選べるからっていう理由なんですか?

それだと不登校は選べないから優先的に入れることになりますよ。

No.31

>> 25 なら作文と面接で判断されていると思います。 なので、登校している子の内申と登校していない子の内申は比較されていないですね。 そうなんですね!

逆にそれなら助かりますね。

面接、作文かなり頑張ってできようにさせます。

No.32

>> 23 えっと、作文も面接も点数化されてると思いますよ。 そうじゃないと差が出ないですし、相対的な合否の判断出来ないです。 も!とは?他になにが?

内申点?

No.33

入試の配点などは、県と高校によって違うので、公立高校の定時制だったら、学校の先生に聞くと良いと思います。
自分で調べるのだったら、お住まいの県の教育員会のホームページに、載ってるかもしれません。
一応全部の高校の入試の配点など書いてると思いますから。
公立高校だと、公立中学の先生が詳しいです。
住んでいる県や高校によって、それぞれですからね。
このスレの疑問点などを含めて、進路相談のときに聞いてみらと良いです。

No.34

>> 33 当たり前

聞いて、わからないから聞いてる

先生に、不登校が有利なの?てきくん?

No.35

もうみなさん閉じますから大丈夫です、ありがとうございました!

選べるから他いけるでしょ?いきたいとこ受けたら?

意味不明

そこに行く話をしてんのに

先生に聞いたら

そりゃね、聞いて返ってくる答えは濁るからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧