料理が上手くいかないです、、 何がいけなかったのかアドバイスが欲しいです。 …

回答5 + お礼4 HIT数 132 あ+ あ-

2025/11/12 23:35(更新日時)

料理が上手くいかないです、、
何がいけなかったのかアドバイスが欲しいです。

鶏肉とナスを揚げ焼きにして、南蛮タレに漬けるという料理を作りました。
レシピ通りだと、揚げ焼きにし、揚がったらいったん油を拭き取りタレを作ると書いてありました。
揚げ焼きにするまでは良いですが
拭き取る油、残りません。寧ろ茄子も入れてるし油は吸収されカラッカラ。
何なら片栗粉をまぶした鶏肉がフライパンに引っ付く始末。
最終的に形にはなり味も美味しいのですが、
オリーブオイルは大さじ1杯111カロリーです。揚げ焼きは多めの油なので10杯以上は入れてます。
私が作った料理は1000カロリー超えということですよね。。

No.4391328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

お互い頑張りましょう。火傷しないように。

No.8

>> 6 油が多すぎたのかもです。大きいスプーンでフライパンの大きさにもよりますが大体6杯くらいですかねえ。 なんと…
揚げてるうちに油をどんどん吸ってなくなってしまったので逆に少なかったかなと思ってました。
他の方のアドバイスにもありましたが
もう少し高音✖️少量ですかね…

No.7

>> 4 物価高だから料理偉いよ。しない人はしない。 ありがとうございます。精進します。

No.6

油が多すぎたのかもです。大きいスプーンでフライパンの大きさにもよりますが大体6杯くらいですかねえ。

No.5

>> 2 油の温度が低かったのでは?沈んでたってことでしょ? 揚げ焼きなので、具材が地(フライパン)に足をついて半分浸かるぐらいです。なので沈む、浮くもないのです…。という事は油が少なかったということですかね…?

No.4

物価高だから料理偉いよ。しない人はしない。

No.3

>> 1 揚げ焼き。油少しで揚げるように焼くで 揚げてから焼くではないですねえ。 はい、揚げ焼きはその認識です。
レシピだと、
①揚げ焼きにする→②一旦具材取り出して油拭き取る→③タレの調味料を入れて煮詰める→④火を止めてタレを絡める

上記工程だったのですが、
②の段階で、具材が油を全部吸ってしまい、もはや拭き取る油がないということです。

私の説明が下手ですみません。

No.2

油の温度が低かったのでは?沈んでたってことでしょ?

No.1

揚げ焼き。油少しで揚げるように焼くで
揚げてから焼くではないですねえ。

• << 3 はい、揚げ焼きはその認識です。 レシピだと、 ①揚げ焼きにする→②一旦具材取り出して油拭き取る→③タレの調味料を入れて煮詰める→④火を止めてタレを絡める 上記工程だったのですが、 ②の段階で、具材が油を全部吸ってしまい、もはや拭き取る油がないということです。 私の説明が下手ですみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧