障害者の親なんて可哀想。子どもが病むよ。 と言われました。 でも残念ながら、…

回答12 + お礼8 HIT数 407 あ+ あ-

2025/11/13 21:11(更新日時)

障害者の親なんて可哀想。子どもが病むよ。
と言われました。
でも残念ながら、出産の時は障がい者ではなく、産後なったんです。
気をつけようがなかったのです。

タグ

No.4391449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 そんなことを人に言える時点で相手の方のほうが病名のつかない病気だし よっぽど生きるの大変そう。 気になさらず、お子さんと日々を楽しく過ご… 同じ障害の人なのですが子供を持たないという人で、上記のようなことを言われてしまいました。
ありがとうございます。
気にしてはいけないとわかっているのに、心にずしんとおもりが乗っかったように消えなくなってしまいました。

No.11

>> 2 障がいのない親でも子どもとの接し方が悪ければ子どもは病みます。 障がいをもつ親でも子どもは幸せでいられると思います。 思いやりのない… ありがとうございます。
大切なのは接し方、心に留めておきます。

No.12

>> 3 心無い人の言葉は気にしないでください。 もちろん健常者より不自由なことは多いはずです。 でも子供にとっては一番大好きなお母さん。 … ありがとうございます。
私が暗くなってしまっても余計に心配させるので、気にしないようにします。
言われてみると子供に謝ることが多かったように思います。

No.13

>> 4 心の中で、その人の心が障害あるって思っていれば? 同じ障害を持つ人から言われたので、気持ちが落ちていました。
ありがとうございます。変な人と思うことにします。

No.14

>> 6 そんな訳ないですよ 相手の方が可哀そうなヤツです そういうことを言ってうさばらしする輩はいるので無視しましょ。 あわれみの目で言い返す ありがとうございます。
憂さ晴らしされたと思うことにします。

No.15

>> 7 どう病むん? 障害者も色々ですが、どんな障害だったらどう病むん? 病むとは? 人間なんてちょっとしたことでいつ自分が障害者にな… 言われたのは、
ヤングケアラーになる
普通の他の親と比べて劣等感を持つ
希望されたことを叶えられないから自己肯定感が育たない
などです。
私も自分が病気ひとつしないとまでは思いませんでしたが、自分がなるまでは他人事だと思っていました。
誰にでもなる可能性はありますね。ありがとうございます。

No.16

>> 8 多くの障害児を見てきましたが、みんな明るいですよ。その日その日を全力で生きてて、未来の事とか考えてないので病まないのかもしれません。親御さん… ありがとうございます。
私の場合、親が障害者で子供は健常です。

No.17

>> 9 後天的に障害者になるって 疾病や事故などで…ということじゃないかな? だとしたら、想定外というか。 その事情を知っていて言う人… ありがとうございます。
その人も同じ障害を持っている人で、自分はそうだから子供は持たないと言っていました。そして私たちと同じ障害でないにしろ障害者の子供は可哀想だと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました