家へ遊びに来ている野良猫のことなんですが、保護しようと思っていたのに、誰かが餌を…

回答15 + お礼9 HIT数 414 あ+ あ-

2025/11/17 08:25(更新日時)

家へ遊びに来ている野良猫のことなんですが、保護しようと思っていたのに、誰かが餌をあげているよう様子でいつの間にか丸々太っていたので、保護は断念しました。
餌をあげている人がどういう気持ちで餌をあげているのか気になっています。
保護する気もないのに、餌をあげているのか?
今はあんなにやせ細っていたのに、物凄く太ってしまって、病気にならないか?心配しています。
一度は保護しようと思った猫なので、心配でなりません。
こちらで保護してしまって、体重管理をしてあげた方がいいのでしょうか?

タグ

No.4391649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護する気がない人は、餌あげちゃダメなの?

No.2

ぬしさんは遊びに来た時に何をしてるんですか?餌をあげてないんですか?
その子は同じように回って渡り歩いてるだけで主さんも同じではないでしょうか?
他の人もそう思ってるかもしれないですし

No.3

>> 1 保護する気がない人は、餌あげちゃダメなの? 野良猫は屋外で糞尿をしますし、猫が太りすぎているのに、餌をあげるだけでは、野良猫の事を考えていないと思います。

No.4

誰かの飼い猫でないなら保護してもいいんじゃない?野良だと平均寿命は4年ほどというし。
ただいざなにかあったときにきちんと対応できるのか、世界一幸せな飼い主にしてくれた猫という漫画なんておすすめです。

No.5

>3
「野良猫の事を考えていない」はちょっと違うかな。

野良猫自身は、餌欲しいし、体重管理なんかして欲しくないと思ってますよ。

No.6

何かいつも猫のスレ立ててるね
以前から保護する保護すると言って一向に理由付けて保護しないしw

No.7

>> 2 ぬしさんは遊びに来た時に何をしてるんですか?餌をあげてないんですか? その子は同じように回って渡り歩いてるだけで主さんも同じではないでしょ… 餌はあげていないです。
近所の人も糞尿の被害で困っている様子なので、あげていないです。
その猫が遊びに来るので、可愛がってあげているだけです。
夜は寒いので、餌をあげている人が保護してくれたらよいのですけれど‥‥
もし、家々を転々としているなら、餌の食べ過ぎ等で病気にならないかとても心配しています。

No.8

>> 4 誰かの飼い猫でないなら保護してもいいんじゃない?野良だと平均寿命は4年ほどというし。 ただいざなにかあったときにきちんと対応できるのか、世… 保護したかったのですけど‥‥
その猫がだいたい決まった時間に来るので、餌をあげている人が保護して、屋外飼いをしているのか?気になっています。
首輪はつけていないので、ただ餌をあげているだけなのか?よくわかりません。
誰にでも懐く猫ではないので、特定の人がいるはずです。
近所の人に聞いてみたのですが、よくわかりませんでした。

その猫が1ヶ月位来なかった時があり、誰かに保護されたと思い、別の可哀想な野良猫を保護してしまいました‥‥

No.9

わからなかったら手出さないほうがいいかもですね。もしかしたら誰かいるかもしれませんし。

No.10

>> 5 >3 「野良猫の事を考えていない」はちょっと違うかな。 野良猫自身は、餌欲しいし、体重管理なんかして欲しくないと思ってますよ。 猫にはそんな事はわからないと思います。
食べたいだけ食べれば、必然と病気になります。
寿命も短くなるので、1日でも早く保護して、健康管理をしてあげるのが人間の役目だと思います。

No.11

>> 6 何かいつも猫のスレ立ててるね 以前から保護する保護すると言って一向に理由付けて保護しないしw 別の猫を保護しました。
本当はその猫を保護したかったのですけど‥‥
いまだに外をウロウロしているので、夜は寒いのに、どこで寝ているのか?気になっているし、とても太ってしまって、健康が心配です。

No.12

野良猫に依存しすぎ

以前からね

飼うなら飼う!
飼わないならほっとく。

中途半端に自己満足のために関わりなさんな!と前も言いましたが成長しませんね。

No.13

https://onayamifree.com/viewthread/4387030//これとか
同じでしょ?

No.14

>> 9 わからなかったら手出さないほうがいいかもですね。もしかしたら誰かいるかもしれませんし。 誰かが保護してくれていたらいいのですけどね。
この間、草むらで寝ていたようで、雑草が猫の体についていました。
外で寝るのは、汚れや寒さで可哀想なので、早く保護してあげればいいのに、と思っています。

No.15

>> 12 野良猫に依存しすぎ 以前からね 飼うなら飼う! 飼わないならほっとく。 中途半端に自己満足のために関わりなさんな!と前も… 野良猫は白黒はっきりできませんよ。
野良猫の気持ちやこちらの都合もありますし‥‥
成長も何もないですし‥‥

12さんは猫を保護したことがありますか?

No.16

>> 13 https://onayamifree.com/viewthread/4387030//これとか 同じでしょ? それがどうかしましたか?

No.17

でもあなたが他人を制御できるもんでもないからあきらめな

No.18

>> 17 このまま猫が太りつづけたら、保護してしまうかもしれません。
ただ、その猫の代わりに保護した猫がいるので、これ以上は難しいので悩んでいます。

No.19

野良猫から、家猫にしたものです

できたら、保護してあげてほしい
病院に行けばアドバイスしてもらえるよ。

ここにこんな質問をするのは
真剣に考えているからだと思う

No.20

前前々スレから同じことレスしてますが、
私は保護した猫を三匹飼ってます。
たしかに可愛そうだ飼いたいなとは思っても限度もあるし、野良猫飼ってたらきりがない。

保護したいならする!
しないならしない。
どちらかしかないんですよね。

他人は変えられないですよね?そのえさやりの方?とか。

太り続けようが何しようが野良猫の勝手です。

可哀想ならあなたが飼う
飼わないならほっとく

人を変えるのは違うでしょ?
また、飼い猫なら虐待であれば通報
ただ、餌やり過ぎくらいのレベルは飼い主の自由になりますね。

どう思いますか?

No.21

主さんが真面目に質問してると思いたいけどスレは毎回保護したい可哀想で結局終わりますよね。

なにがしたくてスレ立てしてるのかわからない。
保護するにはどうしたら?とかしないほうがいいですか?とかならわかるけど。

あれでは猫が可哀想だとか

で??

だから??

ってなるんですよ。飼いたいけど飼えないなら終わり。

では?

No.22

>こちらで保護してしまって、体重管理をしてあげた方がいいのでしょうか?

オスですか?メスですか?

メスでさくら耳カットされていないのなら、妊娠してしまうかもしれないので、至急保護をして避妊手術を検討してほしいと思います。
その後は、地域にリターンして地域猫としてノラ生活をされるのがベストではないかと思います。飼えるのなら、飼って欲しいです。

一旦保護をして、病院に連れていき
健康状態のチェックと、マイクロチップが埋め込まれてないか?(飼い猫かどうか)確認を。

首輪もないなら、野良猫で
餌やりさんがいるのだと思います。

国や自治体の方針で一般的なのは
野良猫の場合は、TNR活動を推進してるかと思います。野良猫は避妊や去勢をし、地域にリターンして猫を地域一体で見守る形です。餌やりのルールやマナーも指定されてます。増やさない、できる限り殺処分しない、野良猫の寿命を全うさせる、が理想的かと思います。地域猫の場合も、決まった時間の餌やりと一緒にトイレを用意し、冬場は寝床を用意しても構いません。

ですが地域猫となっても、保護をしたい、飼いたい、という人がいるのなら、そちらが優先になります。

ちなみにオス猫の場合でも未去勢だと糞尿被害が多発してしまったりします。縄張りへのマーキングなどです。また、避妊手術してないメスが一匹でもいたら、オス猫との交尾でどんどん子猫が産まれてしまいます。なので、オス猫でも去勢がとても大事になります。

No.23

餌だけあげて保護した気になってる人が嫌いです。近所にいますが、庭にふん尿撒き散らかされて、臭いが凄いです。

可愛がるならトイレの世話、病気になったら病院へ、去勢手術させるなど責任を持って世話して欲しいです。

エゴで可愛がるくらいなら何もしない人の方がマシって思います。

No.24

なんだ。前から質問だけしてるの

ここに書いてる人の多くは

保護しているのだと思います。
だから、何回もなら

みなさんにすごく失礼ですよ。
餌もやらないでほっとけばいいでしょう

太ってるなら、ほかの人があげてますよ

動物のダラダラ質問だけ大嫌いです

投稿順
新着順
主のみ