上司が最近よく休みます。 11月入ってもう5回くらい休んでおり、原因はメンタル…

回答2 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/11/15 10:52(更新日時)

上司が最近よく休みます。
11月入ってもう5回くらい休んでおり、原因はメンタル不調、体調不良です。
その上司は2年前に2ヶ月ほどメンタル面で休職しており、最近はたまに危ない時もありましたが普通な時が多かったです。
ですが、1か月前に彼女がいるのに他の女と会いどっちにも振られ、そこからおかしくなりました。
自分から不調になるような原因を作っているのに仕事を休み周りに迷惑を掛けているのが許せないです。
しかも私用で休み明け欠勤(女絡み)、今日も遅刻連絡は出勤時間30分後に連絡してきて、以前メンタル不調で休職してたとはいえ、自分勝手すぎませんか?
休職のこともあり周りも強く言えず、やりたい放題やられている感じです。
今は異動してきた人の指導もしなくてはならないし、繁忙期も目前ですし大変です。
部下ですが私から言った方がいいのでしょうか。

タグ

No.4391831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

家族経営でそんな上司の勤め先にいました。
そんな俺を愛してご機嫌とってよしよししてって脳みそだったので気持ち悪かったです。
あなたがその人に何かする必要は無いです。
関わったらいけません。
仕事に差し支えが大きいはずなので何とかしようとあなたが無理をするのではなく上司の上がいるならそこへ報告をしてみてはどうでしょうか。
クビになろうが社会人なんですから本人の責任ですし、彼女がどうとか他人のあなたが知るくらいですから人としても精神的におかしいのでしょう。普通はそんな事他人に知られたくないですよ。
メンタル不調とありますがなるべくしてなっている本人の問題なので責任は本人に返しましょう。

No.1

それはもう、本社相談レベルですね。
本人に言ってもどうにもならない。

家族経営ならそれが上司なら先はない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧