上階の騒音問題について。 半年ほど前にマンションの一階に夫婦で引っ越しました。…

回答4 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/11/14 12:11(更新日時)

上階の騒音問題について。
半年ほど前にマンションの一階に夫婦で引っ越しました。

上の階はどうやら三十代の夫婦と保育園児の子供二人のファミリーなようで、私達夫婦が引っ越してきた当日からドタバタギャーギャードンドン……叫び声に近い泣き声が在宅中ずーっと聞こえてきます。

最初は子供だし仕方ないよね…と我慢していたのですが、朝は子供の叫び声や走り回る音で起こされ、仕事中(在宅)も先方に騒音が伝わるレベルでうるさく、部屋にいても上階のファミリーがエントランスで騒いでいる声が聞こえてきます。

正直、パッと見た感じあまり育ちが良くなさそうなご夫婦でした…。

もしかしたら下に引っ越して来たことが伝わってないのかも……と思い、管理会社に苦情をいれたのですが、すでにうちの隣人(上階からしたら斜め下)からも苦情が出ていたそうです。

何度か隣人さんが上の階に向かって何かで突いて応戦したようですが収まらず、うちが苦情を入れたあとも最初は少しマシになるのですが、すぐに元通りです。

その後も子連れ友達を連れてきて大運動会が始まったり、おおらかな主人ですら「動物園かよ……」と呆れるほどで、うちからすれば二度目、上の階からすれば三度目の苦情を管理会社から入れて頂きました。

すると今回は向こうも不機嫌になったようで、「本当にうちですか?」「どうせ下の階からでしょ」「直接言ってこればいいのに」と交戦的な様子だったようで……もうその態度にも呆れて嫌になって来ました。

上の階の両隣は空き部屋ですし、騒音の元は確実にその部屋です。

向こうが直接言って来いと言うのなら全然直接言いに行きますけど、行っていいんですか?
そもそも、私達側が非常識なのでしょうか?

嫌なら引っ越せばいいじゃんと思われるかもですが、そもそもこのマンション自体私たちの身内の物なので……逆に身内の物だと、私たちは何も言わない方がいいのでしょうか?

タグ

No.4391862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションの所有者である身内に相談して、身内から管理会社へその家族の賃貸契約を解除する脅しをかけてもらう(それでも改善されない場合本当に退去命令を下す)ように頼んでみてはどうでしょうか?
マンションの持ち主(貸主)の方が管理会社より立場は強いと思うので身内さんから管理会社にそういう指示をできるかもしれないです。

No.2

そのうるさい家族から離れた部屋は空いていない?
頭おかしいやつを相手にしないほうがいい。

私も騒音で悩んでる。
戸建て持ち家だし引っ越せない。

No.3

>> 1 マンションの所有者である身内に相談して、身内から管理会社へその家族の賃貸契約を解除する脅しをかけてもらう(それでも改善されない場合本当に退去…
本当に退去などになったら逆恨みが面倒くさそうで……でも一度相談してみます。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 そのうるさい家族から離れた部屋は空いていない? 頭おかしいやつを相手にしないほうがいい。 私も騒音で悩んでる。 戸建て持ち家だ…
将来的に子供を考えているので、一階の今の部屋が一番条件がよかったんです。(自分の子供が騒音側になるのが嫌だったので)

戸建て持ち家の騒音……想像しただけでお気の毒過ぎます……

No.5

そうなんですか。
部屋移動も引っ越しだもんね。

我が家のは、3年前に裏にアパートが建ってそこに最近入居した若い男がうるさくて。
早く出ていってほしい。
アパート建築にサインはしなかったのだけど、他の家がサインしたので、、。
入居者によって静かさが左右される家になってしまいました。

No.6

気の毒ですよね。私も経験あるから

管理会社はできる限りやってくれました。上に注意を何度もして

65のクソババア、一人暮らしでした。挙句の果てには、隣人に大きい声で私の家の悪口をベランダで吐いてました。

多分、やるだけやったら、何もしてくれなさそう

私は他に買い替えするつもりでマンション探しました。
売却しようとしていた時
いなくなりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧