母親から言われたことへの対処に悩んでいます。 私は心理系の大学院に通う修士…
母親から言われたことへの対処に悩んでいます。
私は心理系の大学院に通う修士1年です。
つい先ほど言い争いになって、「養われているくせに生意気だ。大学でそういう風に教わっているのか。授業を担当している教授の連絡先を渡せ。メールして聞いてみるから」と言われとりあえずその場を収めたい気持ちと、もし本当にメールしたって母がおかしい奴と思われればいいと意趣返しの気持ちから肯定の返事をしてしまいました。
連絡先一覧から教授たちのアドレスを探しているうちに、万が一母からメールがいったとて教授たちにとって迷惑でしかないと思えてきて、なんとか謝って撤回してもらうほうが賢明なのではと感じています。
今現在冷静に思考できている自信が無く、第三者の方のご意見が聞きたくこのサイトを見つけました。
母子家庭の時期が長かった中で大抵のことは好きにやらせてもらえたこと、不登校や浪人をしたことで必要以上に迷惑をかけてきたし未だに精神的/経済的に自立できずにいることが前提にあるので「養われている」点については自覚もあります。喋り方や態度が生意気なのも本当なのだと思います。
ですが、学費以上の奨学金を借りていてその差額が家計に入っていること、母親と対立するような自分の意見を言うことや埒が明かないと思って会話を切り上げることを生意気と捉えられること、アルバイト代の3割を家に入れてきたし大まかな家事をほとんど担当しているのに親の扶養に入っている限り(もしかしたら死ぬまで)お前の立場は親である自分より下だと明言されることがしんどいです。
不当な思い上がりであればそう教えていただきたいです。もう自分では判断ができません。教授にご迷惑をおかけするのも自業自得と思えます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ふざけた投稿ばかりだと思うけど、上記二件はマトモ。
奨学金とか、世話になったとはいえ、親と張り合っている以上は自立しないよ。
自分も似た様な感じで、大学に乗り込まれて、三者面談とかになったけど、親を理由としてズルズルやってたって、後から気付いたから。
自分の不安を親を理由として、就職先を選ぶみたいな。
親をシャットアウトして、自分の責任にしたら、一気に色々、進んだから。
メールを適当こくみたいなのは良いアイデア。
思い上がりも甚だしい。。。と思えます。
奨学金の3割をうちに入れている。。。
では、あとの7割で独立しているのですか?
入学金、授業料は、どうなっていますか?
順調に卒業しても、奨学金500万円くらいですよね。
公務員になれば、返済義務なくなりますが、
病院や企業の研究所では、
返せないでまた親を頼るようになります。
投稿者です。
ログイン前に投稿してしまったのでお礼が出来ず申し訳ありません。
コメントでお礼に代えさせていただきます。
匿名さん1 様、匿名さん2 様のお二方、具体的対処のアドバイスありがとうございます。ダミーアドレスを使うのは一切思いつきませんでした。今は落ち着いているので、再度連絡先を求められた場合の参考にいたします。
匿名さん3 様、近しい状況から脱されたとのことで非常に参考になります。親のせいにするのではなく、自分の人生に責任を持てるよう努力いたします。
shadow様、ご意見ありがとうございます。奨学金は概算で1千万円ほど借りて、学費がすべて合わせて670万円ほどになり、差額が家計費として計上されています。残念なことに教員系ではなく心理系の就職では奨学金の返済は免除されません。保証人は確かに親ですので、将来私が破産などすることになれば親に返済義務が生じるでしょう。
恵まれた環境にいる自覚はあるつもりでしたが、確かに甘えた我儘でした。精進いたします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧