昔の当たり前が今では当たり前でないことになり世の中変えよう!はわかるんですが …
昔の当たり前が今では当たり前でないことになり世の中変えよう!はわかるんですが
たとえば、男だからこう、女だからこう!とかではなく個性を大切にとか
ただ平等と言っても性別による生まれ持ったものや、向き不向き、制度だっておいついてないですよね?
昔から当たり前だった、結婚して妻が夫の姓を名乗る、子どもも家族皆同じ苗字でとか
今時古いとかそんなんだから世の中が変わらないとか言われるけど
なんで、変わらないといけないんですか?
変わりたいのはそうしたい人だけですよね?
理解しないといけないんですか?
個人ならいいと思います
独身で勝手になら
会社とか社会、近所、年配の人たちがたくさんいる中で理解されない社会が変というのがわからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
はっきり言っておきます
そんなこと言ってるの、ごくわずかな人間です
マスゴミに、操作された情報に踊らされている脆弱者です
昭和脳だなんだ言ってる人間は、次は平成脳だ令和脳だ言われます
自分の都合のいい時だけ、昭和をエモいとか言い出しますから
男女平等何てあり得ません
自分が都合悪くなると、男女平等を持ち出したり
男なんだから、女なんだからと言い出します
自分に信念や自信がない人間は、時代はどうだとか
言い訳しますよ
すべての回答
なんか話がよく分からん。
変わらなきゃだめ?なのか、一部はいいよ?なのか
線引きがスレ主さんローカルな話っぽくて、伝わらん。
「個人ならいいと思います」
これには共感。
要は、個人でやる分には、ほっとけばいいのでは?
何が気に入らないのか分からないけど。
はっきり言っておきます
そんなこと言ってるの、ごくわずかな人間です
マスゴミに、操作された情報に踊らされている脆弱者です
昭和脳だなんだ言ってる人間は、次は平成脳だ令和脳だ言われます
自分の都合のいい時だけ、昭和をエモいとか言い出しますから
男女平等何てあり得ません
自分が都合悪くなると、男女平等を持ち出したり
男なんだから、女なんだからと言い出します
自分に信念や自信がない人間は、時代はどうだとか
言い訳しますよ
わかります。
例→結婚しても、相手の実家になんで行くの?必要ないでしょ、
親に報告なしの結婚。なぜ悪い?
大人なんだから、不必要
自分の姓を変えたくない。
自分の実家近くに住まないといやだ!当たり前でしょ
これら、男女関係なく
多様化という名の、自分達だけ良ければ良いと言う、頭が成長していない人の意見だと思う。
こんななら、親だって
遺産なんか残したくない
変わらなくても良いっちゃ良いですが、変わらないと「社会の変化について行けない人認定」されて、社会のルールの中で生きづらくなると思いますよ。
昔の当たり前が通用しなくなったのは、社会の変化でそうなって来たことですよね?
少子高齢化だったり、女性の社会進出だったり、国際的なルールを意識するようになったり、色んな変化に伴って変わって来たと思います。
女性の中には、社会進出などしたくないわ!て人もいますけど、女性も男性と同等に学歴や職業を自由に選ぶ時代になったのだから、報酬や権利も同じにせよという動きは自然なことだと思います。
それでも自分は昔ながらの生き方をしたい、と思う人もいるでしょう。
でも社会って、少数派が動かしてるわけじゃないんで。
大勢によって作られ、大勢によって変わって行くものです。
大衆に迎合されないことも結構ですが、いつまでも脳ミソ昭和な人なんて、鬱陶しいと思われてしまうだけだと思いますよ。
- << 3 報酬や権利や、職業はわかりますよ。 別にパイロットが女性でも全然 ただ、平等も全てではなくない?ってこと サザエさんやちびまる子ちゃんドラえもんなどの登場人物の家庭は今は古く鬱陶しいですか? それが、大半でしょ?でも、そうじゃない人ももちろんいいですよ、ただそれが当たり前ではなくないですか?? 古い~今時事実婚なんてザラ? 事実婚の子に産まれたいですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧