元カノから11年後の養育費請求😨

回答21 + お礼19 HIT数 3822 あ+ あ-

2007/09/07 13:12(更新日時)

5月末に旦那の元カノから弁護士を通して養育費の請求が来ました⤵11年前の彼女です⤵

内容はK(旦那)と私の間の子が10歳になり、今までは養育費の請求等はしませんでしたがけじめを付けたいので請求します。子どもにもKが父親だと伝える…との事でした😨

その当時、元カノは旦那と二股をかけていた男性がいました。
子どもが出来たと言われ結婚しようと言った旦那ですが彼女の答えは二股の男性と結婚するとの事😔自分の子ならちゃんと検査をしたり認知もすると申し立てたのに関係ないと突き放され…😣
二股の男性は自分の子だと思っていました😔

二股の男性にも私とは関係ないと言ってと家にまで行かされ、予定日も今何カ月かも教えて貰えず意味不明なことばかりされそのまま音信不通に。

それが急に弁護士を立て、結婚させてもらえなかった、責任もとってもらえなかったと嘘だらけの文面。

旦那もショックでしたが私はもっと撃沈です😢私達は出会って10年です。付き合い始めは女を信じず、他人は敵だと言う目をして荒んでいました。結婚して今は2人子どももでき幸せいっぱいだったのに…。何でこんな酷い事するの❓辛くて肉体的にも精神的にもボロボロです😢

No.439199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手がそこまでしてるなら、とりあえずDNA鑑定しましょう。
違ったら文句も、反対に慰謝料請求もできるんじゃないですか?
てゆうか
なんにしろ
相手のお子さんかわいそうですね⤵

No.2

凄いショックだよね でも ご主人を信じて!裏切られたご主人の姿を見ている主さんにしか出来ない事だよ 子供とのDNA鑑定してはっきりさせてから対応してくださいね 相手の言いなりではなく髪の毛一本でも貰って自分達できちんと依頼してくださいね その方がどんな結果でも信じられるでしょ?2人なら乗り越えられるから頑張って!

No.3

今の幸せを壊さない為にも、弁護士を立て相談して、相手にDNA鑑定をして貰いましょう💦

No.4

養育費を請求する以上旦那の子供である。証拠が無い場合は❌拒否出来るし!親子関係をはっきりさせる事を条件に 調停を申し立てる。今の年収 家庭状態 財産の有り 無しでも違うので まずは鑑定です。

No.5

元カノは、主さんと旦那さんのお子様の存在だけならまだしも、どうして年齢まで知ってるんですか?

No.6

ごめんなさい。
読み間違えてました。
元カノが、主さんの旦那さんとの間に出来た(と言い出してる)子供が10歳…でした。
本当にすいません。

No.7

泣き寝入りしないためにも
こっちも弁護士たてて白黒はっきりつけましょう!!!

No.8

そのこどもはだれが認知したのでしょうか?
レス本文では女性の結婚相手だと読みとれます。
主さんの旦那さんが認知していなければ養育費を支払う義務は無いはずですし、もし血がつながっていても支払う道理はありません。
弁護士に相談した方が良いと思います。

No.9

もしDNA鑑定して主さんの旦那さんの子だったら、認知してなくても養育費は払わなきゃいけないの❓元カノって主さんの旦那さんと別れて、二股していた方とご結婚されたのですよね❓だったら普通そっちの相手の方に養育費請求するんじゃないの❓認知もその方がされているでしょうし…💧なんで今更主さんの旦那さんの方に請求してきたのでしょうか❓そんな意味のわからない物を払う必要あるのかなぁ❓弁護士に相談された方が良さそうですが、相談するだけでもお金かかりますよね…💧なんか腹立たしい話ですね💨

No.10

💰に困ったんだろうね~😱

数撃ちゃ当たる‼
じゃない💢

主さん 可哀想…😢
負けるんじゃないよ😣
キチンとけりつけちゃいましょう😤

アドバイスでは無くてすみません🙇

No.11

貴女方が既に子供を抱えた家庭を築いているなら、そんな請求はほぼ通らないでしょう。
ただし相手が弁護士立てているなら、必ず貴女も必ず弁護士を立ててくださいね。

No.12

あっ、昔、法律番組で観ました。同じ様な話でした。結論は、何ヶ月か以内に認知した時点で、例え 元カノの子であっても 養育費とられます。
悪質な女ですが、法は、女性(勝手に弱者と決めこんでる)に味方します。
ダメ元で 弁護士に相談して下さい。

No.13

相手の言うけじめってのがよくわかりませんが、あちらが弁護士を立てた以上こちらも専門家に頼るのが間違いないと思います。

そして、

戸籍上は誰の子供なのか?

実際に旦那との血縁があるのか?

まずは確認してみましょう!個人で対応するには無理がありますから、弁護士さんにお願いしましょう。事実無根となれば弁護士費用と慰謝料も逆に請求出来るのではないかな?

No.14

かなりムカつく女(元カノ)ですね💢 もし私なら…と考えた場合私だったらこうする☝…を書きます☝
まず地元ならその女がしてきた事を周りに言いふらし、少しでも自分に味方を作る。元カノの元カレにも事情を話し元カレからも『俺の子と言ってたのに騙された…』など訴えるぞって言って貰う。多分そんなバカ女だからやたらプライドだけは高いはずなので『今更になって旦那が恋しいの❓☺1人じゃ生活する💰もないの❓落ちたね😏』『旦那の子なら引き取って私が母親になってちゃんと育てます、あなたじゃ無理なのね』って位プライドをチクリと刺激してみては❓あとは家裁に早く行って相談して我が子かをDNA鑑定するのが当たり前の事☝そのあたりを聞いてみては❓

No.15

⬆私です。ちょっと無謀ですが😫 自分の子供と旦那と幸せな家庭を守るためです😤 一昔前の事で動揺してはいけません😤相手の弁護士に直📱して元カノがしてきた事をはなしてみては❓絶対私なら負けません😤どんな事をしてもその女に養育費は払わないし家庭を守ります😤最悪その子供を引き取り育てても構わないて覚悟で闘います💪子供に罪はないですから…

No.16

>> 1 相手がそこまでしてるなら、とりあえずDNA鑑定しましょう。 違ったら文句も、反対に慰謝料請求もできるんじゃないですか? てゆうか なんにしろ… レスありがとうございます

DNA鑑定を申し立てたら、やってもいいが子どもが可哀想だし費用は一切出さないと言われました。

今回弁護士をこちらでも立て、DNA鑑定無しの解決はないと元カノに送った所、音沙汰がなくなってしまいました。

元カノは自分のワガママで周りの人をすごく不幸にしています。私も一番の被害者は10歳の子供だと思います。

No.17

>> 2 凄いショックだよね でも ご主人を信じて!裏切られたご主人の姿を見ている主さんにしか出来ない事だよ 子供とのDNA鑑定してはっきりさせてから… レスありがとうございます

旦那とは元カノと別れてから少したった頃出会い、その当時すごく心が荒れていて、女を全く信用しない束縛男でした。
やっと10年かかって優しい顔になり、子供が大好きな頼れるパパになったのに…。

今回の事はDNA鑑定無しではこちらも納得する気はありません。しかし、そう弁護士に手紙を送ってもらったものの1ヶ月音沙汰無しです。連絡一つよこさないことにますます腹が立ちます。誰の子か分からないんじゃないかなと思うんですが…。

No.18

>> 3 今の幸せを壊さない為にも、弁護士を立て相談して、相手にDNA鑑定をして貰いましょう💦 レスありがとうございます

弁護士は立てました。DNA鑑定も要求しました。しかしハッキリさせたいと言ってきた元カノ本人が返事を渋っています。

私は毎日、アパートの郵便受けがゴトンと音がする度にドキドキします。
今回の事で過呼吸と動悸と心臓痛で病院に通ってます。本当に悔しいです。

No.19

>> 4 養育費を請求する以上旦那の子供である。証拠が無い場合は❌拒否出来るし!親子関係をはっきりさせる事を条件に 調停を申し立てる。今の年収 家庭状… レスありがとうございます

現時点で子供の父親は二股の男性になっていて、戸籍もそうなっている以上、旦那に支払いの義務なんて生じないんです。

嘘ばかりの文面で毎回『はぁ❓』って感じの内容ばかりで尚更納得出来ません。

DNA鑑定をすれば黒か白ハッキリしますが、私の個人的な気持ちでは、自分の産んだ子以外で旦那の子が居る…と言うのは耐えがたい苦痛です。

No.20

>> 5 元カノは、主さんと旦那さんのお子様の存在だけならまだしも、どうして年齢まで知ってるんですか? レスありがとうございます

ごめんなさい💦ちょっと長い文だったので説明が分かりにくかったかも知れません。

私と旦那の間の子の話ではなく、旦那の11年前の彼女から養育費の請求が来たと言うことです。

分かりにくい文面ですみませんでした…。

No.21

>> 7 泣き寝入りしないためにも こっちも弁護士たてて白黒はっきりつけましょう!!! レスありがとうございます

ハッキリさせたいのは山々なんですが、DNA鑑定を…と話し出したとたんパッタリと連絡がないんです。何をしたいのでしょう?元カノは。

離婚もしておらず、二股の男性と暮らしていているのに、なぜ彼女がこんなことを突然してきたのか意味が分かりません…

No.22

その女性…よっぽどお金に困って、主さんの旦那様の優しさを都合よく思い出し、あまつさえ自分に都合よく利用することを浅はかにも名案とばかりに思い付いたんでしょうね…。悲しいヒト…。
実際は間違いなく二股男性の子だと思いますよ。
だって 主さんの旦那様の本当の子なら、DNA鑑定書を養育費請求と同時に ここぞとばかりにひけらかし、自ら送って来てますよ。音信不通になったのがいい証拠です😤
人をバカにし、ナメるのも大概にしろ👹!って感じですよね。(そしてつくづく、他人事ながら そのお子さんが気の毒に思えてきます😔)

旦那様がそんな最悪なヒトとではなく、主さんと出会い安らぎを見出だして結婚し、互いに幸せを掴み築き合いできて本当によかったです😁
こんなけったいな出来事にめげずに これからも家族仲良く頑張ってくださいね☺

No.23

>> 8 そのこどもはだれが認知したのでしょうか? レス本文では女性の結婚相手だと読みとれます。 主さんの旦那さんが認知していなければ養育費を支払う義… レスありがとうございます

確かに認知はしていません。子供の戸籍も現在の父親(二股の男性)です。
こちらも弁護士を立て相談したところ、養育費の請求は子供の権利であり、たとえ何年たっていても父子関係が証明(DNA鑑定)されれば支払いの義務は生じるので覚悟はしておいて下さいとの事でした。

本当に辛いです。

No.24

>> 9 もしDNA鑑定して主さんの旦那さんの子だったら、認知してなくても養育費は払わなきゃいけないの❓元カノって主さんの旦那さんと別れて、二股してい… レスありがとうございます

そうなんです。おかしな話です。しかも二股の男性と離婚もしてないんです。

離婚していて元カノの旦那(二股の男性)が養育費を支払ってくれないとか、離婚後に元カノが苦しんでいて私の旦那にすがって来たのなら私もわかります。でもそうじゃないんです。弁護士も変な話だと呆れています。

No.25

>> 10 💰に困ったんだろうね~😱 数撃ちゃ当たる‼ じゃない💢 主さん 可哀想…😢 負けるんじゃないよ😣 キチンとけりつけちゃいましょう😤 … レスありがとうございます

お金欲しさ…丸出しです。何だか弁護士通して話している内にそう感じました。

離婚せずに養育費だけ貰おうと企んでいる元カノに腹が立ちます。元カノの前でリスカしてやろうとか、ナイフでブスリとやってやろうとか変なことを考えたりもしました。(今は思ってませんが💦)

どうなるんでしょうかね…。先が全く見えないので不安です。

No.26

>> 11 貴女方が既に子供を抱えた家庭を築いているなら、そんな請求はほぼ通らないでしょう。 ただし相手が弁護士立てているなら、必ず貴女も必ず弁護士を立… レスありがとうございます

私と旦那にも2人の子どもがいます。

しかし現実は甘くないんですね…。養育費は子どもの権利なので、どういう場合でも支払いの義務があるそうです。今はDNA鑑定をして父子関係が証明されなければ支払う事はないんですけど…。黒と出てしまえば…。

元カノの勝手な行動で私や私達の子供達にも迷惑をかけられ嫌な気持ちです。黒と出てしまえば一生の問題です。旦那が死んだ時に遺産の相続権が出てきてしまうわけですから…。

No.27

>> 12 あっ、昔、法律番組で観ました。同じ様な話でした。結論は、何ヶ月か以内に認知した時点で、例え 元カノの子であっても 養育費とられます。 悪質… レスありがとうございます

弁護士さんは厳しいですね。淡々と事を進めるだけで…。旦那が言い分が違う、こんな事はしていないと訴えたら一言。『言った言わないは今関係ないんです。それよりDNA鑑定して白黒つけて、黒なら今度は養育費の金額の話し合いですから』とあっさり言われました。

丸山弁護士のように親身に話を聞いてくれる弁護士さんを探したかったけど急を要していたし、今の弁護士にも着手金で10万払いました。

もうなるようにしかならないのかと悲しみでいっぱいです。

No.28

>> 13 相手の言うけじめってのがよくわかりませんが、あちらが弁護士を立てた以上こちらも専門家に頼るのが間違いないと思います。 そして、 戸籍上は… レスありがとうございます

弁護士を立てDNA鑑定の話で進めたいのですが、向こうがDNA鑑定を拒否しています。もしかしたら誰の子か分からず、鑑定したらマズイと思っているのでしょうか?平気で二股をかけたり、飲み屋で働いていた時期に妊娠しました。その頃、旦那はほとんど会っていなかったそうです。しかもその当時は分からなかったのですが、旦那に妊娠したと告げてきた時には妊娠5カ月です。しかも妊娠の話をしてきた1ヶ月後には元カノ結婚してるんです。訳が分かりません。
元カノの言い分は
『私の旦那は自分の子じゃないことを知っている。Kが結婚してくれないから私の親が頼み込んで結婚してもらった』
なんて言うんです。結婚や検査を拒否され、今になってこの仕打ち…。酷いを通り越して唖然です。

No.29

>> 15 ⬆私です。ちょっと無謀ですが😫 自分の子供と旦那と幸せな家庭を守るためです😤 一昔前の事で動揺してはいけません😤相手の弁護士に直📱して元カノ… レスありがとうございます

私も同じような事を考えました。
その家に行って玄関先で大声で近所に聞こえるように暴露してやろうとか、直接対決しようとか、うわてに出て見下してやろうとか、自殺や殺人まで考えました。子供も引き取ってもいいと考えました。

でも原則として弁護士立てた以上、直接本人に会うのはダメで、何をするにも弁護士を通さないとダメだと言われました。変なことをするとこっちが不利になるそうです。本気で殺し屋雇おうかと思ったくらいです。

No.30

>> 22 その女性…よっぽどお金に困って、主さんの旦那様の優しさを都合よく思い出し、あまつさえ自分に都合よく利用することを浅はかにも名案とばかりに思い… レスありがとうございます

多分、その子は二股の男性の子ではないと思います。血液型が違いますし。旦那はB型、元カノA型、二股の男性O型で子供がB型です。

もし仮にも旦那の子だとしても、その子がかわいそうでなりません。自分には何の非もなく、いい加減な母親を持ち、本当に可哀想でたまりません。元カノも母親なら墓場まで持っていかなきゃいけない話だと思います。

No.31

主さんの お気持ち分かります😥 しかし、前にも言いましたが、 こう言う場合、男性側が不利になるんです。
相手の女が 無理矢理された とか嘘言っても、法は女性の味方します。
10万払った弁護士も悪い弁護士に当たったのですね。
クチコミやネットで、
離婚や女性支援専門の やり手の民事専門の女性弁護士に頼めば、立場変わっていたかも

No.32

22です。
え…?血液型 違う(その子と二股男性)んですか…。
でも、主さんの旦那様やその二股男性のほかにはまったく男性の影はないんでしょうか…。
奇怪な行動や言動が多過ぎて、何がなんだか真意がわからないのはなす術が限られている分、辛いですよね…。
さっきはなんか、怒りに任せて 無神経で無責任な見解を書いてしまい、ごめんなさい…。
主さん…どうか倒れてしまわないように身体大事にしてください…。

本当にごめんなさい。

No.33

>> 31 主さんの お気持ち分かります😥 しかし、前にも言いましたが、 こう言う場合、男性側が不利になるんです。 相手の女が 無理矢理された とか嘘… レスありがとうございます

そうなんですよね。世の中は女性の見方ですよね。私も女性で得したこといっぱいありますo(^-^)o

でも立場が変わると辛いものですね…。男の人の立場を理解しました。

弁護士は早急に立てなければならなくて、これでもリサーチして紹介して貰ったんです。でも内容が馬鹿らしいためか、お金が取れないためか、あんまり親身にはなってくれません。他の弁護士3人に比べしっかりとしていて安心感はあったのですが…。コロコロ弁護士を変えるほどお金がないので、頑張って何とかしていきたいです。

丁寧にありがとうございます。

No.34

>> 32 22です。 え…?血液型 違う(その子と二股男性)んですか…。 でも、主さんの旦那様やその二股男性のほかにはまったく男性の影はないんでしょう… 再レスありがとうございます

元カノは3~4ヵ月の間、一人暮らしをして飲み屋で働いていた時期があります。その時に妊娠しました。旦那も二股の男性も1時間以上離れた場所に行ってしまっていたので、2人ともほとんど会ってなかったそうです。会っても体の関係まではしてないとは言い切れないものの、好きな感情もなくそんな事をしたいとも思わなかったそうです。当時から訳が分からなくてどうでもよくなってたみたいてます。

血液型だけから見たら旦那の子です。でもその期間に違う男の人と関係があれば別の話です。

何だかDNA鑑定をしたくない理由がそこにあるような気がします。旦那の子だとしても、100%旦那の子だと確信が持てないから返答出来ないのかも知れません。

どっちにしろ振り回されて嫌な気分です。

早く解決したい反面、このままうやむやでも相手が引いてくれないかな…なんてズルいこと考えてます…。

あと、何で謝るんですか?全然キツいこと言われてませんよ!むしろ同じ気持ちで言ってくれたことがありがたかったです。文面ではあまり出さないようにしていますが、心の中は真っ黒です。

No.35

10です😥

あきらかに、誰の子供か分からないッポイですね😥

関係を持った人達から 💰とろうとしてるんじゃないですか❓

DNA鑑定を渋ってるなら 主さんの旦那さんの子供じゃない‼
と思って 少しは気持ちは楽になりませんか❓

旦那さんの子供じゃなかったら 逆に訴えれないんですかね😣

それにしても…絶対許せない💢
シングルでもないのに💢
相手の旦那も旦那だね💢

No.36

本当に腹立たしい話ですね💢逆に名誉毀損で訴えたいくらいです😠でももしやっぱり旦那さんの子だったら主さん達が不利になってしまうし…💧もう下手に動かない方が良いのか…難しいですね💨でもこのままほっておくのもスッキリしなくて嫌ですよね⤵本当に旦那さんが亡くなってからまたわけのわからない事を言いに現れてもムカツクし…。怖いけど早くはっきりするといいですよね

No.37

22です。
主さんありがとうございます…私「絶対二股男性の子だ😤」なんて書いたけど、あぁ…実際は違うからこそ主さんは可能性自体は低くても余計に悩まされてるんだ…😭って考えて、主さんのこと傷付けたと思ったんです…😢違ったみたいでホッとしました…😭
鑑定渋るような理由自体は、誰でも想像に堅くないですもんね。
誰の子か自分でもわからないなんて…本当は自分じゃわかってて、その上で利用出来る情報(同じ血液型)を賭けに使おうとしてた可能性の方が充分にありそうだけど😨…子供の存在をいったいどう考えてるんだろう。そんなヒトと結婚してその母子と親子になってるその男性は いったい何を思って生活してるんだろう…。
疑問やストレスが増えるばっかりで、解決には向こうの動き待ちになるのが物凄くシャクですよね…。
相手はこのままうやむやにして、とんずらする気なんだろうか…。だとしたらDNA鑑定して事実を判明させ、逆に訴えてやらないと…って感じですね(-"-;)

No.38

>> 35 10です😥 あきらかに、誰の子供か分からないッポイですね😥 関係を持った人達から 💰とろうとしてるんじゃないですか❓ DNA鑑定を渋っ… 再レスありがとうございます

元カノの旦那は関与してないような感じです。内緒で元カノが動いているような感じしかとれないんです。

こんな事に巻き込まれて訴えてやりたいのですが、もし本当に旦那の子だったら何も言えないのでただひたすら耐えてます。

返答はいつもこちらからすれば1週間以内に来ていたのですが、もう丸1ヶ月ありません。DNA鑑定をするならば夏休み中の方が都合が良かったのでは?(DNA鑑定する対象の子が小学生のため)と思うんですが…。

何だか疲れました。毎日毎日ポストの音にビクついていちゃダメですね…。最近は心臓痛で薬を飲むようなことは減りましたが、前の様な元気な自分に戻りたいです。もっと強気にならなきゃと頭では思うのですが、心がすさんで真っ黒です。

No.39

>> 36 本当に腹立たしい話ですね💢逆に名誉毀損で訴えたいくらいです😠でももしやっぱり旦那さんの子だったら主さん達が不利になってしまうし…💧もう下手に… 再レスありがとうございます

今はどうする事も出来ませんが、もし旦那の子じゃなかったら訴えます。
生活苦で鑑定の費用が出せない…なんて言ってますが、そんなのお構いなしで払ってもらうものは払ってもらいます。
ハッキリさせたいと今更言ってきたのに、DNA鑑定を避けたくて逃げるような人に情などありません。本当に辛く、女の立場から見ても同情するような状態なら私だって理解しますが、全く違うので非情で行きます。

どうか、旦那の子供でありませんように…

No.40

>> 37 22です。 主さんありがとうございます…私「絶対二股男性の子だ😤」なんて書いたけど、あぁ…実際は違うからこそ主さんは可能性自体は低くても余計… 再レスありがとうございます

私もその可能性を考えました。ただ利用しようとしてるのかなと。

でも実はDNA鑑定を話に持ち出してきたのは向こうなんです。血液型だけで認めてくれないならDNA鑑定を受けても構わない。だけどDNA鑑定をするにあたって子供に説明するのが可哀想だし、費用も出せないので全額負担してくれたら受けます。…と言われました。

自分から言い出したから私は100%旦那の子供と確信してるんだと思いました。しかしいざDNA鑑定を話に出したら返事無し。ハッタリなんでしょうか…。よく分かりません。

旦那は当時、元カノのお母さんに会いこう言われたそうです。
『あの子もお腹の子がどっちの子か分かっていない。でも結婚がダメになって欲しくない』

と言うことは出産してみるまでみんな誰の子か分からなくて、生まれて血液型を調べたら結婚した方の男性の子じゃなかった…。

でもなぜそうなら今になって?産まれた時に隠せるものじゃないのに?本当に理解不能です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧