子供の進路のことで子供と意見が合いません。 中学2年生ですが、外部でスポーツを…

回答4 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/11/14 19:49(更新日時)

子供の進路のことで子供と意見が合いません。
中学2年生ですが、外部でスポーツをしていて高校でそのスポーツが強いところに行きたいみたいですが、学力と場所もいまいちの高校です。本人の学力のレベルだともう少し上のレベルの高校に行けるので、親としては上の高校に行かせたいのですが、本人の意見を尊重するべき
でしょうか?皆様の意見をお聞かせください。

タグ

No.4392117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何のスポーツなんですか?
それでどれくらいの成果上げてますか?
全国で入賞狙えるとか、県大会止まりなのか、それによっても全然違いますよね。
下手なのにスポーツしたいのは、ただ遊ぶだけだし、うまいのであれば、スポー推薦で、大学進学とか将来につながります。
ただやりたいだけで、偏差値低い高校だと、友達と遊びまくって堕落していく可能性が高いです。
状況によって、決断も変わってきます。

No.2

塾講師だった頃、サッカーの好きな少年を担当する機会がありました。
とても優秀でしたが、サッカーが諦めきれず、
偏差値50位の高校に入りました。
学年で常にトップでした。
ですので学校推薦でやっぱり偏差値50くらいの
医療技術大に合格し、理学療法士になりました。

No.3

基本は本人が決めた事を尊重するのが、教育のベースだと思う。
学力はいうて、良い高校に行ったから、自然に報われる事もないし。
まぁ、本人がどういうビジョンを見ているか?がわからない部分があって、その辺で話すのが落とし所を決めるには良いと思う。
同じ強豪校でも、それぞれ方針が違うだろうし、自分が上手くなりたいなら、融通が効く、弱将校が良いかもしれないし。
お互いで、見ているものが違うから、後押ししたくても納得出来ない部分があったりする訳で、勉強を保険として、頭ごなしに言うと、ただの喧嘩になる。

No.4

本人に決まってんじゃん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました