家族旅行のために学校を休むのはありですか?幼稚園や高校ではなく、義務教育の期間で…

回答11 + お礼11 HIT数 343 あ+ あ-

2025/11/16 06:37(更新日時)

家族旅行のために学校を休むのはありですか?幼稚園や高校ではなく、義務教育の期間です。

タグ

No.4392132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

>> 21 怖い学校ですね。
海外だとそのぐらい休む子多いです。
でもこないだは沖縄でそのぐらい休む子いました。子供は聞いた話楽しそうに話してくれて、無視しようとはしていませんでしたが。

No.21

中学校の時、家族で海外旅行に行って1週間くらい休んだ子がいましたが、帰ってきてからその子はみんなに無視されるようになりましたね。

先生に「旅行に行くのに休んでいいの?」なんて聞く子もいて先生も困っていましたが、普通に考えれば良い分けないことは確かです。

No.20

>> 19 そうですね。サのつく大手中受塾、枠を取るために1年から入れている方も多く、うちは完全出遅れております。
中高をきちんとしたところに入れるからと、公立にはなんも求めていない親御さんが多いと思います。
あとは言い方悪いですが、私の時も公立が荒れてたんですよ。それを嫌がってって親御さんもいましたね。

No.19

スゴいな、やはり東京都心部でしょうか。

塾に行くのが当たり前の時代…私としては、何のための学校か。と思ってしまいます。

No.18

>> 17 自分で言うのもなんだかみっともないですが、おそらく関東に住んでいる人がパッと地名を聞いたら、「あ、金持ちエリアだ」となる場所です。同じ市区町村でも差はありますけどね。
土曜参観の日なんてみんな塾で来ないので、合同授業になります。

No.17

すいません、身バレ防止を考えると、どこに住んでるとか詳しくは書けないとは思いますが。

中学受験する子が多いというのは、私としては都会のイメージです。

だいたいでも。どの辺でしょう?東京ではなくても、その県では一番開けている所とか?日本の中でのだいたいどの辺、って、教えてくれませんか?

さすがに、中学受験する子が9割というのはビックリなので…

No.16

>> 15 試験の時に風邪ひいたら大変だからと、外に出るお父さんはホテルなんて家庭もちらほら。
時代の違いもあると思います。私はずっと同じ地域で、自分自身中学受験でしたが、当時は4分の1もいなかったかな?今はもう公立が捌け口のような扱いをされていて、小学校受験も多いです。

No.15

えーっ!!感染症対策のためなんですか!!それはビックリ、現代ならではですね。

私は子供は1人だけ、産んで育てたけど、コロナが出た頃はもう我が子は大学生だったので、そこはわからないです。すいません。やはり私は昭和脳なのかな。

9割中学受験って、一体どこだろう。私は神奈川県の中でもまあまあの都会です。東京都と神奈川県しか住んだことないです。東京都と神奈川県の中でも、別に全然イナカのはずはない所ばかりなので、今の時代って9割が中学受験?と思うとワケわかりません。地域差というより、時代の違いでは?

No.14

>> 13 確かに万博で休む子いました。
年に何度もとなると話は変わりますけれどね。
私も勉強に影響が出ることはまずないと思います。

No.13

私が子供の頃、愛知万博に行くために休む子が何人かいました。
そして今、大阪万博に行くために休む子を見かけます。
平日じゃないと混雑するし、親としては子供に行かせてあげたいので学校を休む選択になるんですね。
私はこれくらいはありだと思います。
小中なんて1日休んだくらいでさほど勉強や学校生活に影響は無いし…
子供もそんなに嫌々では無いと思う。
あんまり大きな声で言わない方がいいとは思いますが。

ただ日常的に休むのは良くないでしょうね。
節度は必要だと思います。
個人的には万博くらいの程度なら個人の自由で良いんじゃ無い?と思います。
そういう私は休んでも休ませても無いですが…

No.12

>> 11 今は学校からは理由を入れないように言われているので理由は分からないと思います。
インフルなど流行った時だけ、インフルの場合は入れてくださいと連絡がきます。

中学受験は2/1からなので、さすがに卒業式をまた休むのはあまり聞いたことないですね。
中学受験の地域でして9割ほどの子がその時期来なくなるんだそうです。うちはまだ低学年ですが。

No.11

理由は、旅行とは言わないで行けば。

子どもが小学校の時に1日だけサボって遊びに出かけたことがある。
理由は、家庭の都合、にした。

中学受験でひと月休むなら、もう卒業式も行かせないな。
その間も周りの子は通っているのだから。
いいとこ取りはしない。

No.10

>> 9 感染症対策のために、私の地域では受験までの一ヶ月を休ませるんです。9割が受験する地域です。
それが関係するかはわかりませんが、旅行で休む家庭もかなり多いです。
地域差もありますよね。

No.9

中学受験…

私は、自身も全然したいとも思わず、我が子は私立受験やってみたい!みたいなことも言ったけど、私の方針としては公立でごく普通の子に育ってほしい、特に優秀とかを求めないし、と思い、公立に行かせているので、

私の意見は私立中学へ行かせたい方の参考にはならないとは思いますが。

余程、そこの中学に、どうしても受からせたいのなら、それによって小学校を、かなり休ませるなんてこともあるのでしょうか?

でも、それって、出席日数が足りないということで響く、とかはないのですかね。

本人が、余程自分で勉強するほうがいいという考えで休むのなら、それもアリなのかな?とか思いましたが。

子供を、私立の中学に行かせたい方に質問してみるのがよろしいと思います、すいません。

No.8

>> 6 ありだと思う 学校の勉強くらい休んでもすぐに追いつくというか、先に塾とかでやりますよね 家族旅行での体験の方が大事だと思う そうい… 塾通い、海外旅行、おそらく首都圏もしくはそれに準ずる地域の方とお見受けしました。
私もまさにその環境で、公立の学校の勉強に重きを置いていない地域で、結構旅行で来ない人が多いです。
特にGWの中日はほぼ来ません。

No.7

>> 5 自分が子供の立場として考えると、親についていくしかないなら選べないと思うけど子供の都合を優先できるとか子供の意思で決められるならナシの考えで… 同じ学校にそのような方はいらっしゃらないですか?

No.6

ありだと思う

学校の勉強くらい休んでもすぐに追いつくというか、先に塾とかでやりますよね
家族旅行での体験の方が大事だと思う
そういう場合は海外旅行だったりしますし

No.5

自分が子供の立場として考えると、親についていくしかないなら選べないと思うけど子供の都合を優先できるとか子供の意思で決められるならナシの考えです。
旅行は余暇であって義務教育より優先高いと思えません。
春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークとお休みたっぷりあるのにわざわざ授業日にぶつける意味がわかりません。

No.4

>> 3 もう一点いいですか?中学受験で一ヶ月休むことについてはどうですか?

No.3

いや、認めるとか認めないとかではないと思いますよ…

義務教育の小、中学は、勉強そのものを、そして道徳をも学ぶところなんだから。

最低限の勉強が出来るようにってことと、常識ある子に育てるには、学校はなるべく休まずに行かせるのが基本だと思いますから。

でも、他人のことは口出してもしょうがないと思って放っておくしかないし、

先生たちも。モンペアだらけの世の中で、保護者にそれ言えないかなと。

子供は親の言う通りにすると思うし、結局決めるのは親😅

No.2

>> 1 一昔前からしたらあり得なかったですよね。
最近は経験も大切(土日休みではない親御さんがいるためなど)といって認められる傾向にありますね。

No.1

うちはあり得なかった。でもそういう親もいるんだろうね、我が子に最低限の勉強させようとさえ思わないバカ親なんだなーと思って笑ってやります。

アリとかナシではないと思うよ。

• << 2 一昔前からしたらあり得なかったですよね。 最近は経験も大切(土日休みではない親御さんがいるためなど)といって認められる傾向にありますね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧