家族旅行のために学校を休むのはありですか?幼稚園や高校ではなく、義務教育の期間で…
家族旅行のために学校を休むのはありですか?幼稚園や高校ではなく、義務教育の期間です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学校の時、家族で海外旅行に行って1週間くらい休んだ子がいましたが、帰ってきてからその子はみんなに無視されるようになりましたね。
先生に「旅行に行くのに休んでいいの?」なんて聞く子もいて先生も困っていましたが、普通に考えれば良い分けないことは確かです。
すいません、身バレ防止を考えると、どこに住んでるとか詳しくは書けないとは思いますが。
中学受験する子が多いというのは、私としては都会のイメージです。
だいたいでも。どの辺でしょう?東京ではなくても、その県では一番開けている所とか?日本の中でのだいたいどの辺、って、教えてくれませんか?
さすがに、中学受験する子が9割というのはビックリなので…
えーっ!!感染症対策のためなんですか!!それはビックリ、現代ならではですね。
私は子供は1人だけ、産んで育てたけど、コロナが出た頃はもう我が子は大学生だったので、そこはわからないです。すいません。やはり私は昭和脳なのかな。
9割中学受験って、一体どこだろう。私は神奈川県の中でもまあまあの都会です。東京都と神奈川県しか住んだことないです。東京都と神奈川県の中でも、別に全然イナカのはずはない所ばかりなので、今の時代って9割が中学受験?と思うとワケわかりません。地域差というより、時代の違いでは?
私が子供の頃、愛知万博に行くために休む子が何人かいました。
そして今、大阪万博に行くために休む子を見かけます。
平日じゃないと混雑するし、親としては子供に行かせてあげたいので学校を休む選択になるんですね。
私はこれくらいはありだと思います。
小中なんて1日休んだくらいでさほど勉強や学校生活に影響は無いし…
子供もそんなに嫌々では無いと思う。
あんまり大きな声で言わない方がいいとは思いますが。
ただ日常的に休むのは良くないでしょうね。
節度は必要だと思います。
個人的には万博くらいの程度なら個人の自由で良いんじゃ無い?と思います。
そういう私は休んでも休ませても無いですが…
理由は、旅行とは言わないで行けば。
子どもが小学校の時に1日だけサボって遊びに出かけたことがある。
理由は、家庭の都合、にした。
中学受験でひと月休むなら、もう卒業式も行かせないな。
その間も周りの子は通っているのだから。
いいとこ取りはしない。
中学受験…
私は、自身も全然したいとも思わず、我が子は私立受験やってみたい!みたいなことも言ったけど、私の方針としては公立でごく普通の子に育ってほしい、特に優秀とかを求めないし、と思い、公立に行かせているので、
私の意見は私立中学へ行かせたい方の参考にはならないとは思いますが。
余程、そこの中学に、どうしても受からせたいのなら、それによって小学校を、かなり休ませるなんてこともあるのでしょうか?
でも、それって、出席日数が足りないということで響く、とかはないのですかね。
本人が、余程自分で勉強するほうがいいという考えで休むのなら、それもアリなのかな?とか思いましたが。
子供を、私立の中学に行かせたい方に質問してみるのがよろしいと思います、すいません。
自分が子供の立場として考えると、親についていくしかないなら選べないと思うけど子供の都合を優先できるとか子供の意思で決められるならナシの考えです。
旅行は余暇であって義務教育より優先高いと思えません。
春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークとお休みたっぷりあるのにわざわざ授業日にぶつける意味がわかりません。
いや、認めるとか認めないとかではないと思いますよ…
義務教育の小、中学は、勉強そのものを、そして道徳をも学ぶところなんだから。
最低限の勉強が出来るようにってことと、常識ある子に育てるには、学校はなるべく休まずに行かせるのが基本だと思いますから。
でも、他人のことは口出してもしょうがないと思って放っておくしかないし、
先生たちも。モンペアだらけの世の中で、保護者にそれ言えないかなと。
子供は親の言う通りにすると思うし、結局決めるのは親😅
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧