私には中学生の妹がいます。妹は勉強ができず、意欲もありません。別に勉強するしない…
私には中学生の妹がいます。妹は勉強ができず、意欲もありません。別に勉強するしないは妹次第なので別にどちらでもいいんです。しかし母は違うようで勉強意欲の妹に代わって単元テストや期末テスト、宿題、明日の準備でさえも母が管理しています。それがとても気持ち悪いです。中学生にもなって自分のことがなにも出来ない妹もそれ受けいれて何から何までする母もキモすぎます。母はその管理が大変なのか機嫌も悪く八つ当たりも多々あります。長い目で見れば妹も母もだめになるのでざまあみろって感じですがとにかく今が気持ち悪すぎるのでどうにかやめさせたいです。どうすれば良いのでしょうか。長文失礼しました。
25/11/16 15:13 追記
長々と上で書いていますがとにかくキモいし八つ当たりも嫌で見ていてイライラするのでやめさせたいということです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今から人生すごしていけば学んでいくと思いますが
人を変える事は困難なのです。自分を変える事は簡単。
薬局で耳栓が売ってるので買ってくる。図書館に行って
なるべく家にいないようにする。自分を変えて対処してください。
主さんが生理的に無理なのは、多分、反抗期もあるのでしょう。そういう時は、出来るだけ「親を見ない」のが良いですよ。反抗期は正常な成長で、時期を過ぎれば落ち着きます。
妹さんはなるようになるので、放っておけば良いです。
お母さんが妹さんにばかり手を掛けることへの嫉妬ですかね。
もちろん中学生なら、一人で生活管理や勉強の計画ができるのが理想です。
でも全員が全員、同じペースで成長するわけではないんです。年齢だけでは区切れません。
現に妹さんは今もそれらができず、親のサポートを必要としている。
今ここで親が手を離したら、高校生になっても20歳を超えても、何もできない人間が出来上がるかもしれない。
でもお母さんが今ここで妹さんを躾ければ、高校生になる前には、妹さんは自己管理が出来る子になれるかもしれない。
あなたがどう思うと、知ったこっちゃないと思いますよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧