彼氏の引越し費用は私が負担すべきですか? 12月から彼氏と同棲する予定です。 …

回答8 + お礼2 HIT数 98 あ+ あ-

2025/11/16 21:08(更新日時)

彼氏の引越し費用は私が負担すべきですか?
12月から彼氏と同棲する予定です。

私は実家暮らし、彼はひとり暮らし、同棲に必要な家電・家具は彼氏の家にあるものを使います。新居は私の会社で借りた借上げ社宅です。

彼氏は今後共同で使う家電・家具(洗濯機、冷蔵庫等)は、自分が数十万〜数百万円かけて揃えたものだから、引越し費用(14~5万円)については私に負担して欲しい、と言っています。
しかし、彼個人で利用するものを含めても引越し費用は同じだから、彼個人の分もまとめて私に支払って欲しいそうです。

彼の言い分は、損得勘定で考えるとたしかに筋は通っているような気もしますが、なんだかモヤモヤします。家具家電は彼の意思で買ったものなのにその時の金額を引き合いに出されるのはなんか違うかな、と。
私が彼の立場なら、自分の物も運んで費用が同じなら一部は私が負担するよ、と言う気がするのですが。

どこかで折り合いを付けないといけないとは思いますが、どうしたらいいでしょうか。14~5万円なら私が出してもいいですが、気持ちがついていかないです。

No.4392992 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それより何より。
同棲で借り上げ社宅、良いの?
会社の許可は取れてるの?

No.2

金で揉めた時点で同棲はないよ

No.3

主さんは彼に、引っ越し費用を支払ってでも主さんの新居で同棲してほしいの?

No.4

>> 1 それより何より。 同棲で借り上げ社宅、良いの? 会社の許可は取れてるの? 年内に入籍予定のため、婚約という状態で借ります。会社側も了承済です。

No.5

>> 3 主さんは彼に、引っ越し費用を支払ってでも主さんの新居で同棲してほしいの? 入籍予定のため、同棲というか一緒に住むことは必然だと思っています。そのうえで何が公平なのか分からなくなっています。

No.6

ケチ臭い男だね。今後もなにかと金で、もめるだろうね。結婚前に
それならもっと悪化するよ。家族のものより自分のものを買うのに金を使う父になりそう

No.7

数百万の家財持ってくる男なんていらない。もめそう

No.8

家電は新たに買ったものではないんですよね?今回の引っ越しで彼氏さんは手出しなしですか?それはモヤっとしますね。

No.9

家を主さんが用意して、彼は家具家電を用意するのが公平では? 男女逆でも問題ないでしょ。カーテンや絨毯などは主さんが好きなの買えば良い。

No.10

【新居は私の会社で借りた借上げ社宅です。】←って事なら仕方ないのでは。彼は既に一人暮らしをしてるのに主の都合で主の住みたいところに引っ越さなきゃならないのだから。
おそらく同棲は彼が熱烈に同棲したいと言い出して主が根負けして仕方なく同棲する事にとした…という事では全くないと思うので。
何で男が女の勤め先の借り上げ住宅に行かなきゃならないのかもよく分からないし、なんか状況が意味不明。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧