54歳、生理痛。ハラ痛い、全体的にテンパってる。 毎月、全然減らない。閉経…

回答4 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2025/11/18 09:36(更新日時)

54歳、生理痛。ハラ痛い、全体的にテンパってる。

毎月、全然減らない。閉経の兆しが全くない。それどころかいつも、前回の24日後ぐらいには来る。

開き直って酒を飲む。酔っぱらいなのか生理痛でテンパってるのか、自分でもわからない。

夫に言うと、ただ黙って聞いてくれているだけ。そりゃ、わからないだろうし、どうしようもないだろうからね。愚痴ってごめん。

暴れたい!狭い家の中で運動する。あ、あなたにケンカ売ってるわけじゃないのよ、気にしないで。ただの酔っぱらいの生理痛だから。と言って、空気に蹴りをいれてみる。

あーあ……。これ、一体、いつまで続くんだろう?と言うようになって何年か。世間では生理って、50ぐらいまで、とか聞くけど。個人差デカいですねぇ。

こんなの無くなっても、女は女!と、思ってはいるものの。

すいません、愚痴なのか何が言いたいのか自分でもわからず。

皆様、生理はどんな感じ?私よりも若くても閉経してらっしゃいますか?年上でもまだまだの方いらっしゃいます?母は完全に無くなったのは56歳の時だったと話していました。

何でもいいので、何かトーク出来る方いたらヨロシクです。不快な方はスルーお願いします。

どうすればいいか、という相談ではないので、お説教は勘弁願います。

タグ

No.4393184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-11-17 00:02
学生さん2 ( )

かなり歳の離れた中学生ですが、私も生理が重い方で大変です...😭😭
私は去年生理が始まったばかりなのですが、ここ最近生理痛がひどくて今も痛くて寝れないです...😖
それにここ最近は量も多くて、保健室で休んだり早退したりしたこともあります...
頻度もすごくて、月2くらいが当たり前。日数も1週間で終わったら超喜んでます、最長16日。
保健室の先生には低容量ピル、でしたっけ?を勧められたのですが、親に言ってもまだ早い、とだけ。
年齢は違えど、他にも生理で悩んでいる方がいらして安心です...

No.1 2025-11-16 23:54
匿名さん1 ( )

55歳直前まで41年間ほどありました。
妊娠中はなくてほんまに楽だった。
毎回酷い貧血になっていたので、ナイだけで楽になりました。
更年期障害は、10年経ちましたがまだ終わらない。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

55歳直前まで41年間ほどありました。
妊娠中はなくてほんまに楽だった。
毎回酷い貧血になっていたので、ナイだけで楽になりました。
更年期障害は、10年経ちましたがまだ終わらない。

No.2

かなり歳の離れた中学生ですが、私も生理が重い方で大変です...😭😭
私は去年生理が始まったばかりなのですが、ここ最近生理痛がひどくて今も痛くて寝れないです...😖
それにここ最近は量も多くて、保健室で休んだり早退したりしたこともあります...
頻度もすごくて、月2くらいが当たり前。日数も1週間で終わったら超喜んでます、最長16日。
保健室の先生には低容量ピル、でしたっけ?を勧められたのですが、親に言ってもまだ早い、とだけ。
年齢は違えど、他にも生理で悩んでいる方がいらして安心です...

No.3

52歳に終わったけど、量も多く生理痛も重かったです。
周期は乱れてきてそして突然ピタっと終わりました。
現在56歳、更年期の色々が今結構あります。

そんなに酷いなら子宮内膜症や筋腫など他に原因がないですか?

No.4

生理が酷い場合は、何らかの病気かもしれないので婦人科に行って診察をされたほうがいいかもです。
私は、49歳まで出血が多く外出時にズボンに付く事もありました。
放置をしていたら、お腹が痛くなり婦人科へ行くと卵巣嚢腫で卵巣を摘出しました。
ある程度の年齢になると様々な病が隠れているので皆様気をつけて下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧