コミュニケーションが下手な人は当たりを強くされて当然なのでしょうか? 職場で言…

回答7 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/11/17 11:12(更新日時)

コミュニケーションが下手な人は当たりを強くされて当然なのでしょうか?
職場で言いがかりをつけられたり濡れ衣で男性の上司から呼び出されて怒鳴られたり、女性の上司から長文LINEで叱っていただく事が多いです。
業務時間外であってもお相手が納得されるまで謝り続けると許してくださいます。
最近業務に支障が出始めたので副課長に相談すると「コミュニケーションが下手な子はそういう扱いを受けるものだよね。相手だって日頃子育てに苦労してたり家庭のストレスや生活で抱えてるものがあるのかもしれないんだから主さんが大人になって受け入れないとね。いつか主さんがおばさんになったら分かるんじゃない?」と言われました。
コミュニケーションが上手くなればいつかは他の方々と同じように普通に接していただける日がくるのでしょうか?

タグ

No.4393289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何故そんな理不尽なサンドバックを引き受ける必要があるのか?

副課長の発言とか、理不尽な事を言う人との会話は会話録音して、証拠を持って、
パワハラの相談が出来るところに相談した方がいいよ。

TVでもパワハラ 市長で 問題になって取り上げられているからね。

もう1度、会話録音出来るICリコーダーを持って、相談してみてください。
その時に「でも副課長、これってパワハラにならないのですか?TVでもパワハラで市長とか
ニュースになってますが」と質問して、変な回答が来たら
証拠として、パワハラ相談するといいですよ。

私は言ってないとか言わせないように。

No.2

コミュケーションが上手くなればじゃなくて、舐められているからですね。
何されても黙ったままっていう感じだから、相手はつけあがるのだと思います。
とりあえず、スマホのボイスレコーダーをずっと作動させておいて、録音を取る。
長文LINEとかも記録として残しておく。
パワハラで訴えますよ、私にそんなことをすると面倒ですよっていう感じに上司たちが思うような感じになれば、普通に接するようになると思いますよ。
だけど中途半端にやってしまうと、揉み消して報復されて事態が悪化しますから、慎重に的確にしなければならないですけどね。

No.3

そんな事はない

というのもコミュニケーションの有無だけじゃないからです

コミュニケーションがあろうが主さんと同じような人もいます

No.4

2さんの言う様に、人間的に舐められてるからだろうな。
あとは主さんが言いやすいタイプなんだろうと思う。

うちも男だけの職場だけど、パワハラ気質な上司や先輩社員から標的にされてる人は存在するよ。

パワハラ気質な人が好む性格って、ハキハキしていて明るくて、話し掛けてもちゃんと応答してくれる人達だからね。
うるさいくらいの人達が好きだという人が多い。

その逆に、いつも自信が無さそうで、暗くて(自分の前では)、話しをしても反応が薄い人達には、イライラして口調が強くなる傾向がある。

で…、一度そういう印象が付くと、余程でない限りは関係性は改善されないのが現実だね。

これも2さんが言ってるけど、中途半端に反抗したら余計に相手はカチンと来て、トコトンやられるだけだと思う。

難しいよなぁ~…。
相手が舐めてる以上は、何をやっても一方的にやられるだけの的でしかないからな。

俺も昔し職場異動した直後、パワハラ気質な上司に集中攻撃されたけど、俺は舐められ続ける性質じゃなかったからね。

理不尽な指示を出されて、それが出来ないのが分かってるクセに、嫌みな説教を強い口調で言われまくったよ。

初めは俺も新参者だから我慢してたけど、「あー、もういいやw!」って考え方を切り替えた。
理不尽な指示に対して理論的に指摘して、それに対して相手が怒鳴ったら、それ以上に怒鳴り返してやった。

そしたら「上司に向かってなんだその態度はッ!!」とか言って来たから、

『上司なら上司らしい指示を出せねぇのかぁっ!?てめぇが無能なのを部下に押し付けんじゃねぇぞッ!?先ずてめぇの口の利き方から気を付けろッ!俺らはてめぇの下僕じゃねぇんだよッ!!文句があるなら出るとこ出るかッ!!ああッ!?』…って、言ってやったよ。笑

そしたらすっかり大人しくなった。

向こうは『地雷を踏まない様に』俺を扱う様になり、わざと俺を無視して自分のプライドを保とうとしてたよ。

まぁ、そんな事をしても、
『○○(上司)さんッ!露骨に俺を無視するのもやめてもらっていいですかw!?ここ、会社なんでッ!!』と、みんながいる前でトドメを刺したけどね。笑

しばらくしてその上司は異動になったよ。

「中途半端にやっちゃぁいけない」って言うのはそういう事だよ。
そうしないと、今度は俺だけ無視され続けるみたいな事になっただろうからね。

No.5

上司から叱っていただく?のは仕事のことじゃないんですか?
まさか濡れ衣で叱られて、叱っていただいたと感じてる訳じゃないですよね?

コミュ力がないせいで、仕事に支障が出て叱られてるの?
コミュ力のせいにされてますが(そう言われたんでしょうけど)そこは職場なので、必要なのは人としてのコミュ力ではなく、仕事する上での最低限の、ビジネス的なコミュニュケーションだと思います。
きちんとホウレンソウやビジネス会話が出来るとかね。
それが出来ずに仕事に支障をきたせば、職場でキツく当たられることもあるでしょう。
でも、言いがかりで叱られるとしたらイジメだし、時間外まで謝罪させられるなんてパワハラです。

仕事に関係ないコミュニュケーションを取らないことは、悪いことでもなんでもないので、上手くなる必要もないです。
仕事によって、ビジネス的なコミュ力が大きく求められる仕事と、大して必要ない仕事があります。
苦手でも問題ないような会社に転職を考えても良いと思います。

No.6

それパワハラですよ。

自分の家庭のストレスなんて、ガキじゃあるまいし、自分で発散しろよ。と言う感じですね。

録音して、パワハラの証拠を取った方が良いですね。

No.7

証拠隠滅するタイプの企業ですね、、最悪。
中学生でもおかしいって思いますよ!
でも、わたしもそうなのですが、コミュ力とやらがないと、そもそもその不満を言い出すことも大変ですよね、、どうやったらこの負のループを抜け出せるんだろうって、悩んじゃいますよね〜...😞

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧