11歳Xmas誕プレ悩んでます。 子供本人に聞いたら、編み物のかぎ針が欲しい、…

回答4 + お礼3 HIT数 164 あ+ あ-

2025/11/19 00:27(更新日時)

11歳Xmas誕プレ悩んでます。
子供本人に聞いたら、編み物のかぎ針が欲しい、他に希望無いそう。

集中するタイプ。YouTube大好き、ゲームも多少するし、学校指定のタブレット学習、テキストでの勉強、読書や日記つけるのも大好きで、目を使うことばかり。
(運動系の習い事は嫌いで、どんどん辞めていきました)
益々目が悪くなると悩んでます。

編み物の引っ掛けて回して自動でできるタイプ(を買ってしまっても良いのですが)よりも、学校の先生から習ったかぎ針に憧れがあるようです。

Xmasの後すぐ誕生日なので、脱毛器・自転車・好きそうな本あたりは、どちらかに入れ込もうと思いますが。

目が悪くなりそうなものを希望してきた場合、プレゼントに入れるか、どうされてますか?

タグ

No.4393354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人がそれが好きなら与えるかもしれません。視力の落ちる落ちないは体質もあると思います。私は視力が落ちてますが兄弟は落ちません。同じような生活をしていてもです。

それと、脱毛器は本人に希望されてないなら自分なら与えません。何も気にしてない子供に親の方から「体毛は格好悪いしはしたないから剃るべきもの」というメッセージを発するべきでは無い気がしてます(本人がコンプレックスで悩んでて熱望してるなら話は別ですので、もしそのパターンでしたらすみません。)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
体質、遺伝は視力落ちやすいタイプで、生活も注意しても目が悪くなるような行動ばかりしていて(ページが影になるような寝転んで本を読む、画面が近いなど)

脱毛はシェーバーでやたら剃るので少しずつ処理が楽になれば、と親からすると思っていて。
本人は使ったことがないので希望ではないです。
編み物すぐ飽きて放り投げてくれれば逆に良いのですが悩みます。

No.3

11歳の肌に脱毛器はかえって後々シミや色素沈着の原因になりそうなので
NGですかねー。
視力の悪さはほぼ遺伝ですよ。ブルーライト浴びすぎも原因のひとつではありますが
勉強や読書で目が悪くなることはあんまり関係ありません。
(距離が近すぎるとか部屋が暗すぎるとかなければ)
本人が一番欲しい物を渡すのが一番嬉しいと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
視力は仕方ないとは思いつつ、本人メガネかけるの嫌がって外してるし。
中学上がってもかなり花粉やアレルギーにかなり敏感だからコンタクトはどうだろう、という感じで。

「編み物の棒、先が曲がってるやつが欲しい。他は特に思いつかない」と言われ「自動で引っ掛けて回したりするやつ?」と聞いたら「ううん、棒」と言われました。
なので、とりあえず毛糸などのセットはあげるしかなさそうですね。

No.5

やりたい事くらい叶えてあげては?
かぎ針編みは慣れれば視力より手の感覚に頼る方が多いですし。

> 編み物の引っ掛けて回して自動でできるタイプ
作れるものがかなり限られるのでお勧めしません。

No.6

>> 5 なるほど!慣れればほぼ感覚でよいというのは全く思いつきませんでした。
集中型で、いつか投げ出すのはわかっているので。
大型の自動タイプも買っておこうかと悩んでいたので、おすすめでないとわかって助かりました!

No.7

棒の鍵編み、買ってあげて欲しいです。
そうやって、自分一人で楽しめる趣味が多いと人生豊かになるので。読書や日記も好きとの事で、どちらも脳にも心にも良い影響を与えますよね。編み物とか物作りも、物凄くストレス発散に良く、自己肯定感も爆上がりなので、良いプレゼントだと思いますよ。

視力に関しては、近視かな?と思いますが
最近言われるのは、子どもの近視は「太陽光」と関係があるといわれてますよ。調べてみてほしいです。外で過ごす時間と視力は、関係があるのだそうです。

あと、脱毛器は良いと思いますよ。
お子さんが気にされてるようなので、肌を傷めにくい、ちゃんとした脱毛器があると良いだろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧