交際相手から家と車のローン、携帯代が払えないからお金を貸してくれと言われて、15…
交際相手から家と車のローン、携帯代が払えないからお金を貸してくれと言われて、15万貸しました。
ネット銀行の入出金明細を見せてくれたのですが、残金が少なくて払える金額ではありませんでした。
ノートの紙(半分)に手書きで借用書を書いてくれたのですが、借用書は有効でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
借用書は手書きでも有効ですよ。
でも返さなくて裁判したからといって、そのお金が確実に戻ってくるという保証にはならないです。
あくまでも貸したという事実が証明されるだけであって、返せない人から強制的に返金させる手段にはならないんですよ。
簡単に言うと、
裁判所「お金を返してあげなさい!」
借り主「なんで?」
裁判所「借用書という証拠があります!」
借り主「返す金がない」
裁判所「あー、そうですか。」終わり
ぶっちゃけ言うとこんな感じです。
返す様に命令はしますけど、取り立てる強制権は無いので。
素人でのやりとりは、返さない場合は主さんが本格的に動かないと意味がないですよ、
弁護士に相談したりで15万より高くつくかもしれません。
交際相手と言う事なのですが、高い勉強代として、別れましょう。
そんなにローンが払えない人って必要ありますか?
なんで、彼はお金が支払えないの?
彼が何か浪費したんじゃないのかな?
彼、働いてるよね?もちろん。
彼の金銭管理が悪いだけじゃない?
貸しちゃったら仕方ないけど。
普通は借りないし、自分でなんとかしようとか考えないのかね。
彼女に貸してもらうとか、恥でしょ?
そうですね。
ただ証明されるだけであって、強制返金書という訳ではないです。
借用書が法的に効力を発揮するのは主に、
・正当な取り引きまたは借用の内容であること
(※詐欺に近い様な無茶苦茶な内容なら、いくら借用書がしっかりしたものでも法的に認められない。)
・借り主、貸し主、借用した金額、日にち、返済する旨等が明記されており、第三者が見て借用書として成立していること
・借り主、貸し主が自己の意思でその取り引きまたは借用に応じている事が証明出来ること
(※直筆であること、自分のものである印鑑を押してあることなど)
この3点が抑えられていれば法的に借用書は効力を発揮します。
何かが抜けていたとしても、それをカバーできる何かがあれば問題ないです。
例えば、極端な話しですが…。
一番大事な金額を書き忘れていたとします。
でも借用書に明記されている日付と同じ日に、貸した相手に振り込んだ銀行の明細があればカバーできるという感じです。
自分は金融の仕事をしていた時があって、こういった件で弁護士さんと仕事をしていました。
その中で弁護士さんからいろいろ教わったのですが、上記の3点を大体抑えていれば、結構雑な借用書でも全然通用する事を知りました。
結局の話し借用書って、相手が借金を踏み倒そうとした時に司法の力を借りる為の「カード」な訳ですよね?
そのカードの存在さえしっかりアピール出来ていれば、カード自体の完成度は低くてもそれはあまり関係ないんですよね。
ただ、問題は先にも述べた通り、返してもらいたい時に本人に返済能力があるかどうか?なんですよ。
大体の場合(というかほとんど)、知人にまで高額な借金をする人間は金融機関に多額の借金がある人です。
そこで借りられなくなっから知人に借りてる人が大多数です。
借りた人間がお金を返すのも先ず間違いなく金融機関を優先します。
そうしないと社会的に追い詰められてしまいますから。
なので、『知人にお金を返すのは優先順位として一番最後』です。
人に借金する人間は慢性的に借金を抱えているものです。
その状態から知人にお金を返すという状況はほぼ無いと思います。
少なくとも自分はそんな人は見たことはありません。
返さないまま逃げるか開き直るか。
本当にこのパターンしか見たことがないですね。
お母様の入院費?
それは家族間の問題であって、家族だけでお金工面するのが普通じゃない?
なぜ貴方が、その穴埋めをするのかな?
入院保険とか、彼のお母様は入ってないのかな?
いくら入院費立て替えたか知らないけど、その足りなくなった分を貴方に借りる神経がわからないよ。
彼のご両親はこの事実を知っているの?
知らないから、なんともないのか…。
入院費ぐらい、息子に頼るとかなく、彼のお父様とかが普通は工面するはずなのに、何をしているのかな。
この先、また彼のご両親が入院とかされたら、また彼のお金がなくなって、貴方に借りるとかになるんじゃない?
結婚もしてないのに、彼のご両親の入院費とかかかって、自分が金欠なって、彼女に借りるとか、危険じゃない?
先々も、完璧振り回されそう。
結婚したら、彼のご両親の介護とかも任されるかもしれないし、よく考えた方がいいよ。
入院費をそもそも息子に頼るご両親もどうかしてると思うし。
息子だからって、ご両親依存しすぎだと思うけどな。
だから、そもそもそれがおかしいんだよ。
予定外って生きていく上で、山ほどあるし…。想定外の時に使えるお金とか、ご両親とかは貯金とかないんですかね。
彼より、彼のご両親に違和感感じますけどね。
完璧彼もご両親から集られてるとしか思えないけどね。
将来、金銭的援助とか求められやしないだろうか?
うちの義父母がそうでした。
私も、まだお付き合いしたての頃、義父の入院費、息子である旦那が立て替えましたからね。
で、自分の生活に困り、私にお金借りましたよ。
同じく入院費で出費重なったとかで。
まぁ、後にそれは返ってきましたけどね。
義父母は、なんとか共済保険には入っていたみたいで、それで入院費などは返ってきたようですね。
さらに、結婚後、義父母は、私らのお給料日を把握していたのか、もうすぐ給料日やろ?とかニヤニヤ笑いながら言って、これからはわしらも年金だけじゃ頼りないし、あんたらに寄りかからないとあかんからなぁみたいな、私らに金銭的援助を促すような事を言われて、そこはしっかり線引きしましたよ。
いや、無理です。お金は一切援助しません。
私達は私達の生活ありますから!と突っぱねました。
義父母のそれまでの優しさは演技。
それ以来、冷たくなりましたからね。
寄りかかるって言葉すら聞いたのが初めてでしたし、非常識極まりない。
集ってるんだよね?って私はあり得ませんでした。
息子である旦那にも、忠告し、程なくして縁切りましたよ。
貴方もよーく考えて行動してね。
彼のご両親、どんな方かご存知ですか?
違和感感じたら、考えた方がいいですよ。
気分を害したら申し訳ありません。
彼氏さんって大丈夫ですか?ご結婚も考えてのお付き合いですか?
ます、年金暮らしなら医療費とかそんなに高くないと思いますよ、高額医療費免除とかあるから決まった額がありますよ、役所でも教えてくれます。勿論に医療機関でも高額になるようなら最初に説明とあります。
15万の金額を彼女に借りるのもどうかと思います。本当にボーナスまでの繋ぎならカードでキャッシングすればそんなに利息も付かないと思う
それに彼氏さんって15万の貯金も無いのも先行き心配ですよね?
連絡も少なくなってきていると書いてあるのもちょっと気になりました。
余計なお世話ですが返すと言った日までに返さなかったらこれからの事も考えたほうがいいように感じます。
他に借金とかまたギャンブルとか心配ないのでしょうか?
彼の家に行ったりされてますか?
まさか既婚者とかを隠してるようなことないですよね?
㉔です。
返信レスありがとうございます。
部屋代が高くなったのですね。失礼しました。
でも、主さんも連絡取るのが減ってきていてちょっと心配になっての相談ですよね?
私なら貸したのだから相手にボーナス日をちゃんと聞いてその日までは待ちます。
そこでまた、日延べするなら相手との付き合いを考えるかな。どうしても返済してくれなかったらお金は諦めます。
相談の答えにはなってかいかもしれません、すみません。
でも、ちゃんと返済してくれたらいいですね。長々とかいて失礼しました。
否定的な意見ばかりで申し訳ないですが、病院都合で大部屋用意できなかったら、病院都合になるので、個室部屋代金は請求されないと思うんだけどなぁ。
うちの祖母が入院して、容態が急変した際、病院が個室に移動させましたが、個室代金請求はされませんでしたよ。
病院都合で、私達が頼んだわけではないので、ドクターが決めたし、病院都合なら、個室代金請求はされないはずなんだけどなぁ。
おかしいなぁ。
お母様、一人ですか?
お仕事はされてないんですか?
私の母も一人ですが、年金だけじゃ足りないからと、仕事もしていましたし、通勤途上の怪我で労災扱いで入院したのもありましたが、それでも実費の分の支払いもあったんですよ。
母自身自分のお金で支払いしましたよ。
息子に頼るとか、ちょっと先行き不安ですよね。
また入院したら、それの繰り返しになりませんか?
私は、主人と私がイレギュラーの為にと、200万ぐらいはすぐに使えるように、貯金してますよ。
それでも足りないとなれば、困りますけどね。
保険も加入していますしね。
中々ないとは思いますけどね。
他の方もおっしゃってますが、高額医療費支払い限度額ってあるので、それを役所に申請すれば、限度額以上支払いする必要もなくなるので、普通は病院が申請促したりするんですが、なかったんですね。
彼、ソーシャルワーカーさんとに相談しなかったのか…。
私の家族は、ソーシャルワーカーさんは必ず通して、お会いして、特に裕福な家庭ではないので、支払いなどの相談してましたしね。
彼、一人で抱えすぎかも。
悪い人ではないと思いますが、ちょっと頼りないかなぁ。
役所とか頼ったり、病院のソーシャルワーカーさんに相談したりとか、した方がいいんだけどなぁ。
一度助言として、教えてあげてみて下さい。
あと、病院によっては、分割支払いもOKの
ところもありますからね。
だから、そうした際はソーシャルワーカーさんとの交流は大切になりますからね。
私は金額に余裕あっても、色々お知恵を貸してくださったりするので、必ず相談するようにしています。
お陰で、義母が入所する施設も、探して下さいましたしね。
本当頼りになりますよ。
そこまで揃っていれば印鑑は不要です。
例え裁判で相手がそこを突いて異議を唱えても、本人の直筆という点で異議は却下されます。
と、言いますか、直筆は印鑑より強いですよ。
いざという時には筆跡鑑定もありますから、その時点で相手は黙りますから。
本人が自分で書いてないと言っても、裁判官は「誓って相違ない主張でよろしいですか?」と聞きます。
これは「もし嘘を付いていたら以降の貴方の証言・意見・主張は全て不利になりますよ!?」という意味です。
そこで「相違ありません!」と言ったら終わりです。
その場合の司法の命じる筆跡鑑定は被告に拒否権が無いんですよ。
「相違ない」=「筆跡鑑定に応じる」という意味になります。
その場で筆跡を変えても無駄です。
筆跡鑑定には様々な直筆の書類の提出が命じられるので、過去に書いた筆跡を今更変える事は出来ませんからね。
最初に徴収されるのは、裁判の開始前に提出される同意書や誓文書などです。
既に証拠は抑えられた状況でのやり取りですから、筆跡鑑定からは逃げられません。
一応、拒否した時にこの説明はされます。
まぁ、この説明をされるまで足掻く人も数人しか見たことないですけどね。
返信レスを拝見する限りでは
借金の用途は明白ですし、踏み倒したりは
しないと思われますが
気になるのがお母様の年齢と
生活習慣病や持病等の有無
お母様の保険加入の有無
(習慣病や癌など特約の付いたもの)
いざという時に使える積立以外の
預貯金が無い事です。
お母様の年齢や病歴に依っては再度
入院や手術の可能性が無いとは
言いきれませんし
毎月のローンの支払いでカツカツだと
予想外の出費が嵩んだ時にまた払い切れず
借金を申し出てくる可能性は
捨て切れませんよね・・。
婚約者という気安さや信頼があっての
決断だったのでしょうけれど
車や携帯は彼本人が所有しているもの
だとして、家のローンが気になります。
御実家以外にも彼は家を所有してるので
しょうか。
それとも御実家のローンなのでしょうか。
御実家の名義が彼名義なら
ローンを請け負うのは納得なのですが
お母様名義のものを肩代わりしてるなら
結婚後は彼と貴女も同居するから
支払いや管理を任せられてるのか等
色々と問題はありそうですが
その辺りは互いの信頼ありきですし
彼と話し合いながら乗り越えるしか
なさそうですね。
彼氏と話してみたら?
返済期日があまりに先の場合はボーナス入った頃に返済要求してみるとか。
彼氏の会社、実家の住所を聞いておいた方が良いよ。
返済が無い場合は彼氏の会社に直接連絡すると言って置くとか。
お母さんの病気の話は本当なのかな。
病院に行くなり、確かめてみた?
もし本当なら入院とか、手術とかだとかなりお金とんでくから返済期限まで待ってあげたらいいとは思うけど、同も嘘くさくて。
病院では支払いについて相談できる窓口があるよ。
スマホと家賃支払いまであるって、彼とお母さんは別居なの?
だとしたら、兄弟や彼の父親は何してるの?
パチンコやってお金ない、キャバクラで使ってお金ないなら貸さないよね。
でも、そういう事情なら…と思ってしまうけど、貸すのはやめた方がいいかも。
お金って1度借りた人には「この人なら貸してくれる」って癖になるから、
私、まだ若い時に同じような理由説明されて友達だった人にトータル5万貸した。
何回も何回もお願いされて。
友達じゃなくて、元彼にも「〇〇の費用払えないから貸して」と言われて、その人にはトータル40万、次に付き合った人にもトータルで80万貸してしまった。
貸さないと別れることになるのが怖くて。
どちらからもかえって来てなくて、別れる時に有耶無耶にされてそのまま。
自分でも馬鹿だったなって思う。
だからあれ以来、貯金してることは誰にも話してない。
「貸して」って言われたら「お金ないの。ごめんね」って断るようにした。しつこく言われても絶対貸さない。
>> 32
彼氏と話してみたら?
返済期日があまりに先の場合はボーナス入った頃に返済要求してみるとか。
彼氏の会社、実家の住所を聞いておいた方が良い…
返済期日は来月下旬ですが、ボーナスはもう少し早い時期に入るらしいです。
できればその時に返済してほしいですが、、
彼の自宅(母親と住んでます)の住所はもちろん知っていますし、会社も知っています。
返済が無い場合は彼氏の会社に直接連絡するからと伝えるのは脅迫みたいな感じで気が引けるので、できればしたくないです。
お母様はすでに退院されていますが、1度だけですがお見舞いに行ってます。
個室から大部屋に移って体調が落ち着いてからですが。
病院では支払いについて相談できる窓口があるというのは、他の方が教えてくれましたソーシャルワーカーさんでしょうか。
彼は家のローンと車のローン+携帯代を毎月払っています。
家は持ち家なので家賃ではありません。
お母様と一緒に住んでいるので、食費や光熱費などの生活費をさらに入れています。
弟さん家族(高校生の娘さんと小学生男の子)はいますが、奥様が脳梗塞で亡くなられていてシングルファーザーです。
父親は他の方にもお答えしていますが、すでに亡くなられています。
外出時にたまたま財布を忘れたケースなどを除き、人に金を借りる人間でまともなのを見たことがない
交際相手に大金借りるような人間と付き合いたい?
不運が重なり過ぎてたまたま金欠でも、普通は交際相手に借りる前に私物を売るか金融機関の世話になります
交際相手は男?女?
もし返してくれなかったら民事になるくない?
借用書は、期間はどうかいたの?
男なら最近はお金ない人多いから交際辞めたほうがいいよ。
私もお金ない人が、携帯代払えない 家賃がなど言う人も居ましたし 交際前からカード止まってる人もちろんデート代割り勘でエッチさせてという品のかけらもない人もいました。
なので、全無視です。ちなみに、カード止まってる人は私の親が緊急治療室にいても何の心配もしてくれなかったよ。もちろん見舞金もゼロ
常識的に大事か?
救急車の搬送されてる写真も無視 なんも労りの言葉もありませんでした。
貴方はこれ以上貸したら駄目よ。
相手は貰うだけ、してもらうだけを考える人だと思うよ。
ここに回答してくれている人は
みんな優しいな
アドバイスもそれぞれ違っていても的確だし。
私がトピ主に言いたいのは
人間性を見極めた方がいいよ。
多分、相手から別れを言われない限り、別れないだろーと思うけど。
もっとずる賢くなった方がいい
>> 43
ここに回答してくれている人は
みんな優しいな
アドバイスもそれぞれ違っていても的確だし。
私がトピ主に言いたいのは
人間性を見極…
最終的に別れるかどうかはもちろん自分で決めます。
お金を貸した時の手書きの借用書が有効なのか分からなかったのでお尋ねしたかっただけです。
彼がどうして払えないのか聞かれましたので、払えない理由や彼の環境についていろんな方にお答えしました。
お母様の入院費用が予想以上にかかっため、毎月のローンなどの支払い分が足りなくなってしまったとの事。
お父様がすでに亡くなっていて持ち家にお母様と暮らしている事。
弟さんはいますが、弟さんの奥様が今年亡くなられてシングルファーザーである事。。等
彼は社員で働いていますが、今回については支払いが大変だったと思います。
彼の家族は早いうちから片親になって大変だったと思いますし、仕事をし始めてからも頑張って貯金していたと思います。
お母様の入院費も亡くなられた義嫁さんのお葬式代も半分出したそうです。
(お葬式代は半額)
信用されていない方が大半かもしれませんが、普通の環境でない人がいる事もご理解ください。
確かに。そうですね。
すいません。
普通の。普通並に恵まれた人生
じゃない、途中でこんなはずじゃない、人生設計が狂わされること
(彼氏彼女、大半は親の経済力)
って本当にいますもんね
まぁ貸したお金が1000万じゃないですからね、
15万なら、返ってこなくても良くないですか?働いたらすぐできるお金だし。
今後はお金貸さなければ。
私も恵まれた環境じゃないですよ。
旦那は腎臓癌で抗がん剤治療中。
(どこの大学病院回り回っても、手術が不可能と言われている状態)
私は身障者一級の難病です。
骨折続き、認知症の義母を旦那が抱えてしまい、義母の少ない年金で支払いが可能な療養型病院に入れてます。
義父がいるのに義父は知らん顔でノータッチ。金も一切出しません。
挙句、義母が全介護必要なことも知らず、嫁と引き離したと、食ってかかられる始末。
私達は病気にも関わらず、こんな状態でもう4年になりますが、義母に振り回され、利用され、気づいた頃には、旦那は癌が進行していて、手術不可能、私もクタクタで不正出血起こしたり、IBS患う羽目に。
その間に、義父も骨折で手術入院したり、旦那自身も体調不良続きで、入退院繰り返し、私はメンタルやられそうでした。
限界でした。
自己犠牲にする必要なかったなぁと。
旦那もです。
旦那が1番気の毒かもしれません。
義父母は、感謝もないんですよ。
本人達はしれっと生きてますよ。
貴方も、そうなりませんか?
今まさに、先々巻き込まれそうになり、片足突っ込んでませんか?
貴方が元気、彼が元気なウチはいいですが、人生何があるかわかりません。
気をつけて下さい。
>25
横だけど、こういう時のために定期は小分けしとくと途中解約しやすいよって彼に伝えて。例えば100万まとめて預けず、70/20/10というふうにしておく。そしたら20のだけを解約すれば他人に借りなくて済むということ。
>> 47
私も恵まれた環境じゃないですよ。
旦那は腎臓癌で抗がん剤治療中。
(どこの大学病院回り回っても、手術が不可能と言われている状態)
…
匿名さん7様も旦那さまも大変な経験をされているんですね。
ご病気やお金、義理のご両親どのお話、とても心苦しいです。
彼は母親のみですが、私は両親共に健在です。
実家とは2駅とところに住んでいるので、何かあればすぐ行ける距離ですが、介護が必要になったら会社の介護医療制度?(←正式名称は覚えていません)の利用を考えています。
彼の会社でも介護医療制度はあると思いますが、まだ利用はしていないと思います。
彼にしても私にしても介護は避けて通れないものだと思っています。
親の介護無しで自分の一生を終えるとは思っていないので、片足、両足は覚悟しています。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
70代後半の人が どうしてもお金を貸してほしいというのですが ・・・ま…14レス 293HIT 匿名さん
-
正論というか、ズバッと言ってしまいたい欲が凄いあるのですが皆さんには元…13レス 300HIT 匿名さん
-
友達に突っ込まれて落ち込んでます😢 31歳独身・バツイチの6歳上…19レス 330HIT 匿名さん
-
結婚を意識している彼がいるのですが、結婚後の賃貸マンションの家賃や光熱…9レス 176HIT 匿名さん ( 女性 )
-
女性の方の所見をいただきたいです。 私には独身の姉(40歳)がおりま…7レス 145HIT 匿名さん
-
障害者を蹴飛ばし、気持ちわりぃんだよ!!っといってしまいました。 …21レス 320HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧