「自分で考えて行動する」のが大事だとよく言われるのですが、それって自己中と紙一重…
「自分で考えて行動する」のが大事だとよく言われるのですが、それって自己中と紙一重じゃ無いですか。両者は責任感があるかどうかで一線を画しているのでしょうか。
タグ
No.4394125 2025/11/19 07:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「自分で考えて行動する」とは、周りの人の都合を考慮せず自分の欲求を貫くという意味ではありません。
受け身で誰かからの指示待ちしてないで、自分が今何をすべきか、周りが何を求めているか、を自分で考えて自発的に動くとかそういう意味だと思います。
電車で明らかに顔色が悪くフラフラして気分が悪そうな人が立ってたら、察して席をゆずったり、駅員を呼んできてあげだりするのも「自分で考えて行動する」です。
フラフラしてる本人から「気分が悪いので席を譲ってくれませんか」と言われるまで何もせずに動かないのが「自分で考えて行動できてない」ということです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧