わからないとことを『わからない』と答えることはダメなことでしょうか? 母に将…
わからないとことを『わからない』と答えることはダメなことでしょうか?
母に将来について色々聞かれました。
今の収入で1人暮らしができるのか?
1人でも問題なく生きていけるのか?
これから先、どうなりたいのか?
そんな母の言葉に私は『わからない』と答え、怒られました。
でも、本当に考えてもわからなかったんです。
就職してからずっと、月約15万給料の内の13万近くは家に入れてきた。
昼食代や交通費などを抜けば、私が自由に使えるのは月に1万あるかないか。
1人暮らしはしないといけないのはわかってるけど、想像がうまくできない。
これから先のことなんてもっと想像できない。
本当にわからないからそう答えて理由も言ったのに、言い訳と片付けられる。
わかるふりをすれば良かったんでしょうか?
適当に想像もしていない未来図を話せば良かったんでしょうか?
母が怒った意味もわかりません。
私はどうするのが正解だったんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活費は計算できます。
計算したらいいです。
問題無いかはスキルの問題です。手続きや家事など全部一人でする事になります。覚悟したらいいです。
将来とは結婚するのかどうかという話では?
『わからない』とは、両親が死ぬまでこのまま家に居ると言ってるのと同じです。自分の事なので本当によく考えた方が良いですよ。
わかったふりをするのではなく、分からないと答えて終わらせるのでもなく、どう生きていくのか、自分なりにちゃんと考えて今後の人生プランや指針を持つべきだと思いました。からなずその通りにいかないとしても、指針は持つべきです。
親はずっと生きてないのだし、実家に住み続けたとしていずれ家主の親が亡くなったあとに、実家の電気代、水道代、ガス代、税金などの維持費は月15万の稼ぎで払っていけますか?
親御さん的には家を出て、自立して、親無しに生きていくたくましさを早く見せて欲しいんじゃないでしょうか。もしくはそのような計画がちゃんと立ててあることを見せて安心させて欲しいのではないでしょうか。
13万も家に入れる理由が謎ですが、親から家賃として求められてるなら「家を出て部屋を借りる資金を貯めるから、しばらく家にお金をそんなたくさんは入れられない。その代わり家を出たら世話にはならないから」と言って家に入れるお金をがっつり減額して自立資金を貯めるべきです。
13万円「ちかく」家に入れている?
ちかくとはどういうこと?
毎月家計に決まった金額を入れないの?
何故13万円近くも家計に入れないといけないのかお母さんに聞いたことありますか?
そんなに多額をいれるのはおかしいよ
私は13万円近くも家計に入れていることが「わからない」です。
「交通費」は会社から出ないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧