子育て世帯への現金2万円支給すると言ってますけど、また増税されても欲しいですか?…

回答24 + お礼2 HIT数 726 あ+ あ-

2025/11/25 13:00(更新日時)

子育て世帯への現金2万円支給すると言ってますけど、また増税されても欲しいですか?
私は独身でひがみと思われるかも知れませんが同じ給与の既婚者の同僚と比べて年間40~60万ぐらい多く税金納めています。
この上、また給付後の納税があると正直してほしくないです。

タグ

No.4394555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の医療費等、かなり優遇されてるのにまた、子育て世帯だけ?
介護も大変なんだけど
未来の無いやつは放ってけってか
支える家族も大変なんだが

No.2

わざわざ支給しなくてもいいとは思うけど…

2万円くらいなら…

No.3

子供手当てに2万円上乗せって聞いたけど
増税の話なんか出てないよね

なぜ増税を既成事実みたいに言うんですか?
増税を確定路線とする風潮でも作りたいんですか?

No.4

増税になると思うで。
財源、余裕ないやん。

やめてほしい。

No.5

これは、元々の公約的には国民全体にバラマキする予定?だったのを高市政権的が無しにして、代わり?に自民党(公明党も?)が子育て世帯への一回きり?の子ども手当2万上乗せ給付(国民全体の2割程度)を行うという話なのかな。

即効性があったとしても、一時しのぎにしかならないから、構造改革を進めてほしいと思う。

>また増税されても欲しいですか?
増税されても嬉しい、と感じる人は殆どいないと思う。増税の話はいまのところ出ていないけれど、その前に予算の見直しだったり、無駄を省いたり、効果的なお金の使い方してほしい。あと、財源が⋯と言われるけれど日本は本当は財源(資産)には余裕があるとも思う。意味わからんことにお金使わないでくれ。
まずは、政治と金の問題をどうにかしてくれ。

子育てについては、色んな税金控除されたり、医療費無料、保育料や学費無料、をしたとしてこの物価高でさらに相対的貧困家庭(全体の約15%)が増えているのは事実なので、どうにかしなきゃならない事と思う。

実際、うちも子供たち育ててますが食べ盛り育ち盛りで大人よりも食べる。毎日米を5合炊いてます⋯。おかず山盛りに作っても足りないと言われたり。食費が本当に信じられないくらいかかってます。あっという間に靴やら服もサイズオーバーで衣料品も安いところで買ってますが吹っ飛んでいきます。まだ小学生なので良いですが、中高生を持つ周りの話聞くとゾッとしてます⋯

受験の塾代とか受験進学費用とか、部活の費用とか、出費が一気に何十万と聞くので⋯。

なので、1回きり?の二万のバラマキではなく、国全体を早く安定させて欲しいです。

No.6

もらえる世帯ではありますが、2万円配るより、ガソリン税や消費税の減税をしてほしいですね

No.7

2万円は別に要りません。
ちまちま支給することにあまり意味はないでしは。
食べ盛りの男児2人の食費や学費のことを考えたらあっても無くても同じこと。
2万なら夜勤1回増やしたり残業を少し増やせば入る。

5さんも仰っていますが国全体を安定させてほしいですね。
円安、物価高、増税(1人当たりの税負担を考えるとやはり人口減は出来るだけ食い止めたいですが…)、経済停滞、どうにかならないかなと。

No.8

いろんな立場の人がいて、いろんな捉え方があるけれど・・・
私みたいな貧困層だと、給付よりは『減税』かな?とは思ってます。

No.9

配らなくて良いから取らないでほしい。

No.10

給付はいらないから減税してほしい。
夫婦2人子3人居ますが、あと大人2人くらい養えるくらいの額納税していて意味が分からない。
減税してくれたらもっと子供の教育や遊びや車買ったり経済回せる。

No.11

こういった給付金に所得制限がなくなったのは評価できる。今まで所得制限のせいでどれだけのお金が貰えなかったことか!所得制限くらったことない人にはわからないよね。独身で給付金貰えない以上の恨みだわ。
どうせ子供が少ないせいでこれからも社会保障費や税金上がるでしょ。税金上がるのは政府も悪いけどみんなも原因つくってると思うから受け入れるしかないんじゃない

No.12

子育て世帯が大変で、介護や年金暮らしは大変じゃないからって意味で支給されてるわけではないよね。

「少子化」が日本にとって大問題だからだよ。
国の最重要課題に貢献している世帯に対して、国をあげて力を注ぐわけだから、子育て世帯が優遇されるって事。
しかし、表面だけ見られたところで、それで実際生活がラクになるわけじゃない。

そして東京都23区住まいなら、都からも区からもめちゃくちゃ手厚い手当やサービスが沢山受けられるから、お金の面も家事育児代行も保育園も手厚く子育て世帯は暮らしやすいかもしれんが、
その分の住居費も高いから、23区の実家暮らしじゃなければ、子供の数も近郊に比べてそんな多くない。

いくら手厚くても、さほど手厚くない近郊にばかり子育て世帯が流れる。
優遇されていい暮らしが出来るなら、みんな近郊じゃなくて都心に住むはずだよね。
でも多くの人は避ける。
それがどういう意味か、考えればわかるんじゃないのかな?
本当に子育て世帯がいい思いをしてずるいと不満に思うような事なのか、よくよく考えてみよう。

No.13

>子育て世帯への現金2万円支給すると言ってますけど、また増税されても欲しいですか?
私は、増税ありきなら要らないです。

>私は独身でひがみと思われるかも知れませんが同じ給与の既婚者の同僚と比べて年間40~60万ぐらい多く税金納めています。
え?本当ですか?

年収500万で、既婚と未婚では年間手取り8万くらいしか違わなかったはず…
主さん、めちゃめちゃ稼いでるってこと?

No.14

ごく一部の政治家以外
国民の生活を理解してないので、
無駄な子供家庭庁作り
海外にばら撒いたりして
国民を助けようとはしないのです。

貧困層がますます増えます。

財務省の言いなりですから。

No.15

もうどうにもならないよ
人が居ないから
今子供を増やさないと
私たちが老人になった時
今より悲惨になる事に早く気づけ😂
全部に影響するのよ、人が居ないのは
私たちが老人になった時
支える、今の私たちの立場にあたる
今の子供たちの数
やばいのよ
恐ろしい😱
今増税?
物価高?
そんなのまだまだ
私たちが老人の頃にはもっと悲惨よ
今子供達が居ないから
でももう、どうにもならないよ
外人入れないとね、沢山

No.16

そもそも少子化ってお金が問題だとは思ってないんですよね。
いくら補助したって少子化は治まらないと思う。
不公平感と分断を生むだけ。

なぜ発展途上国は子沢山で、多くの先進国が少子化なのか。

世間的には触れてはいけない事みたいになっているけど、やっぱり女性の社会進出の影響が結構あると思います。

だからと言って、昔の価値観に戻ってはいけませんしね。
妊娠出産って、女性にしか出来ないし、今までが女性のキャリアへの犠牲で成り立っていた事なんですよね。

そこの根本原因を見直さないと、ばら撒きでは意味がないと思います。
いかに女性の夢実現やキャリア思考と、妊娠出産の負担を両立出来るかとだと思います。

あるいは妊娠出産に関わる問題を令和の時代の女性にどれだけ享受してもらえるか。
人間が人間としての種の存続を求めるならば、綺麗事ではなく女性には夢やキャリアを諦めてもらわずを得ない部分はあるはずだから。
やりたい仕事と妊娠出産は両立は無理だと思うんですよね。

でも実際は、両立させようと社会が無理をして詰んでる。
だから少子化は進むしかないんだと思っています。

No.17

高市さん
子供には2万1回
自分には5万ずっと
国民には増税

国会議員の歳費、月5万円アップで調整って報道でてたよ,ありがとう

No.18

二万円もらって何が変わるのと思ってしまう。

No.19

何が増税になるのかな?

No.20

子持ちと子供以外は価値がないって言われてるみたいでなんだかなぁ...

No.21

嫌なら、子ども作るか、養子取ればいいのでは?
子育てしたら分かると思うけど、
子どもが大人になるまでにはそれ以上にお金かかるよ。
そのために増税するよって言ってたっけ?
とりあえず、
次世代は更に少子化で今世代を支えるのに、それこそもっと苦しい生活が待ち受けてると思うとかわいそう。
2万くらいで何ができるんだろう。

No.22

凄い喧嘩腰の人いて怖いわ。

子どもいない家庭は排除されてるのが嫌なだけなのに、同じように税金払ってるのに。

No.23

子育てにかかる時間は? どうなの?それを自分は自分だけのためだけの時間に使ってますよね?

かかるのは、お金だけじゃないんだよ
未熟者!

No.24

>> 23 それがまともな回答だと思っているなら質問した自分がバカでした。

No.25

主さんが話し合いたいのは別に子育て世帯がズルいとかどっちのほうが大変とかじゃなくて、「増税されてまで子育て給付金が欲しいかどうか、それで社会や生活が良くなると思えるかどうか」本当に嫌味なしにそこだけを問うているのではないでしょうか
そこで国民同士子育て世帯と子無し世帯で対立してしまうのも違うんでないかなと。

子育て組も子無し組も疲れてるんだろうね…
僕も疲れたよ何だかとっても眠いんだ
悪ノリはさておいて子育て組も「ちまちました給付に意味はない、それより社会の安定や減税」という意見の方が割といてみんな冷静だと思いました

No.26

>25
ネロさんのおっしゃる通りだと思います。

何か国の少子化対策はズレてるように感じる。

妊娠出産や子育てにはリスクや負担が大きいわけで。
今の自由恋愛で多様性が認められ、他人からも干渉や常識の押しつけもなく、1人で生きていける時代に、どれだけの女性に単純にリスクを覚悟で子供が欲しいと思ってもらえる社会に出来るかかが問題なんだと思います。
何なら男と家庭を持つ魅力を今の社会で、どう感じてもらえるかだと思います。

なぜ「女の幸せは結婚、子育て」と言われてた時代のほうが出生率だけ見れば、今よりまともと言える社会だったのか。

目先の金の問題ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧