71歳男です。カミさんが一昨年、癌で旅立ち、すっかり心に穴が開いた空虚感みたいの…
71歳男です。カミさんが一昨年、癌で旅立ち、すっかり心に穴が開いた空虚感みたいのに苛まれる日々ですが、残された人生を生き抜こうと思います。子はおらず、親族間の関わりもほぼ無い状況でして、唯一の楽しみがシルバー人材で知り合った仲間との娯楽で、働きつつ同世代と仲良くやってます。持病はこれといってなく、加齢に伴う不調は当然あります。ただ、まだ働く意欲もあり、食べる事も好きですし、人付き合いも好きです。今後の終活も終えまして、2年くらいかけて身辺整理をして参りました。何れ、終身の特養へ入居しつつ、最期を迎える決意です。人生は私にはあっとう間という言葉がふさわしく、若い頃から今まで、我ながらに切磋琢磨頑張って来たなと思います。今は愛猫一匹が家族同然、この子も高齢猫なので、最期まで一緒です。自分を褒めるって、あまり無いと思います。みなさんは人生を振り返って、自身に労いの言葉を掛けるとしたら何言いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
71歳はシニアですが悟には若いですよ。
通ってるジムもシニアが多いです。
私は60歳ですが70代のみなさんの
パワフルさに勇気をもらってます。
自分をほめる言葉ですか・・・
まだ真っ只中ですが
仕事に介護に家事に孫育てと多忙この上ないです。
なのに健康この上ないし
毎日を明るく楽しく過ごせてるのはすごいかな?
主さんまだまだこれからです。近所のおじいちゃんは、94歳迄自転車乗ってました。今も103歳で庭で車椅子でラジオ体操してます。
71歳で健康なら、奥さんの分迄長生きして、シルバー人材センターの方々と仕事と娯楽に頑張って楽しんで下さい😊
私は古希男です。年金だけだと全く生活できないから清掃のアルバイトを二つしてます。
職場は大半が60代70代で最高齢は84歳の元気な爺さんて90歳までは働くようです。
定年はないから元気なら何歳までも働けます。
元気の秘訣はどうやら現役で無理しないで気楽に長く働くことみたいですね。
素晴らしいお心ですね。
素敵です。
まだまだ気持ちを若く人生一度きりですから後悔なく楽しんで下さい。
私は60歳。
バブル時期が一番楽しかったかな。
結婚、離婚、人間関係のトラブル、病気と家庭を守る為に必死で家庭を壊そうとするトラブルから闘ってきました。
よく頑張ったね!凄いねって自分を褒めたいです。
奥様に先立たれたのは
残念ですが、前向きで
素晴らしいです。
私は年齢は余り変わらない
のですが、しがらみが多す
て今だに辛い同居嫁務め中
姑は90代まだまだ生きる気
満々で私が先か?
息子ばかり3人ですので
息子達には絶対迷惑掛けたく
無いので長生きしたくない
そんな気持ちが勝っています
老後になりつつありますが
子供居ても独り暮らしが
出来無くなったら施設に
お世話になりたいと思ってい
ますので貯蓄の為
今を楽しめずにいます。
60代の若輩者です、言葉は特にないです。 ココみたいに50歳以上のお悩みで60歳越えた方とかそれ以上の年寄りはもう死んでる?の令和時代、と思っとります今生きているは何かあるのでしょうお元気で。
71歳で働いていらっしゃるのは、いろいろな理由があると思います。私は独身を貫いてきましたが、貴方とほぼ同年代の人と去年であってから、月一程度、こちらから会いに出かけてますが、遠距離で、泊りなし。仲間がいるのはうらやましいと思いますが、先行きが見えないのはつらいところです。健康な体があればこそ、何でもできるので、お体を大切になさって毎日楽しく生きることを考えてください。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ふとした疑問なんだけど ニュース見たとき、「〇〇が逮捕されました」っ…8レス 189HIT 匿名さん
-
普通割り勘じゃないですか? 私は30才後半子持ちです。 少し子育て…11レス 207HIT 匿名さん
-
昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだ…10レス 172HIT 匿名さん
-
生きてる意味を考えれば考えるほど早く死にたくなります。なにかを始めて失…11レス 174HIT ゆゆ (10代 女性 )
-
好きな男友達が、車のローンが360マンあり 最近告白されました。 …12レス 165HIT 匿名さん
-
仕事が続かないことに悩んでいます。 一社につきもって2年… 鬱…12レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧