友人を嫌な気持ちにさせてしまいました。 2週間ほど前のことなんですが、その時期…
友人を嫌な気持ちにさせてしまいました。
2週間ほど前のことなんですが、その時期自分に余裕がなく持病の鬱症状が悪化していて、せっかくのランチの誘いをあしらってしまいました。そこから互いにギクシャクし始めました。
大学生でブラック研究室の同期なので、毎日同じ空間にいて気まずいです。
挨拶もしなくなって話すこともなくなったのですが、たまに用事で話すとすんごく冷たいです。当たり前なのですが怒っているか話したくないのだと思います。
大学生でブラック研究室の同期なので、毎日同じ空間にいて気まずいです。
投薬量調整して鬱症状がようやく落ち着いてきたのですが、今更謝るのは虫が良すぎますか?
鬱のせいにしたくはないのですが、なんと言ったらいいのでしょう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのお友達は主さんの鬱についてはご存じですか?
ご存じなら、きちんと話して謝る。
知らないなら「言い訳するつもりじゃないんだけど」と説明した上で、本当にごめんなさいと伝えたらいかがですか?
仮にそれでもわかってくれないなら仕方ない、でも謝らないままだと自分自身がしんどいと思いますから。
きっとわかってくれると思います。
主さん、お返事ありがとうございます。
私もね、若い時に結構そんなことがありました。
苛々したり、気持ちが落ち込んでたりして、態度に出ていたり。自分では出していないつもりでしっかり表情に出ていたようです(笑)
昔、上司に「人間関係は鏡だよ」って言われたことがあります。
それで、少し気まずくても、内心「私だけが悪いんじゃないけれど」とか思っていても、『自分の悪かったところ』については素直に謝るようになりました。
ぎくしゃくするとしんどいし、何にも良いことがないですから。
そうしたら、相手も態度変わるし、すんなり仲直り出来たりして。
頑なな人もいたけれど、自分に出来ること、すべきことを頑張って、それでもわかってもらえないなら仕方ないじゃないですか。
何にもしないより、ずっと良い、そう思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧