友人を嫌な気持ちにさせてしまいました。 2週間ほど前のことなんですが、その時期…

回答3 + お礼3 HIT数 148 あ+ あ-

2025/11/20 23:43(更新日時)

友人を嫌な気持ちにさせてしまいました。
2週間ほど前のことなんですが、その時期自分に余裕がなく持病の鬱症状が悪化していて、せっかくのランチの誘いをあしらってしまいました。そこから互いにギクシャクし始めました。
大学生でブラック研究室の同期なので、毎日同じ空間にいて気まずいです。
挨拶もしなくなって話すこともなくなったのですが、たまに用事で話すとすんごく冷たいです。当たり前なのですが怒っているか話したくないのだと思います。
大学生でブラック研究室の同期なので、毎日同じ空間にいて気まずいです。

投薬量調整して鬱症状がようやく落ち着いてきたのですが、今更謝るのは虫が良すぎますか?
鬱のせいにしたくはないのですが、なんと言ったらいいのでしょう

タグ

No.4394913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお友達は主さんの鬱についてはご存じですか?
ご存じなら、きちんと話して謝る。
知らないなら「言い訳するつもりじゃないんだけど」と説明した上で、本当にごめんなさいと伝えたらいかがですか?

仮にそれでもわかってくれないなら仕方ない、でも謝らないままだと自分自身がしんどいと思いますから。
きっとわかってくれると思います。

No.2

わかります。私は持病なんてないから、私の方がたち悪いんですけど、気分が好くないときってどうでも良いとか思っちゃうんですよね。匿名1さんのアドバイスに賛成します!

No.3

>> 1 そのお友達は主さんの鬱についてはご存じですか? ご存じなら、きちんと話して謝る。 知らないなら「言い訳するつもりじゃないんだけど」と説明… 温かいお言葉ありがとうございます。
鬱を伝えることが、相手のためというより、許されたいという自分のことしか考えていないような気がして悩んでいましたが、その言葉を聞いて謝る勇気が出ました!
ありがとうございます泣

No.4

>> 2 わかります。私は持病なんてないから、私の方がたち悪いんですけど、気分が好くないときってどうでも良いとか思っちゃうんですよね。匿名1さんのアド… ありがとうございます!
やっぱり気分の浮き沈みってありますよね。
できれば人に迷惑はかけたくなかったのですが、やってしまったことはしょうがないですね泣
頑張って気持ちを伝えようと思います!

No.5

主さん、お返事ありがとうございます。

私もね、若い時に結構そんなことがありました。
苛々したり、気持ちが落ち込んでたりして、態度に出ていたり。自分では出していないつもりでしっかり表情に出ていたようです(笑)

昔、上司に「人間関係は鏡だよ」って言われたことがあります。
それで、少し気まずくても、内心「私だけが悪いんじゃないけれど」とか思っていても、『自分の悪かったところ』については素直に謝るようになりました。
ぎくしゃくするとしんどいし、何にも良いことがないですから。

そうしたら、相手も態度変わるし、すんなり仲直り出来たりして。
頑なな人もいたけれど、自分に出来ること、すべきことを頑張って、それでもわかってもらえないなら仕方ないじゃないですか。
何にもしないより、ずっと良い、そう思います。

No.6

>> 5 こちらこそご返信ありがとうございます!
「人間関係は鏡」って言い得て妙ですね。
おっしゃる通り、まずは素直に謝ろうと思います。
相手にどう思われるかはその先にあるもので、そこを心配するよりも行動した方がいいってことですね。
頑張ります💪💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧