高市総理の信者達の妄信的なお祭りモードなんなん?。結局企業献金で減税も補助金いう…

回答19 + お礼16 HIT数 570 あ+ あ-

2025/11/29 12:30(更新日時)

高市総理の信者達の妄信的なお祭りモードなんなん?。結局企業献金で減税も補助金いう形で世話になってる企業に金配って国民には残りのカス程度のお金が降りてくる自民党の構造は変わらんし。なのにメディアも国民も絶賛の嵐。
企業献金禁止して国民が直接助かる減税実行しろよ!。

タグ

No.4395446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだお祭りモードって

総理が誰になればじゃあ180度変わる?

ぶっちゃけ誰が今総理になろうが変わらないよ

総理が変われば良くなると思っている人が幸せな人だなと思う

誰がなっても変わらないなら前向きに全面にやる気ある人がやる方が良いと思うけど

正直何故支持率高いのか分からない

下げる為に悪い報道しまくっているのに何故支持率高いのか不思議

だけど実際問題支持率は高いからしょうがない

No.2

戦争だけは誘発するなと言いたい
他はどうでもいいけど
戦争だけはやめて
起こすのも起こされるのも嫌だ

No.3

まだ始まったばかりだよ
それで国民がうるおうとかありえんだろ
ここで国民の生活が良くなったらおかしいでしょ
総理になりました〜変わったよ〜とかありえん
もう少し様子を見てみたらどうですか?

No.4

国民が選挙で投票して当選した人達なんだから文句あるなら国民に言うべき

そもそも選挙で当選しなきゃ議員になれないでしょ

No.5

主さん端末何個あるの😱

No.6

ウケる

No.7

そりゃ信者だからでしょ
逆に言えば安倍以外は信者の居ないまともな首相だったんだよね

No.8

>> 1 なんだお祭りモードって 総理が誰になればじゃあ180度変わる? ぶっちゃけ誰が今総理になろうが変わらないよ 総理が変われば… だから自民党以外の政党に1度任せないといけないの、企業献金で国民のお金は全部1度企業に補助金という形で渡って国民にはほとんど届かなくなってる構造だから腐ってる

No.9

>> 2 戦争だけは誘発するなと言いたい 他はどうでもいいけど 戦争だけはやめて 起こすのも起こされるのも嫌だ ウクライナみたいになるのは地獄だけど、今は自民党政治を終わらせないと、又高市チルドレンが増えて増税一直線

No.10

>> 3 まだ始まったばかりだよ それで国民がうるおうとかありえんだろ ここで国民の生活が良くなったらおかしいでしょ 総理になりました〜変わった… 自民党が企業献金受けて日本の衰退企業の延命にお金を使う構造は絶対変わらない。
高市もその構造を変えようとした途端引きずり下ろされるのわかってるから結局(補助金)で企業を太らせて国民の利益はニノ次いう構造は変わらないよ

No.11

>> 7 そりゃ信者だからでしょ 逆に言えば安倍以外は信者の居ないまともな首相だったんだよね 石破や岸田のやる気がない方が自民党政治を終わらせてくれるだけマシだった。
今のままでは高市チルドレンが増殖して国民の利益になるべき税金が日本の0.7パーセントしかない大企業に補助金として渡り国民はその残りカスのお金が還付される構造は変わらず日本人はドンドン貧しくなる

No.12

>> 4 国民が選挙で投票して当選した人達なんだから文句あるなら国民に言うべき そもそも選挙で当選しなきゃ議員になれないでしょ その国民が妄信的な信者みたいになってどうにもならん。
それに国民いうより自民党は組織票が強い党だよ。企業献金と組織票もらって税金を日本の衰退企業に還付して延命措置。
だから日本は腐ってオワコンだよ

No.13

日本の衰退企業に延命ですか!
それって1部の国民には利益はあるんじゃないの?
衰退企業にって事は企業をすくうんだよね?
その上の奴らがこえたとしてもそこに働く人達は職を失わないよね
1部だけど無職にならずに救えるんじゃないの?
仕事ないよ〜ではなくなんとか延命出来るじゃん
その間に違う職を探すのも有りだし
なんでも悪くとらえれば悪く
良くとらえれば良くだよね
ただその仕組みを良く知り理解して悪い部分も知らないと駄目だよね

衰退企業に話を延命ってのは税金を投入ってのは良くないけど
無職や仕事が無いとかにはすぐにならないってのがある
人を救う事になるんじゃないのかな?
上の者がこえるのは許せんが(笑)

No.14

>> 13 効率悪すぎん?、それよりは直接国民に減税して還元するのがいいけど自民党の伝統手法は税金で取って(補助金)いうかたちで企業献金受けてる会社に配ってわずかな残りが国民に還元される仕組み。
高市がなに考えてるか知らないが自民党のこの構造は変わらんから国民はジリ貧

No.15

企業献金してる会社に配っていたらプラマイゼロじゃね
どこかにプラスにならないとおかしいよ
自民党に献金
会社に配るのは税金からとかね
そしたらおかしいよ
でも証拠が無いと何も言えない
証拠を探してみなよ
主さん本人が消されるよ

とりあえず証拠が無いと誰も動けない
少しでもつかみがあれば何かしら変わるかも知れない
金の流れを明確にしないと
もし明確にわかるならテレビ局に何社リークすると良い!
大好きネタじゃん

No.16

そんな思想じゃ何も楽しくなさそう

No.17

>> 16 搾取され続ける幸せな民になって下さい

No.18

>> 15 企業献金してる会社に配っていたらプラマイゼロじゃね どこかにプラスにならないとおかしいよ 自民党に献金 会社に配るのは税金からとかね … いや一般論だよ。ただほとんどの国民は複雑な話を理解する気ないし気分で動くからメチャクチャになる

No.19

理解出来るように主さんがしちゃえば良いんじゃない
俺も理解力は無い方になる
政治の仕組みがややこしくなってるから
ただ自民党はいただけないよね
ヤミ金も不明
鈴木宗男なんかなにかしたよね
で、議会から出されてまた復活してる
なので自民党は良くないのはわかる
ただ全員と言って良いのか?って感じなんだよね
今回自民党減ったよねあれで良いともっと減らして良いと思う
今邪魔なのは麻生だよね
相談役とか言ってるけどただのジジイじゃん
まだ増税メガネとか小泉とかの方が相談役としてはいけそうだよ

主さんの言ってる事を仕組みを分かりやすくして証拠をテレビ局に出せばそこそこ良いせんいけんじゃない
ここで言ってもあまり効果は無いかと思う

ただ出だしの高市総理の信者達ってのは反感かうよね😑

No.20

>> 19 YouTubeで高市がやる事にはコメントも絶賛の嵐なのにウンザリするんだよね。
減税もほぼ無いし現実は変わらない路線なのに。皆、妄信的過ぎるよ

No.21

予備費というのが存在するらしい。

No.22

なんだろ…

いろいろ深く調べもしてない人間の言ってることは見えてる世界が浅すぎる。

No.23

>> 21 予備費というのが存在するらしい。 ふむ

No.24

>> 22 なんだろ… いろいろ深く調べもしてない人間の言ってることは見えてる世界が浅すぎる。 なんだろう、、

具体的な事が言えない人は抽象的な事しか言えないからどうにも答えようがない

No.25

確かに主さん今回はちゃんと具体的な返ししてる…
ごめん、今までのスレはあまり具体性のある話をしているようには感じられなかったので、大谷にしても高市さんにしてもただチヤホヤ祭り上げられてる人が気に入らないだけかと思ってた

とはいえ総理になってまだ1ヶ月半、先のことまで決めつけて糾弾したり結果を求める地点ではないと思うんですね。

私の中では高市さんって総理になった当日から答弁を切り貼りしてミスリードでメディアから叩かれたり、米の値段は一時期もっと高かったのに「高市のせいで過去最高値」と報道されていたり、円安も長期的にみれば一時期よりマシなのに最悪の円安と叫ばれていたり、議員の給与アップが高市さんが決めたことのように報道されていたりと不可解な批判が多かったりするので、メディアにこういうやり方で非難されるのは逆方向に怪しい、慎重に見なければと常に捉えています(高市さんだけじゃなくて他の政治家や有名人に関しても)。

個人的には外交面で気丈な姿勢を見せられる点(C国にはわざわざあそこまで言わんでいいと思ったけど、安倍さん以降の首相はフニャフニャしていたしトランプさんに完全にカス扱いされていたK田さんと比較して明らかにいい感じに見えたので)や、ガソリン安くしてくれる点、残業の制限緩和の点がこの1ヶ月半だけでも好印象です。
でも1ヶ月半で好転すると思っちゃならないかと。

No.26

確かに異常なお祭り騒ぎだなーとは思うけど…

私は奈良県民で。
高市さんが総裁選立候補で騒がれる前から、政策などずっと聞いてますが、私はどの政治家よりも真っ当な政策が多く、どの政治家よりも理論的だと感じています。
私と結論が違うと思っていた政策も、具体的にその理由を聞いてみると納得させられるような説得力があったり。

野党が政権交代していた時期もありましたが、具体的には大して何も変わらなかったですね。
具体的な代替案もなく批判だけするような野党ばかりでしたが、最近は有言実行の政党も出て来て、私も期待するところではありますが。
私個人的には、今すぐは無理でも…
高市さんには、自民党の利権を食い物にしている古株たちに有無を言わせないくらい実績を積んでもらって、企業献金も減税もいつか成し遂げて欲しいですね。

No.27

絶っ対に手のひら返すなよ?

No.28

早苗ちゃん頑張って。

No.29

今までの情けない総理たちと比べたらマシに見えちゃうからね。実際外交が上手いしまずはそこをやるべきって判断なんちゃう?日本は中国に乗っ取られそうな雰囲気だし、大元の所へ強気の姿勢を見せてるのはやっぱ好印象だよ。国内のことはこれからやってくれると信じて見守るよ。批判はそのあとで良い。

No.30

政策云々以前の話かと。
ボ~ッとした顔のおじさんより、ハキッとしたおばさんの方が印象いいでしょ。
国のトップなんだから能力よりもカリスマが大事なわけ。政策は二の次だよ。
というか他の方も言ってるけど、誰がしても大きく変わらないよ。
高市さんを叩く人達は心のどこかで高市さんを見下しているんだよ。それは高市さんの問題ではなく、批判している人の心の問題。
信者っていうのも、貴方自身がその言葉に踊らされているだけな気がします。

No.31

>> 25 確かに主さん今回はちゃんと具体的な返ししてる… ごめん、今までのスレはあまり具体性のある話をしているようには感じられなかったので、大谷にし… 自民党いう体質は変わらない思うんですよ。高市さんが何を考えてるかはわからないけど判断するに早い皆言うけどガチガチに財務省ともつながってるし何もかも利権とつながってる、終焉させないと無理ですよ

No.32

>> 26 確かに異常なお祭り騒ぎだなーとは思うけど… 私は奈良県民で。 高市さんが総裁選立候補で騒がれる前から、政策などずっと聞いてますが、私… 野党に交代して何も変わらなかった、いうのは主観思いますよ。私は高市さんの熱意に世論が引っ張られていくのが怖いですね。
熱意があればいい、という考えが間違ってます

No.33

>> 27 絶っ対に手のひら返すなよ? 高市にいってるの?

No.34

>> 29 今までの情けない総理たちと比べたらマシに見えちゃうからね。実際外交が上手いしまずはそこをやるべきって判断なんちゃう?日本は中国に乗っ取られそ… 信じる信じないは自由ッスネ。俺はガチガチに利権とつながった自民党である限り無理思う。

No.35

>> 30 政策云々以前の話かと。 ボ~ッとした顔のおじさんより、ハキッとしたおばさんの方が印象いいでしょ。 国のトップなんだから能力よりもカリスマ… 高市さんを見下してる気持ちは自分の中では見当たらない。それより自民党いう枠の中で政策より熱意に世論が引っ張られて人気になり物価高の高市チルドレンが爆誕する方が悲劇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧