「話しかけてくる人」って時には舐められるというか、立場が低いという見られ方もする…

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/11/22 05:43(更新日時)

「話しかけてくる人」って時には舐められるというか、立場が低いという見られ方もするのでしょうか?
職場で「俺はシャイだから人から話しかけてもらえないと喋れない」と言う男性がいて、その男性が隣の席なので業務関連の事や少し世間話など気を遣って話しかけていると
「俺は主さんには主さんから話しかけてこないと喋る気になれない。どうせあっちから話しかけてくるし、こっちからあの子に話しかけるメリットもないし。他の人には俺から話しかけるけどね。」と言われて職場でネタにされていた日がありました。
私が下に見られているだけな気がしますが、話しかける人って下に見られやすいのでしょうか?

タグ

No.4395466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話しかける人が下に見られやすい。というよりも、その人が話しかけてくれる人に甘えていて舐めている歪んだ価値観を持っている人。のような気がします。

No.2

私は会話に積極的な人って素敵だし尊敬に値する特徴の一つだと思ってますよ。
話しかける=会話上手とは限らない前提の上でね。

その相手の方が言ってることは、そのまま受け取ると中学二年生病みたいな痛々しさがありますけど…😅

あるいは遠回しに
「業務中の無駄な私語とか必要ない話が多すぎだよ」
と言ってるのかもしれませんね🤔
コミュニケーションの一環として私は無駄話も大事だと思うんですけど。

もしかすると主さんはちょっと自分語りとか、おしゃべりそのものが多すぎると思われているのかもしれませんね。
分かりませんけど、もし相手に正当性が有るのならという仮定の想像です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧